Воспоминания о ледовом шоу в честь 70-летнего юбилея Тамары Николаевны Москвиной

Вдогонку юбилею Тамары Николаевны Москвиной размещаю здесь свои воспоминания о ледовом шоу, которое состоялось в честь ее 70-летия в Ледовом дворце г. Санкт-Петербурга в октябре 2011 года.

 Сразу хочу сказать, что по сравнению с шоу в честь юбилея Алексея Николаевича Мишина 8 марта того же года это представление оставило у меня гораздо лучшие воспоминания: было меньше официоза, хотя и не обошлось без приветственных речей Полтавченко, Тюльпанова и "неразлучной троицы" Горшков-Писеев-Нилов. А ведущие – Илья Авербух и Екатерина Стриженова - по крайней мере, не вызывали раздражения.

Что же касается самого шоу, то началось оно выступлением Катарины Гебольдт и Александра Энберта. Я симпатизирую этой паре, и танец они показали довольно красивый и под приятную музыку, но впечатление было смазано несколькими грубыми ошибками, включая весьма болезненное падение партнерши с выброса.

Лиза Туктамышева предстала в привычном уже амплуа - испанской сеньорины в красном платье и с красным бантом на голове (ловлю себя на мысли, что у меня она иначе, как в красном, в памяти не возникает) и прокаталась, на мой взгляд, на уровне предыдущего сезона, "сдвоив" при этом некоторые прыжки.

Загружаю...

1

Ничем не поразил Константин Меньшов: все это было повторением давно уже пройденного.

Приятным сюрпризом для зрителей стало выступление танцевальных грандов Бестемьяновой-Букина, которые в своем весьма "почтенном" уже возрасте находятся в очень приличной форме, правда, Наталья несколько погрузнела, и подпрыжки в ее исполнении выглядели тяжеловато. Но зато драйва было предостаточно, и зрители это оценили.

2

Загружаю...

 

Ну а следом за ними вышел неувядаемый Игорь Бобрин, который исполнил некую вариацию на тему "Ковбоя", в которой были почти все его "коронные" элементы, кроме бокового переворотного прыжка. Он, по традиции, прочел юбилярше свое стихотворение, а в конце представления, когда все участники подносили ей цветы, лихо упал на колени и, проехав так, затормозил прямо у ее ног. Выглядело это очень здорово и явилось еще одним подтверждением того, что Бобрин уникален во всем.

3

 

Еще одним приятным сюрпризом, даже еще б'ольшим, чем первый (поскольку все-таки всем известно, что БББ все годы после своего ухода из спорта лед не покидают и активно выступают) явилось появление на льду пары Оксана Казакова и Артур Дмитриев. Они катались под бессмертный хит "Не отрекаются любя" в "живом" исполнении Татьяны Булановой, которая песню, на мой взгляд, не испортила.

Загружаю...

Ну а Оксана и Артур были очень хороши, и им все удавалось, кроме выброса, который Оксана немного смазала, а поддержки Артура были просто на славу. Несколько излишне привлекала внимание его "размахаистая" белая рубаха, но было понятно, что она была призвана маскировать его "социальные накопления".

4

 

А вот выступление Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева мне откровенно не понравилось, при том, что в общем и целом я к этой паре отношусь хорошо. Их танец под песню "Скажите, девушки, подружке вашей" выглядел очень слащавым и манерным, а Катя, по-моему, превзошла себя в заламывании рук и извивах корпусом "на грани фола".

Очень симпатично выглядела Ксюша Макарова: она похорошела, ей очень шло ее воздушное голубое платье, и ее коротая программа, поставленная И.Авербухом под красивую мелодию, отличалась, на мой взгляд, интересной хореографией. Правда, мелкие огрехи были, но они не испортили общего впечатления.

Загружаю...

Артур Гачинский... Ну что о нем сказать? Было видно, что он старается уйти от образа Плющенко, с которым давно сроднился, но ему это все же пока не удается. Технически все было неплохо. Но так хочется полностью сменить ему имидж!

Справедливости ради скажу, что выступление его я смотрела "вполглаза", поскольку на экране над ареной шли кадры кинохроники с выступлениями Москвиной-Мишина и Родниной-Уланова, а они моему сердцу гораздо милее:))

С некоторым волнением я ждала выступления Юко и Саши. Но они меня порадовали! Танцевали они новый показательный танец под "Очи черные", но, хоть музыка и давно знакомая, они, как мне кажется, нашли новые краски для своего танца и выглядели очень свежо и зажигательно. А выброс Юко сделала на 5+! И вообще она стала более женственной и похорошела.

5

 

Что касается Татьяны Навки и Романа Костомарова, то ничем новым они не удивили, предстали в привычном образе (интересно, Костомаров расстается когда-нибудь со своей банданой? А Навка носит какие-нибудь платья без голой спины и голого бока?), и сейчас даже не вспомню, что за песню пела Зара, стоявшая в это время на сцене. Кажется, что-то довольно красивое, но все это было "дежа вю".

Загружаю...

Второе отделение (я не по порядку, а как вспоминается) открыл 9-летний малыш по имени Петя Гуменник. Катал он довольно длинную программу (наверное, свою произвольную) на музыку из "Бумбараша", чей образ, видимо, должны были подкрепить лампасы на штанах и красный кушачок. Однако эта музыка была ему совсем "не в тему" (ему бы подошло что-то вроде "Чунга-Чанга" или "В траве сидел кузнечик"), он катался хоть и бойко, но постоянно падал с двойного ритбергера. Причем, когда после выступления он его пытался все-таки сделать (трижды!), он падал то с самого прыжка, то на подъезде к нему. Как говорится, "и смех, и грех".

Завершал программу Алексей Ягудин. Он танцевал знаменитое "Либертанго".  Ну что о нем сказать? Танец довольно интересный, но технически довольно простенький, поэтому особого впечатления он на меня не произвел. В общем, от него я ожидала большего.

6

Загружаю...

Ну а теперь подхожу к двум фигуристам, которые были просто бесподобны. Конечно, я говорю о Ламбьеле и Жубере. Они выступали в обоих отделениях и, что называется, "утерли нос" всем остальным.

Бриан катался, как в свои лучшие годы: прекрасно прыгал, был напорист и азартен. Это было истинно мужское катание со всеми его лучшими атрибутами.

7

Ну а Стефан... Тут у меня просто замирает сердце. Сказать, что он был хорош - значит не сказать ничего. Когда-то Игорь Порошин назвал его "надмирным". Вот это слово подходит к нему как нельзя лучше: он надмирный в том смысле, что кажется, что он живет в своем мире, где нет суеты, гонки за престижем и т.п., потому что он выше всего этого. Но при этом он совсем не "не от мира сего", он настоящий, обычный, только очень хорошо воспитанный и интеллигентный молодой человек.

И его особый талант в том, что он никогда не опускается до уровня толпы, чтобы только ни в коем случае не утратить хоть чуточку популярности. Наоборот, он поднимает людей до уровня своего искусства, делает их во многом лучше и чище. Я бы сказала, что его талант врачует души людей.

Загружаю...

В первом отделении он катался под "Прелюдию соль-минор" Рахманинова. Для меня это было откровением. Стефан просто жил в этой божественной музыке, он переливался в нее каждым своим жестом - движением даже не руки - пальца, поворотом головы или плеча, взглядом... Все, что выражало мелодию с чисто спортивной стороны - прыжки, вращения, шаги - было безукоризненно по исполнению и образцом такого вкуса, о котором многие могут только мечтать.

А как были расставлены в этом танце акценты! Переход от бурного музыкального потока к медленному плавному течению и потом - к кульминации! Все это было передано так наглядно и так изысканно, что на глаза просто слезы наворачивались и хотелось плакать от этой дух захватывающей красоты.

8

 

Во втором отделении Стефан танцевал под "Песенку Герцога" из "Риголетто" (вначале была другая мелодия, но потом она переходила в "Песенку Герцога"). И это был совсем иной образ, но переданный с той же высочайшей степенью искусства. Здесь уже была донесено до зрителей обольстительное коварство Герцога, его элегантность и неотразимость. Стефан парил, как на крыльях. Все-таки из мастеров последних поколений для меня никто не может с ним сравниться.

Загружаю...

Ну и не могу не сказать о главной виновнице торжества - Тамаре Николаевне, которую я издавна очень люблю, безгранично уважаю и преклоняюсь перед ее талантом как тренерским, так и человеческим. Она выглядела великолепно (всем бы нам так в ее годы!) и на сцене, в царственном золотом костюме (без всяких побрякушек и декоративных отделок), и на льду, в своем обычном тренерском образе.

9

 

В завершении программы она исполнила по элементу со своими учениками Энбертом, Смирновым и Дмитриевым, причем Артур поднял ее в поддержку на одной руке!!! А потом она еще повращалась, проехалась немного в "ласточке" и даже сделала пару подпрыжек! Какая же она молодец! И дай ей Бог на многие-многие годы сохранить в себе этот огонь творчества и нести его своим ученикам, близким и всем людям, которым давно уже стала дорога эта поистине замечательная женщина!

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нескончаемый след коньков
Популярные комментарии
веселушка
Поздравляем!!!!!! Спасибо вам за то,что предоставили нам возможность побывать на юбилее Тамары Николаевны,величайшей Женщины,талантлевейшему тренеру,преданному своему делу всю жизнь Низкий поклон,самые наилучшие пожелания,здоровья и творческих успехов на долгие годы и..конечно же новых побед всей команде.
Baffy Rebelle
Спасибо за воспоминания! Вот ведь еще и Гербольдт с Энбертом, и Гуменнику всего 9 лет. Как быстро идет время.
Анастасия Внукова
Во время выхода Тамары Николаевны на лед я стояла там наверху, апплодировала и плакала от восторга. Разве может быть что-то прекраснее женщины, которая даст фору всем молодым? Лариса, спасибо за рассказ.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий