Сможем ли всплыть?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

   После очередного провала российской сборной на ЕВРО 2016 во Франции разгневанные болельщики подписали петицию о расформировании сборной. Шаг. Но куда? Кем заменять этих игроков? Ведь достойной смены, показывающей приличный футбол нет! Даже не будем сейчас говорить о молодежке – чемпионах Европы. Уровень игроков, к сожалению, не растет ни на сантиметр… в то время, как 18-летние таланты играют за сборные других стран на главном турнире Европы. А где наши молодые игроки? 99% не проходит даже с действующим лимитом в состав своих клубов. Вот он уровень российского футбола..

   Российский футбол начал умирать в конце 90-х, сдох в начале 2000-х. С развалом СССР 80% футбольных школ прекратили свое существование, 95% перешли на самоокупаемость. В крупных городах при больших клубах, разумеется, они остались, но подход к отбору игроков изменился. Суровая действительность такова, что, не имея немалых средств, «будь ты трижды Месси», тебя не возьмут даже на просмотр в футбольную школу большого российского клуба (под большим российским клубом подразумеваю, увы, все клубы РФПЛ). Можно, конечно, сказать, что начинать можно и с клубов попроще – ФНЛ, например. Но, увы, как уже заявляли и сами футбольные функционеры, в ФНЛ – полнейший бардак. Дискутировать на тему отсталости футбола и внутриклубной грязи можно сколько угодно, но мы не об этом.

Загружаю...

   Что можно сделать государству сейчас, чтобы стране в ближайшие годы начал возрождаться футбол? У меня есть такое видение:

   1. Выстроить структуру контроля и стимулирования спорта (футбола) в регионах. В каждом (пусть даже небольшом) региональном муниципальном образовании есть целые управления спорта и туризма (спорта и молодежной политики), названия разные – суть одна. Проблема в том, что уровень их контроля заканчивается на главе этого муниципального образования и финансирование тоже. Хотите получить эффект от их работы? Дайте им финансирование, которое они просят, и контролируйте расходы этого бюджета. Да у нас нет средств, чтобы в каждом городе нашей необъятной страны появились развитые футбольные комплексы, НО… шанс для талантливых ребят из «глубинки», коих множество в нашей стране – предоставить возможность есть! На законодательном уровне регламентировать работу управлений спорта:

      - закрепить обязательства проведения юношеских футбольных турниров  с государственным финансированием (а это небольшие деньги) параллельно в муниципальных образованиях всех регионов раз в квартал. Ответственность возложить на глав муниципальных образований (с региональным контролем).

Загружаю...

      - Закрепить обязательства проведения региональных юношеских футбольных турниров с государственным финансированием среди победителей турниров муниципальных образований регионов раз в полгода. Ответственность возложить на руководителей федераций футбола в регионах (с контролем Министерства спорта РФ).

      - Закрепить обязательства проведения межрегиональных юношеских футбольных турниров по федеральным округам среди победителей региональных турниров раз в год. Ответственность возложить на Министерство спорта РФ.

      - Закрепить обязательства организации бесплатной стажировки победителей турниров по федеральным округам в футбольных академиях клубов РФПЛ.

   2. На законодательном уровне освободить от налогов деятельность клубов по строительству (инвестированию) региональных футбольных школ (стадионов, баз и др.).

Загружаю...

   3. Ввести потолок зарплат для российских футболистов до 25 лет по возрастам (до 17, до 19, до 21), либо закреплять для молодых игроков систему премий (небольшой оклад + бонусы за результативность), а лучше и то и другое.

   4. Внести на рассмотрение госпрограмму поддержки спорта в регионах (финансирование строительства/реконструкции спортивных комплексов в регионах). 1 год – 1 регион (конечно, это долго, но с чего-то нужно начинать).

   5. Отменить лимит. Но ввести обязательное условие выступления в команде молодых российских игроков (стимуляция развития (финансирования) детского футбола со стороны клубов будет ощутима).

   Ничего сверхъестественного здесь нет, откровений мира я тоже не опубликовал. Но этого до сих пор не сделано… Начните с любого из пунктов – результат будет уже через год-два заметен.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ОколоСпартак#
Популярные комментарии
Alex Vvs
Самое главное это убрать лимит. С 6 до 16 лет пацанов тренировать бесплатно, вернуть детские турниры по всей России. Тогда и Пеле у нас появиться и Федоров у нас появиться.
nnikos
Не плохо было бы поменять президента РФС. Президентом РФС должен быть бывший футболист , ветеран футбола.
Kaktyc
Как можно обсуждать то,чего на самом деле нет.В статью государственного бюджета не входит развитие Российского футбола.А значит друзья вы просто льете из пустого в порожние.И дальнейшее обсуждение этой темы пустая трата времени.
Еще 26 комментариев
29 комментариев Написать комментарий