Уйти некрасиво

Московский «Спартак» в нынешнем сезоне не может похвастаться ни красивой командной игрой, ни приличным результатом. На второй год нахождения у руля команды Карпина красно-белые не имеют прогресса ни на одном из видимых фронтов. Предсказываемый зимой «синдром второго сезона», похоже, имеет место быть и в спартаковской команде. Вот только синдром этот имеет свои, сугубо спартаковские отличия.

В 2008 году, когда стало ясно, что Валерий Карпин сменит на посту генерального директора Сергея Шавло, к которому красно-белая публика симпатий не питала, в сердцах многих спартаковских болельщиков запылала надежда на изменения к лучшему. Тот тренерский балаган, когда в команде каждый год появлялся новый специалист, который начинал всегда за здравие, а заканчивал за упокой, уже многим надоел. Хотелось и стабильности, и конкретики, и какого-то определенного вектора развития. Поначалу спокойный и интеллигентный Валерий Георгиевич внешне походил на человека, способного вернуть «Спартаку» утраченные позиции.

Загружаю...

После серебра-2009 Карпину и надо было уходить

Однако первым серьезным проколом Карпина стало назначение главным тренером Микаэля Лаудрупа – легендарного футболиста и начинающего тренера. Единственное, чем запомнился датчанин, – вымученной победой над куда более успешным ЦСКА. На следующий сезон Микаэль, как и подобает всем тренерам в «Спартаке», ничего не смог поделать – игру не поставил, результат не показал. Всего за полгода Лаудруп успел пропитаться этим незабвенным нынешним «спартаковским духом» и стал очередной жертвой красно-белой системы нынешнего времени.

Карпин решается на рискованный ход. Он увольняет Лаудрупа и сам садится за «баранку этого пылесоса». Возможно, что теперь даже и проклинает этот самый день, как и известный герой гайдаевской комедии. При условии, что Валерий Георгиевич ни разу в жизни не тренировал, команда с его приходом полетела по полю. Точно так же, как она летела после приходов Федотова и Черчесова. Карпин встал на тот же, казалось бы, проклятый путь. «Спартак», демонстрируя самую зрелищную игру, напоминая себя самого образца 90-х годов, до последнего боролся за золото. Но, опять же, как это принято в последние годы, борьбу эту проиграл.

И вот здесь Валерию Георгиевичу надо было уходить. Не питать напрасных иллюзий и не идти на конфликт с системой, выстроенной Федуном. Карпин зарекомендовал себя блестящим антикризисным тренером. Точно так же, как в свое время таковыми становились Федотов и Черчесов.

Проблема «Спартака» – в отсутствии желания владельца развивать клуб

Проблема «Спартака» не в тренерах, не в «синдроме второго сезона» и не в чем-либо другом. Проблема «Спартака» – в отсутствии желания владельца клуба развивать свое неполюбившееся детище. Федуну не нужны победы в чемпионате, ему не нужны кубки и титулы. Это дорого стоит. Куда дешевле – поддерживать клуб на плаву. Проблема «Спартака» – в отсутствии профессионализма у людей, находящихся на руководящих должностях. Из множества интервью игроков, которые по каким-то причинам покинули клуб, мы узнаем, что фактически главным в «Спартаке» является некто Смоленцев, который отвечает за трансферы и усиление состава. А точнее – за его полное отсутствие.

Загружаю...

Можно долго рассуждать о профессиональных навыках Карпина, можно много и с особым усердием лить критику на него, как на главного тренера команды. Но нельзя не принимать во внимание очевидные вещи. Понятно, что Валерий Георгиевич не является эталоном тренерского ремесла. Понятно, что его шатания из стороны в сторону, поиск оптимального состава и подходящей модели игры больше напоминают необдуманные эксперименты. Понятно, что он не способен читать игру так, как способны это делать те же Красножан или Непомнящий. Но также понятно и то, Карпин оказался наедине со своими проблемами без реальной поддержки руководства клуба.

Карпину удалось на эмоциях и детском задоре показать результат, взять серебро и выйти в Лигу чемпионов. Точно также это удавалось сделать его предшественникам. Не надо быть хорошо разбирающимся в футболе человеком, чтобы заметить эту очевиднейшую, ослепляющую глаза тенденцию. Если после прихода нового тренера команда, получившая необходимую эмоциональную встряску, может заиграть в футбол, то на второй год работы тренера эти эмоции и кураж просто улетучиваются. И на первый план выходят другие факторы – усиление состава, например.

Тренера и гендира уволить можно. Того, кто является источником всех проблем «Спартака», – нет

Внятной трансферной политики в последнее время у «Спартака» нет. Зато «чистый чек» Федуна уже давно является излюбленной темой интернет-фольклора. Именно из этого вытекают эксперименты Карпина – деваться просто некуда. Проблема «Спартака» не в том, что в нем работают плохие тренеры. Проблема «Спартака» – в нежелании руководства клуба помогать руководству команды. И это замкнутый круг, из которого красно-белые вот уже много лет не могут выбраться. Тренерская чехарда, постоянные рокировки и шаблонные обещания – результат незаинтересованности лично Федуна в успехах клуба.

Загружаю...

В тот футбол, который сегодня хочет поставить Карпин, должны играть другие люди, совершенно другого класса исполнители, а не отрыжки футбольной профессии. «Спартак» сегодня – самая слабая команда по составу из числа лидеров. А если посмотреть на ближайший резерв – и вовсе ниже среднего. Как команда собирается играть в Лиге чемпионов, о чем думает руководство, мне просто непонятно.

Я глубоко уважаю Карпина-человека. Не как тренера, не как генерального директора, а как личность – принципиального лидера, для которого преданность клубу не является пустым звуком. Он мог спокойно себе жить в Испании, где у него имеется строительный бизнес. Он мог заниматься деловыми вопросами в спокойной обстановке, не пачкая имя и репутацию и встречая старость. Но захотелось Валерию острых ощущений – натура такая. Он эти ощущения получил. Еще немного, и Карпин встанет в один ряд с Черчесовым, Чернышовым, Шавло – некогда уважаемыми людьми, которые после своей работы в «Спартаке» стали ненавистны огромному количеству людей.

Проблема сегодняшнего «Спартака» не в главном тренере. Красно-белым не поможет даже Моуринью. Проблема «Спартака» лежит значительно глубже, и с этой проблемой, к сожалению, нельзя справиться так, как можно справиться с неугодным тренером. Тренера можно уволить, генерального директора можно уволить тоже. А человека, который является источником всех проблем «Спартака», уволить невозможно.

Загружаю...

P.S. Огромный аналитический материал: Энциклопедия премьер-лиги. Часть первая

Следить за обновлениями

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мегаполис
Популярные комментарии
neohotnik
Это вам так показалось, что не переходили. Начали с цитаты, продолжили лейтенантами и бездуховностью. Я далек от мысли, что эти шпильки были абстрактны и относились не к моей скромной персоне. А про пиджак с цепью - это сильно, даже улыбнуло)) По поводу всхлипов - это как раз относилось не к вам конкретно, а к общей массе спартаковских болельщиков, в том числе и в обсуждениях этой колонки. Так что если обидел - прошу прощения. Где вы увидели пляски на костях, мне тоже непонятно. Смысл в том, что к команде приходит успех, когда может варьировать тактику в зависимости от соперника и имеющихся в наличии исполнителей. У Спартака нет этой вариативности, потому что вторым номером играть вроде как не по-спартаковски. А первым номером - силенок не хватает, особенно без Веллитона и сильных краев. Я от этого не в восторге, Спартаку в лиге скоро играть. По поводу дурного богатства Зенита могу сказать только то, что зависть - плохое чувство. Пусть Спартак завтра подпишет Месси или Форлана на худой конец, я только за. А на Зенит сейчас смотреть приятно и дело не в бабле. Вон МанСити взять, или Реал десятилетней давности, или Барсу середины 90 - от бабла толк тоже далеко не всегда. Взять состав Зенита - Малафеев, Денисов, Кержаков, Быстров - все свои. Ну хорошо, за быстрого отдали 10 лямов сверх того, за что продали. Дальше - бесплатные Зырянов и Широков. Анюкова брали на те деньги, за которые продали быстрого. Защита - почти бесплатные Крижанац и Губочан. За Ломбертса ляма 3-4 тоже заплатили. Получается, что единственная существенная трата - 50 лямов за Данни и Тимощука, которые не перекрываются деньгами за Аршавина и Шкртела (около 30). Хусти, Росина и Лазович - еще около 15 в сумме. Итого вложений - лямов 40 за 3-4 года, плюс-минус. Это много?
Ответ на комментарий Спартсмэн
Ну на личности я ещё и не переходил. Права рассуждать о чём угодно не отнимаю, только зачем вам рассуждать о том, чего нет, не было и быть не может. Не найдёте ни одного моего всхлипа по поводу отсутствия бабла у Спартака (во всём тырнете), а только сожаление от свалившегося на Зенит дурного богатства (и только потому, что газпром захотел построить кукурузину). Поэтому ваше поведение сейчас напоминает поведение «новых русских» в малиновых пиджаках и стиль общения такой же. А за золотой цепью ещё ничего, кроме волосатой груди в наколках. Со временем это утрясётся, но читать ваши самодовольные комментарии неприятно. Я тоже много что помню: как Спартак вылетел и как вернулся, как пропустил 3 мяча за 9 (что ли) минут от Зенита и проиграл чемпионство, ведя 2-0 (два штрафных Желудкова - это что-то), как выпадали из футбольного бытия великие клубы Торпедо, Динамо М, цска. Много чего, вобщем. И в Европе болел за всех, хотя насчёт рубина сейчас подумаю после такой игры. Просто надо терпимее относиться к людям, не плясать на чужих костях - и на твоих не будут. Конечно, всегда есть любители поскандалить (мягко говоря), спровоцировать. За ответом, естественнно, не заржавеет. А Быстрый - настоящий спартач по духу. Хочется, чтобы только не превратился в машинку для счёта денег. Извините, что утомил выспренностью и количеством печатных знаков. :))
Игорь Василиади
Согласен!
Dizzod
Смоленцев вроде с ромацевских времен там ошивается
Ответ на комментарий Bodhi
«а Федуна хаить и снимать нет смысла, он деньги выделяет ,а тратят другие. Вотдругих надо менять» Кто ж даст их менять, это же как раз креатура Федуна, а его они вполне устраивают.
Еще 138 комментариев
141 комментарий Написать комментарий