Spirit of St.Louis
Среди баскетболистов Бостона, увековеченных в баннерах с номерами, свисающих под сводами Гардена, лишь двое игроков никогда не выигрывали чемпионства с Селтикс. Один из них – это рано ушедший из жизни Реджи Льюис, который застал самое окончание эпохи Бёрда. Второй – это первая легенда Бостон Селтикс Эд Маколи.
Первой легендой кельтов центровой Эд Маколи (или Маколей, как кому нравится) может считаться наравне с Бобом Коузи. Но – во-первых Маколи ушёл из клуба (да и из баскетбола) раньше Боба и статус легенды – а не действующей звезды – получил тоже раньше. Во-вторых, в Бостон Маколи приехал также раньше. Пускай всего на 5 месяцев, но раньше.
С ещё большим правом Эд Маколи имеет право именоваться легендой Сент-Луиса. Редко бывает, чтобы имя игрока стало синонимом целого региона. Мгновенно на память приходит разве что имя Пита Маравича (= Луизиана). Имя «Эд Маколи» – это синоним Сент-Луиса, штат Миссури. Там Эд родился в 1928 году, там он живёт сейчас, там он учился в школе при Университете Сент-Луиса, в этот же университет пошёл учиться после школы…
На драфте 1949 года (ещё не NBA, а только BAA) Маколи мог бы получить первый или, на крайний случай, второй номер. Но тогда ещё действовали территориальные пики, и его задрафтовала команда Сент-Луис Бомберз. Отдать право первого пика за то, чтобы заполучить игрока, только что ставшего лучшим на уровне колледжа – тут вопросов у руководства Бомберз не возникало никаких. И заканчивал свою карьеру Маколи тоже в Сент-Луисе – но уже играя за Сент-Луис Хокс, ведь Бомберз в 1950 году успели развалиться после первого же сезона лиги под вывеской NBA («Это была худшая команда, за которую мне приходилось играть. Ребята были ничего, но слишком увлекались девушками и выпивкой. Иногда и баскетбол вмешивался в это дело. Так что ничего у нас не выходило»).
Так дебют Эда Маколи совпал с дебютом новой лиги – National Basketball Association, образовавшейся путём слияния NBL и BAA. В этой самой BAA и играла не слишком успешная команда Boston Celtics, звёзд с неба не хватавшая. Однажды, в 1948 году, одну звезду всё же ухватили – Эда Садовски, но легендой Бостона он не стал, по окончании сезона перейдя в Уорриорз.
Эд Маколи провёл в Бостоне шесть лет. За эти шесть лет он был избран на Матчи Всех Звёзд шесть раз подряд. Чем не легендарный показатель? Причём в первой своей всезвёздной игре 1951 года (и первой, кстати, в истории НБА), прошедшей как раз в Бостон Гардене, Маколи набрал 20 очков, 6 подборов и получил статус первого в истории MVP Матча Всех Звёзд НБА. Получил он его, правда, лишь в 1953 году, когда сама награда была утверждена. Но, учредив приз, лига постановила: в прошедших двух ASG 51-ого и 52-ого годов назвать своих «самых ценных». Так первым «самым ценным звёздным» игроком стал Эд Маколи.
Нью-Йорк Никс вообще попытались купить всю команду Сент-Луис Бомберз – как раз дабы заполучить молодого и талантливого центрового – да не получилось.
Маколи постоянно попадал в список лучших снайперов лиги. Тот Бостон начала 50-ых был командой, совершенно не похожей на бостоны всех последующих выпусков – сумасшедшая атака (Коузи, Шерман, Маколи) и практически нулевая оборона. Которая титулов, как известно, не даёт. «Нам было очень весело, но мы не так уж часто побеждали», - говорил Маколи. «У нас в Бостоне была конкурентоспособная команда, но та атакующая игра была совсем не тем, что всем нам было нужно». Но именно эта слегка безалаберная игра привлекала болельщиков на трибуны, а как раз это и было так необходимо на самом первом этапе становления команды в Бостоне.
Пускай Эда Маколи нельзя было назвать доминирующим центровым (все знают, кто доминировал в начале 1950-ых в НБА), но быть звёздным центровым, когда твой главный соперник выше тебя на целый спичечный коробок и тяжелее на четверть центнера (а не наоборот) – это достижение. А уж набирать 46 очков в игре против того самого главного соперника (6 марта 1953 года, за две недели до Дня Святого Патрика) – тем более. Даже в те далёкие времена Маколи был «андерсайзд» при росте 2.03 и особенно при весе в 85 килограммов. К слову, большинство нынешних разыгрывающих тяжелее, чем Маколи в свои боевые годы. Но это позволяло ему вписаться в скоростную игру Бостона – наступали времена быстрого баскетбола, и Маколи был рядом.
Маколи уже был чемпионом на уровне колледжей, но не хватало настоящего чемпионства – чемпионства НБА. Однако то, что так и не получилось в Бостоне, вышло дома, в Сент-Луисе, в 1958 году, когда Маколи всё же получил заветный перстень, играя обок с ещё одним великим баскетболистом – Бобом Петтитом.
Быть звёздным центровым, когда твой главный соперник выше тебя на целый спичечный коробок и тяжелее на четверть центнера (а не наоборот) – это достижение.
Переезжать обратно в Сент-Луис Маколи изначально не собирался, но, к несчастью, серьёзно заболел его сын. Так Маколи отправился домой… как оказалось, от этого выиграли все – и Хокс, заполучившие своего hometown hero обратно, и Селтикс, получившие взамен недостающее звено в цепь Династии, и сам Маколи, взявший своё чемпионство. Только владелец кельтов Уолтер Браун, находившийся в прекрасных отношениях с Маколи, поначалу грустил, не желая терять своего любимого игрока. У Маколи даже было вето на тот грандиозный трейд 1956 года. Но, как уже было сказано, Easy Ed сам должен был вернуться домой. Увы, его сын так и не оправился от болезни, скончавшись в возрасте 13 лет.
К тому времени, кстати, Маколи уже был возведён и в Зал Славы. Это было в 1960 году, всего лишь второй класс холлоффеймеров. И в возрасте всего 32 лет (рекорд и поныне) Маколи приняли в Зал Славы безо всяких вопросов. «Это огромная честь – быть включённым в Зал Славы. […] В то время как великие игроки попадают в него – биллы расселы, бобы коузи – ты понимаешь, как Зал Славы превращается в уникальную организацию».
В 1989 году Эд Маколи был посвящён в духовный сан, став священником католической церкви. Маколи, как и вся его семья, всегда были праведными католиками. Когда для Эда наступила пора выбирать колледж, его мама напутствовала его: «Выбирай любой колледж, только бы он был католическим и в Сент-Луисе». Сейчас у 82-летнего Маколи 7 детей и 17 внуков. Один из них – 15-летний Нолан Берри – решил стать баскетболистом. Возможно, и он добьётся баскетбольной славы. Главное – следовать заветам самого Маколи.
«Когда ты не тренируешься, где-то есть кто-то, кто тренируется. И когда вы встретитесь, победит он».
Маколи уехал из Бостона весной 1956 года, а взамен его команда получила, возможно, величайшего баскетболиста всех времён. Тут бы и сказать: «Но это уже совсем другая история». Но у Бостон Селтикс одна общая история – прославленная, неповторимая, великая.
P.S. Журналистского опыта у меня мало, поэтому, если вы дочитали этот текст до конца, отпишитесь в комментариях - много ли текста, мало ли, слишком маленькие абзацы и т.д. В следующих выпусках постараюсь учесть пожелания.