Старые газеты

Пока в суровом мире теннисных профессионалов воцарилось некоторое затишье, есть возможность вернуться в те времена, когда теннис был хоть и аристократическим, но все же способом проведения досуга. О том, как выглядели, играли и вели себя теннисисты в начале XX века – в блоге «С миру по Нитке».

Начнем с внешнего вида. Что-то уж очень много этому вопросу уделяется внимания у нас на сайте в последнее время. Посмотрим, как все начиналось.

Все фотографии и описания из изданий того времени.

Вот, как теннисная обувь выглядела в 1913 году.

Белые, сделанные из оленьей кожи, на резиновой подошве теннисные «оксфордки» для мужчин. Перфорация создает эффект стремени. Цена – 8 с половиной долларов.

Загружаю...

Это тот же ботинок, но образца 1918 года. Это уже фотография, а не рисунок. И стоят они уже 22 доллара.

А это уже 1919 год. Как видите, теннисная обувь предназначена теперь не только для джентльменов. Она уже выполнена из холстины, подошва внутри ботинка покрыта кожей, а снаружи – резиной. Цена гораздо более демократичная.

И со временем получились такие кроссовки – как массовые модели, так и индивидуальные. Диапазон материалов, качества и цен чрезвычайно широк.

Загружаю...

На корте в 1918 году приличный (рекламная статья в старой газете так и называется «Для хорошо одетых мужчин») джентльмен должен был выглядеть так.

Это парусиновые брюки, вышеозначенные ботинки, рубашка поло из шевиота, теннисный жилет из шерсти шетландской овцы, длинное белое пальто из мягкой шерсти и шерстяные же белые носки. В общем, все шерстяное, кроме брюк.

Современные джентльмены в белом выглядят вот так.

Теперь-то понятно, откуда ноги растут. В своем прошлогоднем уимблдонском облачении Федерер был бы почти своим в обществе «хорошо одетых мужчин» 1918 года, а в наше время его за этот наряд очень долго ругали.

Загружаю...

Это теннисисты 1921 года – игровая экипировка из серых рубашки и брюк; синий клубный пиджак с инициалами теннисного клуба на кармане; пальто голубого цвета тоже с инициалами на кармане.

И еще небольшая зарисовка из теннисной жизни того времени.

А на десерт – реклама теннисной блузки 1920 года.

«Роскошная очаровательная блузка для прекрасной летней девушки в лодке, на теннисном корте или в классе». Обещают, что хорошо носится и переносит стирку.

И еще прекрасная шляпка и перчатки без пальчиков (1918 год).

Загружаю...

Это наряды 1916 года, которые, по утверждению самого издания, появились под влиянием Коко Шанель. Выполнены из джерси, и в них белый цвет сочетается с его яркими собратьями. В первом белая юбка скрывает в складках лазоревый цвет, верх того же цвета дополнен лиловым шарфиком. Цена комплекта – $29.50. Шляпа – панама за 10 долларов. Второй наряд – обычная традиционная юбка, верх в морском стиле – темно-синий, розовый или голубой с белыми воротником и манжетами. Все вместе – 25 долларов. На ногах уже знакомые нам «оксфордки» и чулки – либо белые с золотыми полосками шелковые за 12 долларов, либо белые шерстяные за 3.

А это то, во что превратились шляпки, блузы и юбки к 2009 году. 

А в следующий раз мы будем учиться играть в теннис так, как это было принято в 1918 году.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
С миру по Нитке
Популярные комментарии
iris
Неужели когда-нибудь нынешние фото Маши Шараповой или Федерера будут выглядеть также, как фото этих леди и джентльменов - очаровательно и архаично, и как тогда будет выглядеть весь этот теннис... Спасибо, жду продолжения
MatroSk!n
))))) Это прям как стеб. Такой вот Karavity. А что - забавно. «А в следующий раз мы будем учиться играть в теннис так, как это было принято в 1918 году». Судя по самому первому снимку - я в предвкушении просто. Посмотрите - микст. Очень любопытна техника приема подачи дамы на этой фотко. Не менее любопытна и комбинация подающих. Особенно роль боярышни в белой маске. Я сомневаюсь, что она собирается присесть у сетки... Да, ужас конечно. Особенно вон тот кентаврик в бушлате. Сразу видно - неплохой комбинационный игрок своей эры.
sheva1976
очень интересно!
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий