24 команды на Евро – это много или мало?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Реформатор всея Европы

Мишель Платини после прихода на пост главы УЕФА сходу взялся реформировать всё и вся. Лига Чемпионов и Лига Европы претерпели значительные изменения. Также был отменён Кубок Интертото. Таблица коэффициентов УЕФА если не радикально, то очень сильно изменила квоты по проходу в еврокубки. И это только реформы касающиеся переформатирования турниров. Финансовый Fair play и остальное тема для отдельного разговора. Но, даже не смотря на устранение IT Cup правила игры в европейском международном футболе изменились в сторону расширения возможностей.

После реформ француза места ниже 8 получили право на третью команду в ЛЕ, плюс места вплоть до 12 теперь могут напрямую попасть в Лигу Чемпионов. Также при Платини расширился список участников европейских соревнований (вошли Казахстан, Гибралтар и Черногория). Француз взял вектор на популяризацию футбола. Именно по этой причине в Лиге Европы стало играть больше команд, а в Лиге Чемпионов появился новый формат. Однако стоит копнуть глубже, как сразу становится ясно, ради чего были проведены все эти «реформы».

Загружаю...

За всеми громкими словами о «популяризации», «демократизации» и «расширении горизонтов» стоят интересы бронзовых призёров топ-тройки ТК (где на три места претендуют всего 4 страны) от случайных ошибок в квалификации ЛЧ. В тоже время посредственные клубы получили гарантированный доступ в групповые раунды Лиги. Вместе с нововведениями групповой турнир ЛЧ потерял солидную часть непредсказуемости. «Средний класс» европейских клубов отсеивается на стадии 3-4 квалифай раундов, где команды из стран, которые занимают в ТК места ниже 6 так или иначе встречаются друг с другом, чтобы освободить места для ноунеймов из «пула чемпионов». В общем, на самом деле благодаря французу богатые стали ещё богаче, а тот, кто платит (то есть зритель) стал беднее, так как стал платить ещё большие деньги за менее интересное шоу.

Евро-2016

Та же самая идея расширения и привлечения ширнармасс коснулась Евро-2016. Скептики тут же забили в набат, говоря, что континентальный чемпионат пополнится большим количеством пассажиров, сиречь откровенно слабых команд. Платини повезло, и на групповом этапе мы не увидели откровенных аутсайдеров (за исключением, пожалуй, сборной Украины, ведь даже те же россияне, шведы, австрийцы, чехи, румыны как минимум набрали по очку и наскребли парочку забитых мячей). Вроде бы радоваться надо, да заказывать ещё – даёшь, понимаешь, 32 команды в ЧЕ, а на ЧМ и все 64!

Но дьявол (как впрочем, и его антагонист) кроется в деталях, а вот на Евро он шибко не таился, и виден не вооружённым глазом. Итак, обратимся к цифрам. На Евро 2008 в первых турах было забито 16 мячей после игр первого тура. При этом, нужно помнить, что в Европе тогда был популярен моуриньевский, закрытый футбол. А ещё действующим чемпионом Европы к тому времени была Греция, которая, известно как добыла это сенсационное звание. На Евро-2012 царил футбол ошеломительной «Барселоны» и сборной Испании, которая совершила невозможное, взяв подряд Евро и ЧМ. Итого в первом туре – 20 мячей.

Загружаю...

 На нынешнем чемпионате после первых туров команды родили всего 22 гола, и это при том, что групп в полтора раза больше! Если взять условные четыре группы с А по D, то и вовсе получается всего 14 мячей в первом туре! В среднем в первом туре Евро-2016 было забито 0,91 гола! На «защитном» ЧЕ-2008 эта цифра равнялась единице.  

Проблема третьих мест

Проблема низкой результативности кроется в том, что в этот раз в плей-офф выходило 3 команды. Судя по тому как играли топ сборные (Англия, Германия, Франция, Испания, Португалия), в первых матчах было понято на что они рассчитывают. Играя в полноги, они могли, как минимум не проиграть первый матч. А ничья в первой игре при трёх выходящих, для топ сборной это уже 40% успеха. Ну а если поднапрячься и таки закатить на голешник больше, что успешно удалось всем кроме Португалии, тогда вообще проблема выхода решена на 80%. Отсюда и скучная игра не только лидеров, но и всех остальных сборных. Вальяжность сильных и боязнь пропустить слабых привел к тому, что первые два тура прошли, словно в анабиозе. Первый матч, где было забито целых 4 (ЧЕТЫРЕ – не шесть или восемь, а ЧЕТЫРЕ) пришёлся только на второй тур в матче предпоследней группы. Более того, игра Чехии и Хорватии оставалась наиболее результативной вплоть до последней игры группового раунда! Разгромов же в этих матчей не было в принципе, так как 0:3, принято считать просто крупным счётом. И это если брать только Евро, не затрагивая последний чемпионат мира, где даже в любых четырёх группах на выбор будет забито больше мячей, чем в 6 квартетах этого Евро.

Загружаю...

Убийца интриги

Также вариант с третьими местами и псевдодемократией, которая на самом деле только убила интерес и красоту футбола, привёл к, вероятно, самой неадекватной сетке на Евро со времён появления групповых турниров. Подобные расклады можно встретить разве только в футбольном менеджере и то если прокачиваешь слабую команду, тем самым нарушая баланс сложившихся сил в футболе. Подумать только – в 1/8-й встретятся Италия с Испанией, а Хорватия с Португалией!!! Но это ещё цветочки! Сетка матчей на вылет сложена, так что в одной восьмёрке собраны все лидеры, а во второй аутсайдеры и тёмные лошадки.

Таким образом, в одной половине сетки будут рубиться между собой такие гранды как: Англия, Италия, Испания, Германия, Франция – которым предназначено перебить друг друга в 1/8, 1,4 и полуфинале. А с другой стороны будет проходить альтернативный, показушный евро форум, который обязательно выведет в финал кого-то из таких команд как: Швейцария-Польша, С. Ирландия-Уэльс, Венгрия-Бельгия, Хорватия-Португалия. Судя по нынешней игре не трудно догадаться, что в финале окажутся хорваты. Если вдруг на Португалия снизойдёт озарение, а Роналду кто-то объяснит что он на поле не один, тогда возможны варианты. Польша, несмотря на наличие Левандовски, Милика, Крыховяка, Глика, Гросицки и очень неплохих вратарей, пока что видится всего лишь вторым-третьим претендентом на финал. Но! Это будет обязательно, безальтернативно! Это не будет сенсационная Греция-2004, или Дания-92. На этом евро в принципе не могут сойтись между собой в финале Италия, Испания, Англия, Германия, Франция и т.п. Этот чемпионат Европы разрублен топором на утеху жиреющим и не краснеющим. Одно дело, если бы это было убогое явление, которое нуждается в капитальном ремонте. Но когда итак всё отлично, бабки идут всё хорошо, зачем выдумывать что-то ещё?! Как известно денег много не бывает, правда в определённый момент это правило идёт в разрез логике, а затем и погребает под своими останками то, что возводилось долго и скрупулёзно, причём крах ,как правило, настаёт быстро и неожиданно…      

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вольные ритмы о футболе