Три капитана или Проклятая нашивка

…Теперь ты капитан? Нынче назначают кого ни попадя!

«Пираты Карибского моря»

Капитанская нашивка в «Тампе» стала своего рода приговором – в последнее время капитаны уходят не просто так, они оставляют за собой огромный шлейф различных обсуждений и осуждений всех, кого только можно. Блог «Молниеносный хоккей» рассказывает, как при Стиве Айзермане команду уже покинуло два ее капитана, а в ближайшее время может уйти и третий.

Загружаю...

Венсан Лекавалье (был капитаном в сезоне 2000/01, после – с 2008-го по 2013-й годы)

Ему было суждено носить капитанскую нашивку. В 1998-м году Винс был задрафтован под общим первым номером «Тампой», и уже тогда все стали говорить – этот парень будет лидером команды на многие годы.

К миллениуму «Тампа» подходит в ранге беспросветного аутсайдера, в котором еще ко всему прочему и капитаны меняются как перчатки. В марте 2000-го команду покидает пятый (!) по счету носитель литеры «С» – Крис Грэттон, а заветную нашивку получает молодой талант и «нашевсе» Лекавалье. Правда, совсем Джон Торторелла переведет Винса в ассистенты – сезон 2001/02 «Тампа» отыграла без капитана, а в следующем им стал Дэйв Андрейчак. По иронии судьбы, новый кэп перешел в стан «молний» из той команды, куда ушел Грэттон – из «Баффало».

Вновь заветную нашивку Лекавалье получит при Барри Мелроузе уже в 2008-м году, когда Тим Тэйлор (тогдашний капитан) завершил карьеру. Кандидатов на получение литеры было двое – Лекавалье и Мартен Сен-Луи, но сам Тэйлор предположил, что ее обладателем станет именно Винни. И он оказался прав.

Результативность Венсана падала из сезона в сезон, хоть он и до своего последнего сезона регулярно забрасывал по 20 шайб. Однако он всегда был лидером по духу – как на льду, так и вне его. Сбросить перчатки, чтобы наказать обидчика своего партнера по команде или завести товарищей во время неудачно складывавшегося матча – не проблема.

1

Загружаю...

Возможно, Лекавалье бы и до сей поры играл в «Тампе», если бы не… Брайан Лоутон. Вернее, если бы не контракт, который Брайан Лоутон в бытность генеральным менеджером «молнии» отвалил капитану. Соглашение, подписанное в 2009-м году, было рассчитано на 11 лет, причем за первые 7 лет Лекавалье получил бы 70 миллионов долларов (!), притом что весь контракт рассчитывался на 85 миллионов. В будущем это обязательно должно было сказаться на перспективах Венсана.

Сезон, в который прошла Олимпиада в Ванкувере, Лекавалье начал слабо, однако по ходу пьесы, что называется, разыгрался и набрал оптимальные кондиции, что не помешало Стиву Айзерману (генеральному менеджеру сборной Канады) не взять капитана «Тампы» на Игры. Свое удивление этим фактом Лекавалье даже выразил на страницах газеты «Спорт-Экспресс»… Каково же было удивление всех, когда Айзерман стал ГМ «молнии».

Именно Айзерману пришлось в очередной раз разочаровать Лекавалье, а вместе с тем – и болельщиков «Тампы». Венсан отмечал, что ему хотелось бы стать для «Тампы» таким человеком, каким для «Детройта» в свое время стал Стив Айзерман. Последнему пришлось пойти на крайне непопулярное решение и выкупить контракт капитана – иначе бы тот в скором времени начал тянуть «Тампу» на дно. 27 июня 2013 года контракт Лекавалье был выкуплен. «История завершила течение свое». Команде предстояло выбрать нового капитана.

Загружаю...

Мартен Сен-Луи (с 2013-го по 2014-й годы)

А выбор был не самый большой – это либо Мартен Сен-Луи (такой же любимец болельщиков, как и Лекавалье, уже давно находящийся в «Тампе» многоопытнейший игрок), либо Стивен Стэмкос (первый номер драфта-2008, «нашевсё» для болельщиков «молнии», лицо франшизы). Жребий пал в пользу первого. Сен-Луи и до получение капитанской нашивки показывал превосходную игру, но как только он стал капитаном, его лидерские качества раскрылись в полной мере. 38-летний ветеран на льду давал прикурить многим молодым игрокам в лиге, а в команде на него сделали ставку не только как на гениального распасовщика, но и отличного снайпера.

2

Загружаю...

Казалось бы, место Сен-Луи в составе олимпийской команде Канады не подлежит никакому сомнению. Однако Айзерман не включил своего ветерана в сочинский ростер, предпочтя ему других хоккеистов, в том числе и партнера Сен-Луи по команде – Стивена Стэмкоса. По злой иронии судьбы именно серьезнейшая травма Стэмкоса и открыла Мартену дорогу на ОИ, где он стал обладателем золотых медалей.

Тем не менее, отношения между игроком и генеральным менеджером команды были безнадежно испорчены. Как итог – требование обмена, и не абы куда, а в «Нью-Йорк Рейнджерс». Сам Сен-Луи главной причиной обмена называл семейные проблемы, однако некоторые инсайдеры утверждали, что в основе конфликта лежало невключение форварда в первоначальный состав на Олимпиаду. Как бы то ни было, но сразу же после сочинских Игр Сен-Луи был обменян на капитана «Рейнджерс» Райана Кэллахана, который тоже был не прочь сменить место работы из-за разногласий по контракту.

Мартен Сен-Луи навсегда вписал свое имя в историю «Тампы», прослужив ей без малого 13 сезонов, кто-то наверняка даже назовет именно его, а не Лекавалье или еще кого-то, самым великим игроком за всю историю франшизы, но также мы должны помнить о том демарше, который совершил Сен-Луи. Впрочем, спустя два года эмоции уже заметно улеглись, и уже все меньше и меньше хочется в этой истории искать виноватых.

Загружаю...

Стивен Стэмкос (с 2014-го года по настоящее время)

Из лазарета Стивен Стэмкос вернулся в новом качестве – в качестве капитана «Тампы». Это обязательно бы случилось, но в итоге это произошло в результате форс-мажорных обстоятельств. Глобальных выводов по концовке сезона 2013/14 никто делать не стал, так как поражение «молнии» от «Монреаля» со счетом 0:4 в серии в первом раунде плей-офф никого не удивило – причин тому было много.

Однако следующие сезоны дали много поводов для раздумий. То ли Джону Куперу не удалось подобрать партнеров в звено к Стэмкосу (а там успели поиграть, как мне кажется, вообще все форварды «Тампы»), то ли что-то изменилось в игре Стивена после травмы, но факт остается фактом – что-то идет не так. Он по-прежнему остается лучшим снайпером команды и одним из лучших бомбардиров, но отчего-то возникает впечатление, что он не является лидером в игре, какими были Сен-Луи или Лекавалье. В Кубке Стэнли-2015 Стэммер был сам не свой в серии с «Детройтом», но казалось, что он наверстал упущенное в битвах с «Монреалем» и «Рейнджерс», как тут же вновь проследовал провал в самый ответственный момент – в финале с «Чикаго». Ярчайший момент – его прорыв в шестом матче серии при счете 0:0.

3

Загружаю...

Прошедший сезон в исполнении капитана принес больше разочарования. Да еще и незадолго до окончания регулярного чемпионата в организме Стэмкоса был обнаружен тромб, что поставило под угрозу участие капитана в плей-офф Кубка Стэнли-2016. Но здесь к его чести стоит сказать, что его единственная игра в плей-офф (которая стала для «Тампы» последней в этом сезоне) оставила хорошее впечатление – Стивен был активен, заряжен на борьбу по всей площадке, и уж точно нельзя было сказать, что он берег себя. Определенно, у него, в отличие от большинства его партнеров, коленки в седьмой игре против «Питтсбурга» не дрожали.

1-го июня Стивен может выйти на рынок свободных агентов и стать неограниченно свободным агентом. Это произойдет, если «Тампа» до этого срока не договорится с ним о новом контракте. Пока, как сообщается, стороны далеки от соглашения: Айзерман предлагает в районе 8,5-9 миллионов долларов, агент игрока настаивает на сумме в 10 миллионов долларов. Где-то рядом маячит «Баффало» с чеком на 12 миллионов, а еще и все в «Торонто» спят и видят уроженца Маркхэма (пригорода Торонто) в первом звене…

Будет забавно, если «Тампа» при Айзермане за четыре года потеряет третьего капитана. Впрочем, развязка событий уже очень и очень близка.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
#ВеримВТампу
Популярные комментарии
Даниил Конин
С учетом того, как быстро из "Тампы" исходят капитаны, я уже начинаю подумывать, что следующим было бы неплохо назначить Мэтта Карла...
Ответ на комментарий Князьтишины
"Будет забавно, если «Тампа» при Айзермане за четыре года потеряет третьего капитана. Впрочем, развязка событий уже очень и очень близка." Очевидно же: Изя всю жизнь был капитаном и другого на борту не потерпит! -А веревку, где взял? -Сплел из шерсти... со спины (с) оттуда же
Князьтишины
не читал? я и не знал, что есть биография АК-27)))
Ответ на комментарий Голливудский Доктор
Ты явно не читал биографии Ковалева. Он не раз восторгался Мессье, да и Мессье его тоже хвалил. Там был другой контекст. Не о Рейнджерс точно. Искать сейчас долго
TML67
там Ковалев на пару с Лысенковым немало чего напридумывали, но сказать о Месье подобное было бы перебором даже для этой парочки. очевидно имелось ввиду другое время/клуб
Ответ на комментарий Князьтишины
Прям плевок в Марка Мессье...
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий