«Спартак» «Рубин». Не надышишься
Утомленный солнцем пресс-атташе, ушедший по-английски Бухаров и многозначительный Карпин. Две лучшие команды прошлого сезона сыграли так, как умеют в новом.
Перенос матча на поздний вечер не избавил от духоты, но, хорошо хоть, от пекла над раскалившимся кратером «Лужников» парили перистые облака, позволившие термометру не превысить отметки в 35 градусов. На северо-западе Москвы почти что с полудня гоняли мяч московские бизнесмены-архитекторы так ведущий и комментатор (в громкоговоритель) Александр Пряников сообщил, что на солнце все 40. Играли арендаторы два тайма по 8 минут с перерывом в жалкие 120 секунд; казалось, впрочем, что отдыхали раза в два дольше. Пряников пытался разбудить «группу поддержки», а счет однажды был без малого 3:1.
Электроградусник в лужниковском пресс-центре на пару с кондиционером выдавали 25 по Цельсию. Может быть, поэтому в баре не оказалось кваса.
Закончился? спрашиваю.
Так у нас и не было, улыбается продавщица, в белой сорочке больше похожая на тетеньку из ресепшена. «Швепсом» торговали по 80 рублей.
Совсем прохладно было в зале для конференций. Тут и журналисты повеселели:
Нынешний уровень «Спартака» позволяет играть в футбол «Барселоны»?
Но пресс-атташе «Спартака» Леонид Трахтенберг рубил смысл собрания на корню, требовав «вопросов по игре». Шел двенадцатый час, жара, игра утомительная, проиграли вот тут не мудрено устать. Непонятно только, понял ли атташе, по игре вопрос или нет, заданный Валерию Карпину на беглом испанском. Карпин ответил, тоже на испанском никто ничего не переводил.
Интересное мнение, буркнули в зале.
В случае с Бердыевым никаких предупреждений не требовалось. Когда его спросили про соперника, послышалось только:
Я за «Спартак» не могу ничего
Пара звуков о Бухарове и то хлеб.
Да, это был последний его матч.
Насколько потеря Бухарова скажется допытывались у Бердыева.
По игре вопросы.
Но он же игрок «Рубина».
К сегодняшнему матчу это не относится, вмешался Трахтенберг и попал в точку: новобранца «Зенита» на поле будто и не было. Хотелось бы думать, что только из-за быстрого гола одноклубников: Нобоа обыгрался с Караденизом и закрутил на ближнюю как оказалось, в створ. Перед Джанаевым мяч вынырнул, кажется, уже за линией ворот.
По голу, думаю, претензий к Джанаеву нет, скажет Карпин. Может, кого задел мяч, дезориентировал. Надо смотреть.
Вернемся к Бухарову. В раздевалку Александр уходил в слезах, но репортерам все объяснял спокойно.
Для меня сейчас важно сделать шаг вперед. Я хотел играть в «Зените». Это классная команда, играет в атакующий футбол. Очень хорошие исполнители, очень хорошие конкуренты. Будем работать.
Александр, можно какое-нибудь послание последнее? попросил кто-то, подсовывая разворот толстой тетради. Такие штуки любят в «Советском спорте».
Нет, я не буду, пробасил Бухаров.
А ты чего хотел-то, чтоб он тебе написал? спрашивали креативного то ли журналиста, то ли поклониика друзья.
Писать Бухарову и вправду было нечего. После гола мяч в близости ворот Джанаева оказался всего дважды. На исходе четверти часа «Спартак», уже отличившийся хорошими ударами Ари и Жано, мог получить второй, но пробежать и забить это слишком даже для Сергея Семака.
Добить хозяев в самом конце мог Петр Быстров, но в Джанаева попал и он. «Красно-белые» же на гол наиграли уже по итогом первого тайма: владели мячом бразильцы с Жано много, удары были, а тут еще и оборона «Рубина» попалась сомнительная. Гол в раздевалку не состоялся: перекладины Ибсона и классного смещения Жано в центр оказалось мало.
В начале второго тайма пару раз рискованно вышел Джанаев. Карпин со страху отправил разминаться запасного вратаря Песьякова тот отбегал-отпрыгал минут 15 не хуже других резервистов.
К моменту, когда Ари не забил с трех метров, в Химках «Динамо» с «Ростовом» назабивали друг другу 5 штук причем некоторые из не самых удобных положений и не будучи форвардами. Встал вопрос о желании забить. Или нежелании.
Низкая мотивация у кого? У бразильцев? уточнял Карпин.
Да.
Покажите, у кого была низкая мотивация. У Ибсона? У Ари? Ну, допустим, не забил, при чем здесь мотивация? Исполнительского мастерства, может, не хватило, может, фарта.
И потом добавил с сарказмом:
Проблема тренера значит, меня завтра может не быть в «Спартаке». Мы не можем 270 минут гол забить, из-за того, что тренер плохой. Что в пустые ворота не забивает однозначно проблема тренера.
Чья тогда, если не тренера, правда, не очень понятно.
Самый животрепещущий вопрос был, конечно, о возможной отставке. Напрямую никто не спрашивал, но что-то вскользь проскольнуло.
То, что 17 очков (отставания от «Зенита» А. М.) Игра в запасе у нас еще, ладно, 14 очков, допустим Есть небольшое расставание То есть, отставание, оговорился Карпин.
По Фрейду?
Спартак Рубин 0:1
Гол: 0:1 Нобоа (3).
СПАРТАК: Джанаев, Паршивлюк, Штранцль, Ф. Кудряшов, Сухи, Ибсон, Шешуков, Саенко (Ал. Козлов, 65), Алекс, Ананидзе (Майдана, 55), Ари (Яковлев, 76).
РУБИН: Рыжиков, Салуквадзе, Орехов, Навас, Ансальди, Натхо (Муравски, 48), Нобоа, Карадениз, Касаев (П. Быстров, 69), Бухаров, Семак.
Предупреждения: Карадениз (23), Нобоа (30), Навас (52), Шешуков (54), Сухи (83), Ф. Кудряшов (86).
Удаление: Ф. Кудряшов (90+1).
17 июля. «Лужники», 21.00.
Судья: Станислав Сухина.
Если вам понравилось и вы хотите подписаться вы знаете, на что нажимать.