«По нежному гиганту очень скучали»

Кристофер Клэри из NY Times рассказывает, как вечный страдалец Хуан Мартин дель Потро возвращается в теннис.

Что бы игроки ни говорили перед микрофоном, в профессиональном теннисе хватает едкости. В спорте, где блага просачиваются сверху вниз не очень глубоко, отсутствие топ-конкурента означает, что оставшимся игрокам достанется больше трофеев и денег.

Но если в разговоре с большинством лидеров мужского тенниса упомянуть имя Хуана Мартина дель Потро, выражение их лиц не врет. Они немного содрогаются, иногда даже качают головой. В их реакции видно искреннее и очевидное сочувствие и мысль, что ни один чемпион – даже тот, который когда-то спокойно прошивал их защиту, – не заслуживает таких проблем.

Загружаю...

В мужском туре дель Потро – это главный потерянный талант этого яркого и блестящего теннисного десятилетия. Это стабильный и мощный игрок из Тандила, Аргентина, который мог бы превратить «Большую четверку» в «Большую пятерку» или – кто знает? – даже переделать «Большую единицу» (сейчас состоящую из Новака Джоковича) в «Большую двойку».

Так что возвращение дель Потро на «Уимблдон» после трехлетнего отсутствия и трех операций на левом запястье вызывало смешанные чувства.

«По нежному гиганту очень скучали», – сказал бывший капитан сборной США в Кубке Дэвиса Патрик Макинрой.

Но в первом круге – его первом матче на турнире «Большого шлема» с января 2014 года – радости было больше, чем печали. Дель Потро, по-прежнему лупивший с форхенда и подачи, но уже не пробивавший с бэкхенда, обыграл француза Стефана Робера со счетом 6:1, 7:5, 6:0.

А вот следующий матч будет гигантским, но не таким уж нежным: дель Потро сыграет с четвертым сеяным Стэном Вавринкой, который превратился в двукратного чемпиона «Шлемов».

Чтобы в 20 лет на US Open-2009 выиграть свой единственный «Большой шлем», дель Потро обыграл двух лучших игроков того времени подряд: Рафаэля Надаля и Роджера Федерера. Но уже на следующий год ему понадобилась операция на правом запястье, а в последние 27 месяцев – еще три на левом – самую недавнюю в июне прошлого года.

«Его игра позволяла ему бороться с «Большой четверкой», – сказал Макинрой.

Дель Потро поборолся с Джоковичем во время своего последнего выступления на «Уимблдоне» и проиграл ставший классикой полуфинал, в котором было полно акробатики на задней линии и взаимного уважения. Никого не удивит, если он и Вавринку сможет потрепать.

Загружаю...

В эпоху посева из 32 игроков и небольшого правящего класса, который собирает все трофеи, второй круг между двумя чемпионами турниров «Большого шлема» – это редкость, хотя такие столкновения на ранних этапах иногда и случались. Джимми Коннорс проиграл Ивану Лендлу во втором круге US Open-1992, и этот матч оказался последним для 40-летнего Коннорса (справедливости ради, тогда на US Open было 16 сеяных – прим. пер.)

«Я очень горжусь Хуаном Мартином», – сказал доктор Ричард Бергер, хирург дель Потро в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота.

Бергер назвал дель Потро «образцом несгибаемой веры в восстановление и непреклонной решимости вернуться, которая включала в себе модификацию замаха, что для чемпиона является одной из самых сложных вещей».

Дель Потро, который на «Уимблдоне» пока на временной основа работает с бывшим тренером Энди Маррея Дани Валверду, тем не менее, был близок к тому, чтобы сломаться. В конце прошлого года он задумывался о завершении карьеры, но решил и дальше бороться с болью и психологическими трудностями.

«Есть серьезное опасение, что боль вернется, даже если ее нет, – рассказывает Бергер. – Есть страх, что если плохо нанести удар или слишком сильно пробить, то начнутся старые проблемы. И Хуану пришлось с этим бороться».

Сейчас дель Потро 27 лет, но мы живем во времена, когда в туре полно отлично готовых игроков старше 30, так что у него есть время на то, чтобы себя показать. И он уже оставил свой след – например, 18-летний американец Тэйлор Фриц называет его своим главным источником вдохновения. Но времени у дель Потро намного меньше, чем было раньше, и его арсенал тоже стал меньше.

Загружаю...

Раньше он с невероятной силой пробивал с обеих сторон. Но ему пришлось изменить свой двуручный бэкхенд, и теперь он намного чаще подрезает одной рукой.

«Одна из вещей, которую мы с ним много обсуждали, – это детали замаха, которые создают огромное напряжение в запястье, – говорит Бергер. – Когда он готовил бэкхенд, особенно с верхним вращением, он опускал левую руку вниз и растягивал запястье. И именно в этот момент у него возникала боль. Сперва было очень сложно найти источник этой боли. На это ушла пара операций».

После очередного ограничения подвижности сустава, реабилитации и постепенного возвращения в тур потребовалась и третья операция. Последствием стало то, что в статистическом протоколе матча первого круга на счету дель Потро 20 виннерсов с форхенда и ноль – с бэкхенда.

Это дисбаланс, который такие игроки, как Вавринка – сочувствующие или нет – будут использовать. Дель Потро считает, что ему просто нужно побольше напряженных матчей, и думает, что полноценно атаковать он, возможно, не будет до следующего сезона.

«Я пока не до конца уверен в своем бэкхенде, – говорит он. – И это тяжело, когда ты играешь с топ-соперниками, потому что они очень сильны, они могут переносить пятисетовые матчи. Но вот таким я вернулся после трех лет вне тура. Думаю, в будущем будет лучше».

Бергер призывает молодое поколение использовать все меры предосторожности, ведь теннис – это вид спорта, который создает постоянную нагрузку на многие суставы. Надаль, пропускающий «Уимблдон» из-за травмы запястья – самый недавний пример.

«Это куда более контактный вид спорта, чем многим кажется, – говорит Бергер. – Чем больше нам удается сделать, чтобы снизить вибрацию, тем лучше. Но на самом деле главная проблема – это игра в крайне неудобных положениях и нагрузка, которая создается на запястье. Не думаю, что модификации в экипировке или изменения правил помогут, потому что и с нынешней экипировкой теннис очень хорош.

Загружаю...

Но мне кажется, что мы начинаем понимать важность рефлективной и проприоцептивной тренировки для спортсменов. Это попытка сделать так, чтобы мышцы стабилизировали сустав, а не только двигали его. Чтобы мы зависели не только от связок».

Бергер посоветовал работать с фитболами, в которых есть встроенный гироскоп, или со специальными длинными, гибкими пластинами, которые вибрируют.

Сейчас дель Потро ездит по турнирам с этими приспособлениями, но нет никаких сомнений, что ему было бы лучше, если бы он пораньше узнал то, что знает сейчас.

Теннису так тоже было бы лучше.

Фото: REUTERS/Andrew Couldridge; Gettyimages.ru/Clive Brunskill

Популярные комментарии
LR
Желаю внрнуть былые позиции, если без травм, то это возможно.
kuzyaka
Спасибо огромное за статью! Реакция искренняя от коллег пр цеху не может не радовать, это так классно ) И нежный гигант... это потрясающе, да.
Вячеслав Брык
Очень рад возвращению Хуана в тур. Уж очень мне нравился его агрессивный стиль игры.
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий