Рекордсмен среди рекордсменов
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
30 июня исполняется 69 лет Владимиру Петрову. Тройки нападающих принято называть именами центрфорвардов. Атакующее звено Петрова, в которое входили также Борис Михайлов и Валерий Харламов, оставило в истории мирового хоккея ярчайший след. Больше десяти лет оно было ведущим в ЦСКА и сборной СССР.
Тройке Петрова до сих пор принадлежит абсолютный рекорд по числу шайб, заброшенных в одном чемпионате СССР/России – 124 (сезон-1969/70). На долю центрального нападающего пришелся 51 гол – четвертый и до сих пор последний случай в нашей истории, когда один игрок дошел до круглой отметки в полсотни шайб. Это удавалось раньше Всеволоду Боброву (1947/48 – 52), Вениамину Александрову (1962/63 – 53) и Александру Якушеву (1968/69 – 50). Четыре случая за семь десятилетий отечественного хоккея и ни одного - за 46 последних лет!
Ровно сотня голов была на счету тройки Петрова годом раньше, в сезоне-1968/69. Дважды сотенного рубежа, кроме сочетания Михайлов – Петров – Харламов, достигало только спартаковское трио Евгений Зимин – Вячеслав Старшинов – Борис Майоров. Именно фантастические показатели звена Петрова послужили поводом для учреждения специального приза для самой результативной тройки страны. Атакующее звено Михайлов – Петров – Харламов значится тут в официальном списке лауреатов трижды (в 1971, 1975 и 1978 г. г.). Этот трофей Петров с партнерами получили бы и по итогам двух предыдущих сезонов, существуй он уже тогда.
Принадлежит Петрову и его партнерам по тройке и рекордное достижение результативности на мировых первенствах. На московском форуме 1973 года оно совместными усилиями 43 раза поражало ворота соперников, а целым звеном (в линии обороны в нем выступали Валерий Васильев и Александр Гусев) – ровно 50. Последняя цифра была словно по заказу исполнена в продолжение демонстрации триумфа отечественного спорта. Ведь в декабре 1972 года СССР отмечал полувековой юбилей, и именно 50 золотых медалей завоевали советские спортсмены на завершившейся в сентябре того года Олимпиаде в Мюнхене.
Лично для Владимира Петрова чемпионат мира-1973 отмечен и еще тремя рекордами. Двумя международного масштаба и одним – национального. Он забросил тогда 18 шайб, это второй результат в истории после чехословацкого форварда Владимира Забродски (26 в 1947 году). А по двум другим цифрам того чемпионата (16 голевых передач и 34 результативных очка) Петрову до сих пор нет равных в мире.
Вообще говоря, нечетные годы по удивительной традиции Владимир Петров ознаменовывал особым подъемом. В символические сборные чемпионатов мира он входил четыре раза. Чаще всех центрфорвардов - в 1973, 1975, 1977 и 1979 г. г. Четырежды он назывался и в числе шести лучших игроков страны, и каждый раз это происходило в те же самые даты: 1973, 1975, 1977, 1979. А в 1981 году он стал девятикратным чемпионом мира. Такого, кроме него, добились только пятеро: вратарь Владислав Третьяк, защитники Александр Рагулин (оба после получили медали чемпионов мира и в десятый раз) и Виталий Давыдов, нападающие Вячеслав Старшинов и Александр Мальцев. Своего рода символическая сборная получается, в которой, правда, два «чистых» центрфорварда – Старшинов и Петров.
Знаменательными в биографии Петрова оказались и другие нечетные годы. В 1959-м он начал заниматься хоккеем в родном подмосковном Красногорске. В 1965-м был включен в состав «Крыльев Советов». В 1967-м, представляя еще «Крылья», впервые вошел в число лучших хоккеистов страны, а осенью того же года, дебютировал в составе самого титулованного советского клуба – ЦСКА. В 1969-м первый раз стал чемпионом мира и Европы, а об исторических 124 шайбах его звена уже говорилось выше. Равно как и о том, что в 1971-м Петров вместе с Михайловым и Харламовым завоевал только что учрежденный тогда приз для самой результативной тройки чемпионата СССР.
Как бы то ни было, а многочисленных поклонников своего таланта Петров радовал не только в нечетные годы. Достаточно вспомнить тот же 1970-й. Или золотые олимпийские 1972-й, 1976-й…
По итогам же игровой карьеры у Владимира Владимировича Петрова второй после его неразлучного партнера и друга по жизни Бориса Михайлова результат в зачет Клуба Всеволода Боброва для лучших снайперов отечественного хоккея - в общей сложности 616 шайб в матчах за «Крылья Советов», ЦСКА и сборную страны.
Но вернемся к годам нечетным – теперь уже после завершения игровой карьеры Петрова. В 1993-м чемпионом мира впервые стала сборная, выступавшая под российским флагом. Президентом Федерации хоккея России тогда был заслуженный мастер спорта Владимир Владимирович Петров.
С 2013 года он после многолетнего перерыва – вновь в армейском клубе, теперь в качестве члена ассоциации ветеранов ХК ЦСКА. И вскоре армейцы Москвы, после 1992 года остававшиеся без призовых мест, вспомнили о победных традициях. Уже в 2015-м они, 32 раза становившиеся чемпионами СССР (в том числе 11 – с центрфорвардом Владимиром Петровым в составе), впервые завоевали золотые медали в российской уже истории. Радость победы с игроками, тренерами, болельщиками, по праву разделили и другие структуры клуба – в том числе, разумеется, ассоциация ветеранов.
Отменной результативностью отличался и младший брат Владимира Владимировича – Юрий Петров, месяц назад, увы, ушедший от нас. Он тоже выбрал хоккей, но другой – с мячом. И добился в нем многого. Юрий Петров – лучший бомбардир в истории красногорского «Зоркого». Дважды, в 1971 и 1977 г. г., возвращался с золотыми медалями с чемпионатов мира, а они проходили в прошлом веке только в нечетные годы, столь значимые и в спортивной биографии Владимира Петрова.