«Время под парусом - это самый величайший спорт». Персона недели – солист «Мумий Тролль» Илья Лагутенко

VodaBereg рассказывает о персоне недели – солисте и фронтмене рок-группы «Мумий Тролль» Илье Лагутенко.

Илья Лагутенко родился 16 октября 1968 года в Москве, однако в полугодовалом возрасте переехал на родину матери, Елены Борисовны Кибиткиной, во Владивосток. Случилось это после смерти отца, архитектора Игоря Витальевича Лагутенко, после неудачной операции по удалению аппендикса.

- Я очень хотел стать капитаном большого парусника. Ну или просто корабля. У владивостокских мальчишек 80-х, по-моему, и не было никаких других фантазий. Стать рок-музыкантом – это казалось тогда совсем фантастикой. Но я не искал легких путей, и теперь рок-музыка помогает мне стать моряком, - признался как-то Илья.

Загружаю...

Увлечение парусным спортом у Лагутенко началось довольно случайно. В детстве друг Ильи, а в дальнейшем и соратник по группе, Кирилл Бабий привел его в местный яхт-клуб «Водник». Тогда ребята уже преуспели в спортивной гимнастике и боксе, однако молодые сердца и души мальчишек требовали чего-то нового. Вот в «Воднике» как раз и началось знакомство Лагутенко с парусным спортом.

Кирилл Бабий довольно быстро стал успешным гонщиком и выступал за команду Краснознаменного Тихоокеанского флота, а вот Илья Лагутенко получил в итоге только юношеский спортивный разряд по дисциплине. Сам музыкант потом признается, что во время занятий парусным спортом много мечтал и не придавал большого значения получению профессиональных навыков.

- У меня в жизни была служба на флоте, и как-то раз Кирилл, это уже на втором году, сказал мне: «Илюха, давай тебя переведем к нам в спортроту?» Я: «Кирилл, у меня нет никаких спортивных достижений, как ты помнишь, я дальше юношеского разряда не пошел, потому что, пока ты занимался спортом, я занимался музыкой». Он: «В карточку впишем, что ты кандидат в мастера спорта, а я поговорю с замполитом, потому что у нас уходит художник из части, а нужно рисовать постоянно все спортивные достижения». И порядок. Но потом приняли закон, что нельзя служить близко от своего места жительства, и меня сослали на остров-полигон. И никаким замполитам вытащить меня оттуда не удалось. Так что до мастера спорта я не дослужился.

Загружаю...

В 1983 году Илья организовал рок-группу «Мумий тролль»,  затем окончил Дальневосточный государственный университет на восточном факультете по специальности «Страноведение» и защитил диплом на тему «развитие приграничной экономики между Россией и Китаем».

В дальнейшем Лагутенко стажировался и работал в КНР и Великобритании в качестве переводчика-консультанта в некоторых коммерческих фирмах. В конце 1990-х годов «Мумий Тролль» выходит из некой тени и начинает набирать обороты.

- Когда я жил в Англии, я всерьез подумывал о том, чтобы коренным образом поменять свою жизнь. Работать в скучных офисах банков и торговых корпораций мне не нравилось. Я решил, что пройду курсы яхтенного капитана, устроюсь работать на какую-нибудь яхту и буду жить на воде. Но по правилам RYA (Royal Yachting Association – Королевская яхтенная ассоциация) каждый уровень нужно сдавать отдельно, при этом должен быть зачет по морским милям. В общем, процесс оказался затяжным, да и не дешевым. Все свои сбережения я вкладывал в курсы. Но смог сдать только на уровень Day Skipper. Нужно было уметь пользоваться приборами, овладеть навигацией, ориентироваться в портах... В общем, раньше получилось выпустить наш дебютный альбом «Морская». Много позже я записался в морское путешествие, соврав, что у меня большой навигационный опыт. Мне поверили. В теории я все знал, но разбираться с морскими течениями пришлось уже на волнах. И язык подтягивать, потому что есть русский морской, который я знал, а есть английский морской, который, если не знаешь, нужно учить. Тем не менее я нашел общий язык с капитаном, с командой. Компания сложилась интересная: гонщик команды Honda, начальник отдела кадров завода Jaguar, владелец гостиничного бизнеса в Бахрейне, ну и русский pop-star. Объединяло нас то, что каждый решил провести свой отпуск за занятием, отличающимся от обычной работы. Мы курсировали по Английскому каналу, по проливу Солент – это место будто специально приспособлено для приобретения хорошей морской практики, там постоянно меняются ветра, течения. Было здорово. Вообще, я получаю огромное удовольствие от единения со стихией. А еще я пересек Ла-Манш на самой крупной по тем временам океанской яхте: ее строили для какого-то показательного перехода через Атлантику, но спонсор из Америки обанкротился, и она осталась в Саутгемптоне. Ее успели вооружить парусами, но не было ни внутреннего интерьера, ни средств связи. Вот на ней мы и отправились во Францию…

Загружаю...

Также Лагутенко в своей жизни успел погоняться на яхтах класса «Оптимист» и других схожих парусниках, которые являются стандартными для любителей или полупрофессионалов.

Для Лагутенко, как и всей группы «Мумий Тролль», невероятно важен День военно-морского флота: все без исключения участники группы служили в рядах Краснознаменного Тихоокеанского Военно-Морского Флота. Может, это было одним из условий при вступлении в коллектив? Да нет, конечно шутка.

- Если мне придется выбирать между парусными гонками и кругосветкой, я выберу второе. Чтобы так: идешь и идешь, дошел, остановился, дальше пошел. Люди, которые живут на воде, они совершенно другие. Они существуют вдали от того, чем живем мы. Их не так много… Есть порт в Новой Зеландии, переход через Тихий океан до него – минимум 20 дней. По статистике через этот порт за год проходит 300–400 яхт, это примерно две тысячи человек. Это люди со всего земного шара – им это надо. С кем ни поговоришь, всех это привлекает, а на самом деле только две тысячи реализуют такого рода желание. Буду ли я этим счастливым человеком, а я считаю – это счастливые люди, пока могу только гадать. Но я всегда мечтаю о море, считаю, что единение природой, с морской стихией – вот это самый величайший спорт.

Загружаю...

Интересно, что 47-летний Лагутенко уже успел поучаствовать в нескольких морских экспедициях, включая путешествие на знаменитом барке Росрыболовства «Седов». Вместе с ним на судне оказалась и вся группа, которая за 14-месячное время пути работала над очередным своим альбомом.

Кто знает, может в определенный момент Илья полностью посвятит себя парусному спорту и реализует мечту детства – стать капитаном.

Читайте также:

 

Скажи мне «Алоха!». Девушка недели – серфингистка и модель Playboy Кендис Уолшин

 

 

«Не нужно бояться быть сексуальной». Девушка недели - австралийская серфингистка Элли-Джин Коффи

 

«Я счастлив только под парусом». Персона недели – 35-й президент США Джон Кеннеди

 

Подписывайтесь на наш блог, постоянное обновление гарантируем!

Наш Instagram

Наш Facebook

Наша страница Вконтакте

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вода Берег | Voda Bereg