Почему уход Халка плохо отразится на российском футболе
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Помнится, было время, когда наш отечественный футбол, якобы, был на подъеме. В российской лиге числилось уже два победителя еврокубков, в «Анжи» пришел Керимов, в «Динамо» Ротенберг с сыном, благодаря «Газпрому» мечты стали сбываться, российские герои с Евро-2008 успешно полировали скамейки английских грандов. И начали приезжать к нам Это’О, Халк да Витцель. И начали мы думать, что уровень российской премьер-лиги растет… Да закончились деньги у наших клубов, а лимит ужесточили, и начали звезды потихоньку уезжать. Настало время и главной звезде «Зенита» сменить клубную прописку. И блог «одиннадцатиметровый» постарается доказать, почему уход бразильца – это еще одна проблема для российского футбола.
За 4 проведенных года Халк смог стать настоящим лицом не только самого «Зенита», но и российского клубного футбола в целом, ибо в еврокубках это самое узнаваемое лицо из всех игроков. Несмотря на низкий уровень российского чемпионата бразилец неоднократно показывал блестящую игру в Лиге Чемпионов и имел одну из лучших статистик, что делало его одним из лучших в Лиге Чемпионов, поднимая нашу лигу в глазах иностранной аудитории. То он в девятку со штрафного забьет, то дубль «Боруссии» положит, то потягается своей пушкой с Колодиным. Не думаю, что в Европе есть много людей, следящих за РФПЛ, поэтому большинство судят о нас по игре в еврокубках. И Халк был одним из самых ярких представителей чемпионата России и примером для наших игроков. Не секрет, что в «Лиге Чемпионов» легионеры «продают» себя, привлекая своей игрой внимание клубов из топ-5. Игроки «Зенита» не были исключением, но контракт бразильца могли выкупить лишь гранды, что успокаивало болельщиков и руководство «Зенита».
Возникает вопрос: что же может помешать «Газпрому» купить «нового Халка»? Денег же уйма… Репутация России в мире футбола, вот что. Уже 6 лет сборная терпит провали на международной арене, конфликт с Капелло, неудачные выступления российских клубов в еврокубках, лимит и рассказы экс-легионеров о том, как несправдливо из сажали на лавку, выпуская игрока с российским паспортом… Все это создает плохую репутацию российского футбола, что, конечно же отпугивает иностранных игроков, особенно мирового уровня. Уж точно игрок, хотя бы почти дотягивающий до Халка, не поедет к нам. Давайте взглянем объективно, ушел Халк, вероятность ухода Акселя Витцеля и Эсекиеля Гарая очень высока, кто остался из игроков подобного класса? К кому будет приковано внимание иностранных болельщиков во время выступления в еврокубках? О ком будет писать иностранная пресса?
В какой-то степени, Халк для «Зенита» - это Златан Ибрагимович для «ПСЖ». Бразилец смог вывести клуб на новый уровень, сделав его главным брэндом в России. Да, он выиграл во внутреннем первенстве лишь одно чемпионство, но он колоссально поднял рейтинг «Зенита» в Европе. Во многом благодаря Халку на страницах европейских спортивных газет периодически красуется имя «Зенит».
Не секрет, что Халк снимался в различных рекламах, что способствовало поднятию популярности клуба и значительной прибыли, ведь реклама – неотъемлемая часть современного маркетинга, за счет нее можно заработать огромные деньги. И сомневаюсь, что это было бы настолько эффективно, если бы вместо Халка снимался бы какой-либо другой футболист. Ибо роль личности, представляющей рекламу велика, ведь именно она заставляет обратить на себя внимание.
Есть суждения, вроде: «Пусть уходят, у нас должны играть русские…» Легионерство еще никогда не вредило футболу. Все грехи надо сваливать не на иностранцев, а на лимит, убивающий конкуренцию, которая должна быть, да на то, что наших игроков нет в топ-5 лигах. А легионеры мирового уровня, показывающие блестящую игру в еврокубках поднимают рейтинг клуба и внутренней лиги, которую он представляет.
Уход Халка - это трагедия для российского футбола, которая понизит рейтинг и популярность РФПЛ, где не осталось ни одной мировой звезды, остались только деньги, да лимит. Не осталось по-настоящему ярких игроков, которые способны сверкать как в России, так и в Европе. Это подкидывает дрова в костер, если учитывать последние провалы сборной на мировой арене.