Состав преступления

Недавно Валерий Карпин заявил, что «Зенит», конечно, лидер чемпионата по очкам, но никак не по игре. Можно согласиться, что матч с «Анжи» подопечные Спаллетти провели не на самом высоком уровне, но вот только для «Спартака» этот самый невысокий уровень давно уже стал привычным. Команда всего-навсего плохо играет в футбол. Ей не мешают ни поля, ни судьи, даже соперники иногда не мешают (липецкий «Металлург» вряд ли чем-то мог помешать). И не в Карпине тут дело, на мой взгляд. С нынешним составом не поможет и Липпи. Главная причина неудач – это слабость футболистов, их несоответствие тому уровню задач, о котором руководители «Спартака» постоянно говорят. Не согласны? Давайте пройдемся по линиям команды и убедимся в этом на наглядных примерах.

Как объективно оценивать силу команды? Будем сравнивать с конкурентами и попытаемся понять, кто из спартаковцев мог бы усилить своих главных конкурентов и кто из этих самых конкурентов мог бы помочь «красно-белым».

Загружаю...

Вратарь.

Сослан Джанаев. В «Зенит», ЦСКА и «Рубин» его бы взяли, только если бы в этих клубах решили открыть небольшой столярный цех и искали бы человека для полировки скамеек.

Защитники.

Мартин Йиранека конкуренты могли бы взять только в качестве охранника базы. И то не факт, чтобы он справился. Если он регулярно «спит» на поле, то может легко заснуть и на дежурстве.

Сергей Паршивлюк - защитник молодой и перспективный, так что вполне возможно, что «Зенит», ЦСКА или «Рубин» могли бы взять его в обойму, именно что на перспективу. Как на твердого игрока основы, на него вряд ли бы рассчитывали.

Евгений Макеев – см. Сергей Паршивлюк.

Марек Сухи – лучший на сегодняшний день защитник «Спартака». И он не идеален, но, учитывая его молодость, у него есть все шансы, чтобы стать ну если не новым Видичем, то, по-крайней мере, крепким европейским защитником уровня Уйфалуши или Розегнала.

Полузащитники.

Александр Шешуков – топорный опорный полузащитник за которым охотится половина команд премьер-лиги. Как раз ее нижняя половина во главе с «Анжи», «Сибирью» и «Сатурном». Впрочем, в подмосковный клуб ему еще рановато - в Раменском любят бывших игроков «Спартака» и «Локомотива». Но важным условием для приглашения является возраст новичка – не младше 30, желательно 32 лет. Так что все, у Александра еще впереди.

Из нынешних же игровых достоинств Александра стоит отметить российский паспорт. Без него играть бы ему в «Луче».

Ренат Сабитов мне очень нравится. Вот, правда, отличный парень, скромный, выкладывается на поле, переживает за свою игру. Вот только уровень его не позволяет эту самую игру демонстрировать. Ни одного их трех главных конкурентов «красно-белых» явно бы не заинтересовал. В будущем есть все шансы попасть в «Сатурн».

Ибсон. Человек, выступающий на непонятной позиции и выполняющий непонятные функции. Основное достоинство – похож на Карвальо. Вот только не игрой, а внешностью. Поэтому есть шанс на то, что Ибсон мог бы заинтересовать ЦСКА. Работал бы на базе армейцев, фотографировался со всеми желающими, выдавая себя за Карвальо.

Загружаю...

Иван Саенко когда-то умел забивать мячи и отдавать голевые передачи. Сейчас не умеет, или забыл. Я по-прежнему верю в него, жду, что он наберет форму и начнет показывать хоть что-то напоминающее его образца хотя бы 2008 года. Но в нынешнем состоянии ни одному из конкурентов он не нужен. Ну, разве в качестве макета для отработки дриблинга Быстрову, Красичу или Касаеву.

Жано Ананидзе – интересный молодой футболист, из которого вполне может выйти толк (особенно, если он в скором времени переберется куда-нибудь в голландский чемпионат). Такие, как он, есть во многих европейских супер-клубах. Они обычно играют по 7-8 матчей за сезон и с ними связывают большие надежды. Вот только игроками основного состава этих юниоров явно никто не считает и победных голов на «Камп Ноу» не требуют.

Шансов на то, чтобы пробиться в «основу» кого-то из конкурентов у него нет.

Алекс – единственный полузащитник топ-уровня, по российским меркам уж точно. Мог бы усилить любую команду в России. Главное, чтобы был в форме.

Нападающие.

Веллитон – см. Алекс, с той лишь разницей, что он нападающий.

Ари. Нормальный нападающий среднего уровня. Способен забивать мячей по 8 за сезон. Правда вот, Корниленко из «Томи» способен даже на 10 мячей за сезон.

И что мы имеем? Если кто-то из футболистов «Спартака» и играл бы в «Зените», ЦСКА и «Рубине», то это только Алекс, Веллитон и Сухи. Все. Остальные конкурентам просто не нужны.

Пройдемся по соперникам. «Зенит». Анюков, Ломбертс, Дани, Быстров, Зырянов, Розина, Лазович, да и не исключено, что Файзулин играли бы в «Спартаке» основном составе.

Загружаю...

ЦСКА. Как минимум, Акинфеев, Дзагоев, Красич, Гонсалес, Хонда, Гильерме играли бы в «основе» "Спартака".

«Рубин». Рыжиков, Ансальди, Навас, Семак, Касаев, Нобоа, Бухаров на своих позициях конкурентов бы вряд ли имели. Точнее, наоборот, имели бы как хотели.

Сложно в это поверить, но так оно и есть – состав девятикратных чемпионов не просто слаб, а Гипермегаслаб, с большой буквы Г. А без Алекса и Веллитона команда ничем не лучше «Динамо», «Сатурна» или «Ростова». О каком чемпионстве может идти речь? Место в пятерке было бы успехом. "Бронза" кажется фантастикой.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Горячая кукуруза
Популярные комментарии
olovorot
Единственная позиция по которой не соглашусь - Паршивлюк. Думаю все клубы ПЛ за исключением Зенита хотели бы его видеть в своей основе
Frog_KB
С основным посылом согласен, конечно. К Карпину как к тренеру претензий пока меньше всего, ИМХО. Больше к селлекционной службе и вообще тем, кто должен в команде поддерживать определенный баланс (покупки, из дубля, звезды, рабочие лошадки и пр.), плюс лимит все осложняет. По персоналиям частично не согласен: 1. Паршивлюк наш лучший игрок на данный момент. Вполне играл бы в основе рубина, допустим. И уж точно в оснве Динамо там и пр. 2. Розина и файзулин - совсем спорно, что играли бы в основе спартака. 3. Гонсалес, Хонда и Гильерме тоже. Не тот стиль игры. Майдана не хуже Гонсалеса в принципе, в цыска он не оч полезен, Гильерме не много лучше Ари, Красич почти тот же Саенко на данный момент (оба не в форме), только Саенко ИМХО все же поумнее, хоть и медленнее, зато пас у него грамотнее, может хорошо отдавать, а красич - тупо пробросил и побежал. Акинфеев последние 2 года лажает не хуже Джанаева. Столько пенок уже пустил, даже в этом сезоне. 4. Навас не лучше Штранцля, просто игру в обороне надо налаживать, вот и все. Нобоа не лучше Ибсона, может в отборе чуть агрессивнее. Касаев - ваще бесполезный в Рубине игрок. Дриьлинг есть, а паса нету.
Frog_KB
Нужен приличного уровня опорник и ещеб Быстров если б был, а так в общем можно играть. А в центре нужен действительно хороший игрок, и в отборе чтобы мог работать и с пасом нормальным и техникой, чтобы мяч не терял при прессинге. Вот Кариока, кстати, мяч почти вообще не терял, хрен отнимешь у него, в отборе более-менее, и пас мог отдать. Правда думал долго (ну не дольше Шешукова и Сабитова) и ленился иногда. Ну и плюс паспорт не тот. Короче, пока Цымбаларя нового не вырастим или не купим, нечего нам ловить. Да и кстати Жано вполне бы мог вырасти в высокого уровня игрока.
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий