Вечная стройка

Несмотря на наступившее в отечественном баскетболе время отпусков, поклонникам оранжевого мяча скучать не приходится. Новости о создании и работе новой профессиональной лиги чередуются вестями с трансферного рынка. Тренерские отставки, переходы игроков и множество самых разнообразных слухов регулярно заполняют ленты спортивных изданий. Главным ньюсмейкером и соответственно самым активным участником межсезонной селекции является отнюдь не чемпион страны ЦСКА, а его основной конкурент в национальном первенстве подмосковный клуб «Химки». Впрочем, такое положение вещей совсем неудивительно. Подобная ситуация была и год, и два назад.

Два ведущих клуба страны в последние годы ведут свою селекцию совершенно с противоположных точек зрения. Дело здесь отнюдь не в разнице бюджетов, о которой нередко приходится слышать из стана желто-синих. И у одних, и у других достаточно средств для построения конкурентоспособных команд самого высокого европейского уровня. Но результаты строительства у оппонентов заметно отличаются.

Загружаю...

Армейцы традиционно делают ставку на точечную селекцию, стремясь по мере возможности сохранить костяк команды и усилиться двумя-тремя хорошими игроками. Массовые закупки или распродажи не являются фирменной чертой ЦСКА. Именно такой подход к комплектации позволяет красно-синим безболезненно для игры и результата переносить уход таких ключевых игроков команды, как Маркус Браун, Дэвид Андерсен и Теодорас Папалукас. На место ушедших приходят новые лидеры, а армейская машина продолжает нормально функционировать.

Складывается впечатление, что руководству «Химок» нравится сам процесс игры на трансферном рынке

Такое положение вещей создает определенный запас прочности, который позволяет ЦСКА достойно выступать даже в неблагоприятной ситуации. Это в очередной раз подтвердил прошедший сезон. Заметное сокращение финансирования, уход тренера-победителя и нескольких сильных игроков, а также целая череда ошибок в селекции вполне могли поставить крест на амбициозных планах армейцев. Тем не менее, в данных условиях руководство красно-синих сумело сделать главное – сохранить костяк команды. Именно пятерка баскетболистов прошлых созывов в лице Виктора Хряпы, Рамунаса Шишкаускаса, Траджана Лэнгдона, Зорана Планинича и Джона Роберта Холдена вкупе с молодыми Александром Кауном и Андреем Воронцевичем и позволили ЦСКА остаться на своем высоком уровне. Почти наверняка в грядущем сезоне красно-синие также обойдутся без капитальной перестройки и ограничатся лишь косметическими преобразованиями. К уже пополнившему ряды команды защитнику Сергею Быкову и центровому Бобану Марьяновичу присоединится баскетболист на позиции первого номера, и на этом основная селекция армейцев скорее всего завершится.

Загружаю...

Во второй же команде России подход к строительству совершенно обратный. Вот уже несколько лет химчане взрывают трансферный рынок громкими покупками, но уже через год расстаются с большинством из своих суперзвезд и начинают селекционный цикл заново. Из года в год через состав «Химок» проходит немало хороших баскетболистов, но никто из них не может толком закрепиться в команде. Ни действующий чемпион мира испанский форвард Хорхе Гарбахоса, ни олимпийский чемпион аргентинский защитник Карлос Дельфино, ни некогда лучший центровой оборонительного плана чемпионата России капитан литовской сборной Робертас Явтокас так и не доработали свои многолетние контракты до конца.

В новом сезоне «Химки» похоже, решили опять пойти по проторенному пути, устроив очередную чистку состава. Первоначальные приобретения Зорана Планинича и Сергея Мони вполне вписывались в концепцию точечного усиления. Достаточно было подписать еще одного сильного «большого» игрока (Крешимира Лончара) и разорвать контракт с Карлосом Кабесасом, и у желто-синих был бы вполне боеспособный состав для противостояния армейцам на внутренней арене и успешного выступления в Евролиге.

Но останавливаться так рано совсем не в традициях «Химок». Главный удар на себя приняла передняя линия команды. Да, «большие» подмосковной команды не могут занести прошедший сезон себе в актив. Вот только здесь не стоит путать причину и следствие. Плохие действия центровых стали следствием командной тактики, которая их рассматривала лишь в качестве чернорабочей силы. Именно пресловутая стратегия игры через свингменов, которые решали судьбу атаки в большинстве эпизодов, и стала настоящей причиной слабого выступления передней линии. По сути, нынешняя перестройка на позиции 4-5 номеров вряд ли способна существенно усилить «Химки», тем более что новички, если и сильнее своих предшественников, то ненамного. Как известно, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Недаром ведь с учетом вновь подписанных через подмосковную команду за время работы в ней Серджо Скариоло уже прошло 15 игроков передней линии (Мойзо, Вилкинсон, Варда, Гарбахоса, Дячок, Лампе, Мозгов, Шабалкин, Дмитриев, Янкунас, Губанов, Явтокас, Изэ, Лончар, Саврасенко).

Загружаю...

Со слов самого Скариоло получается, что в самый ответственный момент игроки теряют концентрацию, не могут найти необходимую мотивацию, желание и самоотверженность

Действительно, новичкам желто-синих не стоит надеяться на сладкую жизнь и взлет карьеры. За последние годы за исключением всплеска в игре Тимофея Мозгова в сезоне-2008/2009 никому из химчан не удавалось добиться хоть сколько-нибудь ощутимого прогресса в игре. Скорее наоборот, стоимость большинства баскетболистов после командировки в Подмосковье заметно упала. Повторить судьбу Милта Паласио и Робертаса Явтокаса в новом сезоне рискует Сергей Моня. Ни для кого не секрет, что российского форварда пригласили в «Химки» на смену многолетнему лидеру команды Келли Маккарти. Моне предстоит играть на позиции третьего номера. Между тем прошедший чемпионат показал, что Сергей уже перерос амплуа легкого форварда как физически, так и технически. Он намного лучше и органичнее выглядит в качестве мобильного четвертого номера. Игра на третьей позиции – мера скорее вынужденная и не способствующая полному раскрытию всего потенциала Мони. Сыграть же в привычном для себя амплуа у Сергея не получится из-за перенасыщения передней линии команды, в которой уже наблюдается некоторый избыток исполнителей.

Если же продолжить линию причинно-следственных связей не самого успешного выступления «Химок» в два последних года, то возникнет немало вопросов к тренерскому штабу команды под руководством Серджо Скариоло. Обладая довольно хорошим подбором исполнителей и регулярно попадая в финальную часть различных российских соревнований, желто-синие, тем не менее, так и не смогли завоевать ни одного титула. Более того, сама игра химчан в решающих матчах не доставляет большого удовольствия. К двум безоговорочно проигранным ЦСКА финальным сериям российского чемпионата, можно добавить поражения от того же ЦСКА в Финале четырех Лиги ВТБ. Неудачи в матчах с армейцами у тренерского штаба химчан принято списывать на разницу в бюджетах, но чем же тогда объяснить проигрыши от «Литувос Ритас», УНИКСа, «Спартака» и «Жальгириса» в решающих матчах различных турниров. Со слов самого Скариоло получается, что в самый ответственный момент игроки теряют концентрацию, не могут найти необходимую мотивацию, желание и самоотверженность, испытывают нехватку времени на восстановление. Так может причина неудач кроется совсем не в игроках, а является лишь следствием плохой работы тренерского штаба, неспособного должным образом психологически и физически подготовить команду к важным играм? Ответ на вопрос должен будет дать грядущий сезон, в который «Химки» традиционно вступят в сильно обновленном составе.

Загружаю...

В такой ситуации серьезная перестройка команды выглядит довольно авантюрной затеей

Особую тревогу очередная перестройка вызывает в преддверии дебюта «Химок» в квалификации Евролиги. Ведь, по сути, едва ли не половина состава (Моня, Фридзон, Лончар и Планинич) и сам главный тренер команды Серджо Скариоло ближайшие два месяца посвятят нуждам национальных сборных. Сначала они пройдут подготовительные сборы, а затем примут участие в чемпионате мира, который завершится лишь в середине сентября. А уже 21 сентября химчанам предстоит провести первый матч в рамках квалификации Евролиги. На подготовку к этой встрече у желто-синих будет менее двух недель. За такой короткий срок тренерскому штабу предстоит из дюжины хороших игроков слепить совершенно новую команду. Задача, скажем откровенно, не из разряда простых. Оказавшись в более мягких условиях в прошлом году, когда также главный тренер и ряд баскетболистов пропустили часть предсезонной подготовки из-за участия в первенстве Европы, «Химки» на старте сезона выглядели не слишком уверенно. Это в итоге вылилось в поражения от не самых сильных команд – БК «Донецк» в Лиге ВТБ и «Красных крыльев» в национальном чемпионате. Те стартовые неудачи удалось компенсировать за счет длительности обоих турниров, а вот в квалификации Евролиги никто не станет ждать, пока подмосковная команда наберет ход. Результат надо будет давать сразу, без права на ошибку. В такой ситуации серьезная перестройка команды выглядит довольно авантюрной затеей.

Загружаю...

Фактически, химчане из года в год наступают на одни и те же грабли. В погоне за сиюминутными успехами они постоянно тасуют состав, меняя пачками одних игроков на схожих по уровню исполнителей. Вместо того чтобы стремиться раскрывать сильные стороны баскетболистов, в Подмосковье в поисках лучшей жизни их предпочитают просто заменять. Складывается впечатление, что руководству «Химок» нравится сам процесс игры на трансферном рынке. Вот только на команде подобные увлечения сказываются не самым лучшим образом. В «Химках» не видно даже попыток создать долгосрочную стабильно функционирующую и успешную систему. Перспектива принесена в жертву текущему результату и грядущий сезон, по всей видимости, не станет исключением из общего правила.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольная провинция
Популярные комментарии
Владян
Ага... «Требуется пг. Классом ниже Папалукаса середины 2000-х не предлагать!» ;))
CCC
«В каком месте спорно?» Да хотя бы в таком, что из 2х ПГ этого сезона у нас был постоянно был только 1.. Первую часть сезона играл Карлос, потом рокернулся на Рауля.. Рауль худо-бедно исполнял функции ПГ, т.е. отдавал пердачи.. Помимо него этим делом еще занимались в основном Макар и Фриц.. Я к тому, что нельзя вот так огульно во всем обвинить тренера, или отдельно, скажем, Кабесаса.. Проблема в совокупности: бюджет урезали-селекция пострадала-выбор ПГ был неправильный-травмы-слабая организация игры (тренер)-слабая игра больших.. Вот из всего этого набора получилась несбалансированная игра и как итог слив ЦСКА в финале.. Но ведь гораздо проще сказать «Скариола лох» (да он еще ведь и про бюджеты там лепетал чего-то), чем вдумчиво проанализировать ситуацию.. Я об этом и написал, одни штампы.. Надо шире мыслить..
Ответ на комментарий M@ster :-)
«И про заигрывание больших спорно написано.. Я понимаю, опять же штамп такой бродит на сайте уже давно.. Но ИМХО это как спор про курицу и яйцо, еще не понятно, кто в этой ситуации виноват - тренер, гарды или сами большие..» В каком месте спорно? У Скариоло никогда игра через маленьких строилась, большие - это подбирающие устройства для них. Единственный на моей памяти, кто играл более-менее нормально - это Сантьяго в Уникахе годов так 2006-2007, но он там был практически единственный вменяемый игрок в передней линии. Собсвтенно Мозгов прошлого сезона - тоже был единственный, кто мог собирать подборы, поэтому и так заиграл, правда его Понкрашев и Дельфин заигрывали, от Кабесаса же дождаться паса просто нереально.
Asanov
на ум приходит только один вариант - Рубио, да и тот занят(((
Ответ на комментарий Владян
Ага... «Требуется пг. Классом ниже Папалукаса середины 2000-х не предлагать!» ;))
Еще 37 комментариев
40 комментариев Написать комментарий