«Барселона» больше не в тренде. Как Евро-2016 продолжает менять футбол

Иван Кузнецов - о новых героях. 

"Барселона" больше не в тренде. Об этом стоило задуматься, когда Диего Симеоне отправил парней Энрике смотреть полуфинал и все последующие стадии Лиги чемпионов с попкорном у телевизора. А может, годами тремя ранее. Когда Бавария Хайнкиса вынесла Гвардиолу с общим счетом 7-0 в двух матчах. А может, даже еще раньше. Когда в 2010-м эталонный "Интер" Жозе преподал урок всему футбольному миру - как надо играть против команд, главное оружие которых - владение мячом. Мир не просмотрел. Мир все усвоил. Просто результат появился через несколько лет.

Загружаю...

Для сборной Испании, взявшей за основу собственной идеологии идеологию "Барсы" все должно было стать понятно еще в Бразилии, когда действующие на тот момент чемпионы мира не вышли из группы. 1-5 от Голландии, 0-2 от Чили. То было еще одним сигналом краха мироустройства имени "Барселоны". В футболе научились играть против таких команд.   

Еще несколько лет назад команда, умеющая играть во владение виделась фаворитом в любой игре. Да, все помнили про катеначчо, как альтернативу тотальному футболу, однако воспринималось оно, как нечто крайне скучное и неинтересное. Такой, знаете, автобус.

Катеначчо изменилось. Я не скажу, что его не стало, оно стало другим. Оно стало быстрее. Сейчас, в 2016-м, команда, делающая ставку на переход из обороны в атаку, всерьез может создать за игру больше опасных моментов, чем команда, 90 минут висящая на штрафной соперника. Катеначчо стал быстрее. Он стал мобильнее. В то время, как тотальный футбол стал медленнее и однообразнее.   

Все эти тезисы изложили сборные Италии и Испании в 1/8 финала Евро-2016. Мегаатакующие и тотально владеющие испанцы по всем статьям проиграли команде с двумя игроками несдерживающей направленности в основе.   

Как-то дико показательно, что случилось это через сутки после того, как икона "Барсы" Лео Месси в 29-летнем возрасте объявил о завершении карьеры в сборной. За ним посыпались и другие звезды аргентинцев. Все это похоже на массовую истерию. Не удивлюсь, если завтра мы прочитаем новость об отставке Дель Боске. Еще один не связанный напрямую, но не случайно падающий ярлык и герой тотального футбола. 

 

Загружаю...

Мир "Барсы" и ее составляющие, словно фарм-клубы, разбросанные по миру, как-то нарочито-символично и безысходно-окончательно разрушился. И на исходе его мы увидели вовсе не хлопок дверью. Мы увидели беспомощную Испанию, играющую забросами на Пике и Адурица, грустную бороду лучшего в истории, по версии Витали Суворова, футболиста, и тихий плач только что окончивших школу ребят, ждущих результатов ЕГЭ и не понимающих, что происходит. Но я призываю их не отчаиваться. Сейчас не время с портретом Месси рыдать под грустную мелодию, пересматривая "те самые матчи", вспоминая "тот самый день" и перебирая осколки этого разбитого и неправильного мира. Все меняется.   

Однажды изменится сборная Испании. Однажды изменится "Барса". Ушел Хави. Однажды уйдет Иньеста. Однажды кто-то другой получит 5 Золотых мячей. Однажды философия Диего Симеоне из антифутбола превратится в новый тотальный футбол. Важно поймать новый тренд. Важно - не испугаться.

Сегодня этот новый футбол - это сборная Италии Конте, это сборная Исландии, это "Лестер", это "Ростов", это, естественно, "Атлетико". Новый тренд, который дарит футболистов совершенно иного плана. Бускетс и компания умели ласково и бережно обращаться с мячом. Новый же тренд дарит суровых и на первый взгляд не блещущих сверхспособностями мужиков вроде Варди, Пелле, Или Гунарссона. Эти умеют лупить и бороться. Нравится вам это или нет, но это факт. Да, они никогда не заиграли бы в "Барселоне". Но оно, может, и не надо.

Всем школьникам Москвы я советую купить портрет Диего Бикеевича Контессона. Это новый кумир футбольного мира на ближайшие 5 лет.

Загружаю...

"Барселона" больше не в тренде. Об этом стоит задуматься сейчас. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ниже нуля
Популярные комментарии
l0nutep
Барселона то после осечек, брала свое снова и снова. И после Интера, и после Баварии, и после Атлетико Симеоне. А сколько ЛЧ взял Интер и Бавария после Барселоны? А сколько ЛЧ у самого Симеоне? А что собственно выиграла та Голландия? В чем же тут тренд, хотелось бы узнать. Да и Италия еще ничего не выиграла, чтобы говорить про тренд.
Алькоркон_Великий
"Когда Бавария Хайнкиса вынесла Гвардиолу с общим счетом 7-0 в двух матчах" - дальше не читал. Подтяни матчасть, дружище.
ОМКА
После фразы "Бавария ХайнкИса вынесла Гвардиолу с общим счётом 7:0 в двух матчах" статьёй данного "знатока" можно только подтереться.
Еще 52 комментария
55 комментариев Написать комментарий