Что дальше?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Пока все - о переходах, перелётах, переговорах, перестановках и Ковальчуке, я малясь о другом. Тема тоже мусоленная-перемусоленная, но точка в ней не поставлена, и вряд ли поставлена когда-нибудь будет.

 

 

Сборная России: что дальше?

"Они будут биться за свою Родину, и это самое верное, самое правильное. Они будут биться!" (с) Вячеслав Быков

 

Есть в спорте одна банальная, но ёмкая и очень часто использующаяся поговорка: выигрывает, мол, команда, а проигрывает всегда тренер. В нашей стране, где от любви до ненависти к собственной сборной - одна-единственная шайба, эта поговорка давно и прочно принята руководством к действию.

Отвлечённая ситуация: хоккейная держава, мировой фаворит, после двух подряд побед на первенстве планеты вдрызг проваливается на Олимпиаде, золота на которой не может взять с начала девяностых, и через четыре месяца титул чемпиона мира не подтверждает, получает серебро. Паника, трагедия, финиш, аллес. Кто виноват? Да все! И хоккеисты бездарные, и коучи - неучи. Что делать? Как что? У нас в спорте панацея от всех бед одна: сменим тренера! Вопрос "зачем" не ставится, сменим и всё. И испарятся тут же все проблемы, как по взмаху волшебной палочки, и станет всё хорошо, и всех победим, потом догоним и ещё раз победим.

Загружаю...

Ну что, много раз победили? И сейчас грабельки ведь наточены, грабельки ждут.

Быстро же за эти четыре года ушла из нашей памяти бесславная хоккейная эра на стыке тысячелетий. Вдумайтесь: с того триумфального Мюнхена-93 и до самого 2007 года, то есть за четырнадцать лет, привезли лихие российские клюшкари с чемпионатов мира две медали. Две: серебро и бронзу. Скажете, поколение было менее талантливым? Ха! Это Буре-то, Ковалёв, Фёдоров, Могильный, Зубов, Жамнов, Хабибулин - менее талантливые? Времена были другие - это да. Тогда под словом "сборная России по хоккею" подразумевались константа Яшин и "кто не отмазался, тех и привезли". За исключением Олимпиады, естесственно.

Но даже туда, как бы дико это ни звучало, ехали не все. Диалог русского игрока с журналистом перед Играми в Нагано:

- Вы хотели бы сыграть на Олимпиаде, в которой теперь разрешено участвовать НХЛовцам?

- Нет, не хотел бы. Правильно кто-то из ребят сказал после Кубка мира: "Хочешь опозориться - сыграй за сборную". Нас там за людей не считают.

Скажет кто-нибудь из наших такое сегодня? После Ванкувера полное право у них на эти слова было, после всей гадости, что вылилась на них из СМИ. А они приехали на постолимпийский чемпионат мира. Умотавшиеся-перетравмированные, махнули рукой кто-то на отсутствие контрактов, кто-то на боль от поражения, все - на усталость, и по первому зову на турнир, который ничего не решает и на котором ничего не докажешь никому: проиграешь - обольют новым потоком грязи, выиграешь - старым.

Загружаю...

Зачем приехали, скажете?

А как это - отказаться приехать играть за свою сборную? Отказаться, когда тренер позвал, когда болельщики ждут?

Я веду сейчас к тому, что нынешнему тренерскому штабу на ошибки сегодня не указывает только ленивый, и главная из этих ошибок - ошибок собственных непризнание. Пусть так, и я согласна во многом, пусть. Но почему практически никто из всех этих экспертов не задумывается, какой титанической сложности задачи скрываются под словами "сборная страны"? Не прийти и победить один раз, а создать систему, которая работала бы без сбоев внутри себя, которая сама себя бы восстанавливала и подпитывала, создать не из роботов, а из живых людей, у каждого из которых и свой характер, и свои проблемы, и которых под одну гребёнку, как в Советском Союзе было, уже не сгребёшь? Сколько времени для этого нужно? Год, два, четыре? Четырёх уже не хватило, да, но за эти четыре года у нас появилась команда, за которую хочется болеть. И это дорогого стоит, и именно это хочется сохранить на протяжении нового олимпийского цикла вплоть до домашних Игр и дальше. Не просто по факту "это моя страна, за кого ж ещё", а когда болеется так сумасшедше и по уши, с головой, болеется не потому что они выигрывают, а ЧТОБЫ они выигрывали.

Первым создавать эту сборную начал Быков. Причём, первый - пока не значит единственный, просто нужно найти тех, кто, поняв главную суть и добавив в схемы что-то принципиально своё, продолжит "сборку". На очереди новый виток построения системы: задать ей функцию безболезненного самообновления, причём так, чтобы оно являлось и самосовершенствованием одновременно. И это не сделать иначе, как методом проб и ошибок.

И что дальше.

Дальше.

Дальше - Куликов и Анисимов, Тарасенко и Филатов, Войнов и Кицын, Варламов и Бобровский. Дальше "золотой мальчик" Ковальчук, за последние три сезона заматеревший, помудревший и выросший в настоящего капитана своей сборной. Дальше атомная электростанция Раду-47, коннсмайтоносный уралец Джино, крылатый бульдозер под номером "8" и его вашингтонский брат, дальше... Сборная России по хоккею.

Загружаю...

Братислава, Хельсинки и Стокгольм.

Сочи.

И тренер, которого ребята будут слушать и слышать, который на вопрос из заголовка этой статьи ответит уверенно и твёрдо: "Что бы ни было дальше, они будут биться!"

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сборная имени Квебекоберна
Популярные комментарии
Анна Овчинникова
собралась-таки, ога) не, в принципе, теперь-то уже можно и совмещать, чего терять-то. наоборот: тактические модели на практике пробовать постоянно. а сосредоточиться чисто на сборной нужно будет уже в предолимпийском и олимпийском сезоне, причём тогда уже это реально будет НУЖНО, исходя из опыта прошлого сезона. если, конечно, останутся к тому времени бизы у руля национальной команды...
Ответ на комментарий murlika
О! а я всё думала, когда ты в хоккейном разделе блог заведешь)) В принципе со всем, что написала, согласна. Единственное, что я бы добавила, это то, что Быкову и Захаркину нужно сосредоточиться на сборной. Чтобы не получилось как в этом году: много целей было поставлено, а в итоге ни одной они не добились. И еще в штаб вроде хотят добавить специалиста по видео - это гуд. Все клубы НХЛ и элитные сборные уже давно имеют в своем составе таких спецов, а мы вот только-только перенимаем опыт. Такие люди реально разгружают главных тренеров, предоставляя им всю информацию о каждом игроке соперников и позволяя им сосредоточиться на тактике.
Ignem
Биться-то они будут... Мне бы хотелось, чтоб это «биение» все-таки превращалось в результат, с красивыми и, главное, эффективными розыграшами большинства, уверенной игрой в обороне и ясностью тренерской мысли для болельщиков. Разве я так многого прошу? Надеюсь, что нет. БиЗ для сборной были хорши, пока они могли влиять на характер игры сборной между периодами, сейчас, увы, не получилось... Так что ярлык «Лучшие из худших» по праву принадлежит нашему тренерскому штабу. Кто может поставить игру сборной, дисциплину и самоотдачу - право, не знаю. Может быть, ПИВ. Может быть кто-нибудь другой. В любом случае, лучше искать тренера за 4 года до ОИ, чем за пару дней до начала игр.
Анна Овчинникова
>>Так что ярлык «Лучшие из худших» по праву принадлежит нашему тренерскому штабу. вот, о чём я собстно и говорю. «лучшие из худших», когда по факту о чм: четыре медали за четыре года, из 36 матчей проигранных 2 и оба с разницей в одну шайбу. о, ты бессмысленна и беспощадна, логика российских болельщиков... и это, кстати, ещё один показательный момент. в 2007 году мы хотели медалей. медалей! не красоты, не эффектности, не уверенности, не «ясности тренерской мысли» , а просто МЕДАЛЕЙ. а теперь? огаааа. и ещё добавляем: разве я многого прошу? «зажралиииииись» (с) петра ильича, кстати, у руля сборной представляю с трудом. в такой откат наши пацаны не играли ещё никогдаааа...
Ответ на комментарий Ignem
Биться-то они будут... Мне бы хотелось, чтоб это «биение» все-таки превращалось в результат, с красивыми и, главное, эффективными розыграшами большинства, уверенной игрой в обороне и ясностью тренерской мысли для болельщиков. Разве я так многого прошу? Надеюсь, что нет. БиЗ для сборной были хорши, пока они могли влиять на характер игры сборной между периодами, сейчас, увы, не получилось... Так что ярлык «Лучшие из худших» по праву принадлежит нашему тренерскому штабу. Кто может поставить игру сборной, дисциплину и самоотдачу - право, не знаю. Может быть, ПИВ. Может быть кто-нибудь другой. В любом случае, лучше искать тренера за 4 года до ОИ, чем за пару дней до начала игр.
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий