Без лица. Почему мы проиграли главный матч года

Провал или объективная реальность?

Сборная России не смогла выйти из группы, разгромно уступив сборной Уэльса (0:3). Россияне третий крупный турнир подряд (на ЧМ-2010 Россия вообще не попала) пропускают стадию плей-офф, но такого оглушительного поражения, какое команда Слуцкого потерпела в понедельник, наш футбол не видел давно. В чем заключаются причины поражения?

Состав поменялся, принципы игры - нет

После проигранного матча Словакии Леонид Слуцкий решил кардинально изменить стартовый состав команды. Вместо Щенникова, Нойштедтера, Головина и травмированного Шатова на поле с первых минут появились Комбаров, Мамаев, Глушаков и Широков. Такой выбор главного тренера был крайне одобрительно встречен болельщиками, однако, на деле все оказалось не так безоблачно.

Загружаю...

Ожидалось, что валлийцы станут играть вторым номером, отдав мяч и территорию россиянам. Казалось, что в это уверовали и игроки сборной России. В результате стартовые минуты игры обернулись сущим кошмаром для Игоря Акинфеева. Уже на второй минуте опорная зона нашей команды провалилась, Бэйл оказался в одиночестве на правом фланге, и, чуть сместившись в центр, пробил по воротам. Российский голкипер с трудом отбил мяч, но тот отскочил к Воуксу. К счастью для игроков в белой форме боковой арбитр зафиксировал оффсайд. Впрочем, и Акинфеев не сплоховал, отразив удар нападающего валлийцев.

После двух забитых мячей Уэльс отошел к своим воротам, а россияне наконец-то полноценно завладели мячом. Но изменений в выходе из обороны в атаку у сборной России не последовало. Центр поля Глушаков-Мамаев куда продуктивнее в атакующем плане пары Нойштедтер-Головин, но мяч до опорников доходил крайне редко. Сергей Игнашевич все также злоупотреблял длинными неточными передачами, отдав в первой половине игры 5 неточных передач более чем на 25 метров.

Глушаков и Мамаев оказались не только бесполезны при начале атак, но и крайне неудачно играли при обороне собственных ворот. Раз за разом у россиян образовывались огромные разрывы между линиями, в которые вбегали Рэмзи и Бэйл. 

Смолов и Кокорин, номинально крайние нападающие, на самом деле во всех трех играх никакими форвардами не являлись. В матче с англичанами Федор с Александром практически всю игру занимались обороной своих ворот, со Словакией Кокорин на поле потерялся, а Смолов не мог обыграть хотя бы одного защитника команды Козака.

Сборная России на Евро предстала абсолютно безыдейной командой, метающийся из стороны в сторону. За месяц подготовки к турниру Леонид Слуцкий так и не понял, в какой футбол будет играть сборная. Кадровые перестановки не изменили сути игры россиян: неточные длинные забросы и полное отсутствие фантазии в работе с мячом.

Загружаю...

Сергей Игнашевич не может руководить линией офсайда

Слуцкий не первый год в ЦСКА используют тактику искусственного создания положения «вне игры». За линию офсайда в армейском клубе отвечает Сергей Игнашевич, и с каждым годом ветеран все чаще не успевает выходить за своими партнерами, что приводит к голам в ворота москвичей. Так, после подобной ошибки Игнашевича Халк в сезоне 14/15 забил гол, во многом предопределивший судьбу чемпионства.

В матче с Уэльсом искусственный офсайд россияне создавать не пытались, тем не менее, Игнашевич все равно совершил роковую ошибку в моменте с голом Рэмзи. Все пошло с контратаки России, когда мяч на правом фланге оказался у Кокорина. Ближе всех к воротам Акинфеева находятся Смольников, Игнашевич и Василий Березуцкий.

Кокорин отпасовал на Дзюбу, Артем неудачно принял мяч и тот оказался у Аллена. Смольников и Березуцкий за прошедшие с момента начала российской атаки 6 секунд успевают переместиться ближе к центральному кругу. Игнашевич оставляет у себя за спиной только Воукса, а Рэмзи, опередающий на шаг Смольникова и Березуцкого, находится дальше от ворот России, чем защитник ЦСКА. 

Загружаю...

Конечно, можно говорить о том, что защитник «Зенита» не успевает перестроиться при контратаке соперника (что было и в матче со Словакией), но главную ошибку в моменте первого валлийского гола совершил Игнашевич.

В первые 45 минут у сборной Уэльса возникло еще несколько моментов, когда валлийцы подлавливали соперника на несогласованных действиях обороны, но ударам Бэйла и компании не хватало точности.

Сборная России не хочет уделять большого внимания лидерам соперников

О том, как сборная России защищалась против Марека Гамшика, мы уже рассказывали. Сегодня россиянам предстояло противостоять Аарону Рэмзи и Гарету Бэйлу. Как и в матче второго тура, команда Слуцкого не справилась с опекой лучших игроков соперников.

Гарет Бэйл в первом тайме совершил 7 попыток обводок. Гарет Бэйл в первом тайме 7 раз обыграл игроков сборной России. Россияне постоянно давали форварду «Реала» два-три метра свободного пространства, которое валлиец умело использовать. При этом нельзя сказать о том, что Бэйл продемонстрировал чудеса владения мячом. Нет, все 7 обводок Гарета происходили на скорости, когда лидер сборной Уэльса попросту оббегал наших футболистов. Бэйл 8 раз угрожал воротам сборной России. Россияне в сумме ответили 11-ю ударами. 

Загружаю...

Аарон Рэмзи не слишком удачно сыграл матч первого тура, однако, в матче с Англией, выдвинувшись ближе к линии нападения, выдал игру топ-уровня. Хавбек «Арсенала» находил свободные зоны между полузащитниками и игроками обороны англичан, получал там мяч от Джо Аллена и дальше развивал атаку своей команды. Игроки сборной России, видимо, тот матч не смотрели, иначе сложно объяснить, почему Рэмзи постоянно оказывался на оперативном просторе. Полузащитник валлийцев стал самым активным игроком встречи, отдав партнерам 69 передач, 58 из которых достигли адресата. Также на счету Рэмзи 4 удара по воротам Акифеева и 4 удачных обводки. Победный гол и голевая передача на Бэйла справедливо вывели Рэмзи в ранг лучшего игрока матча.

Наши футболисты индивидуально слабее валлийцев

Если в составе сборной Уэльса были Рэмзи и Бэйл, в составе Словакии – Гамшик, то в нашей команде индивидуально сильных футболистов, к сожалению, не нашлось.

Сборная России была хуже сборной Уэльса абсолютно по всем показателям. Более того, некоторые показатели по-настоящему шокируют. Валлийцы за 90 минут игры совершили 21 обводку. Россияне гордо ответили 1 обводкой Павла Мамаева. Уэльс остался победителем в 20 верховых единоборствах, Россия – в 7. Нападающий валлийцев Сэм Воукс полностью переиграл наших центральных защитников, выиграв у них 8 мячей на втором этаже.

В обороне тоже все ужасно: 14 перехватов против 24 у Уэльса. Если по концовке первого тайма складывалось впечатление территориального преимущества россиян (действительно, к перерыву владение мячом составляло 54% на 46% в нашу пользу), то во второй половине встречи валлийцы вырвались вперед и в этом компоненте. То есть, нельзя сказать о том, что такая разница в количестве перехватов связана с оборонительной игрой соперника сборной России. Уэльс попросту был лучше, быстрее, выносливее и сильнее. 

Загружаю...

***

После введения Мишелем Платини новой формулы проведения Евро с 24-мя командами, многие говорили о том, что теперь на континентальное первенство будет приезжать большое количество откровенно слабых команд. У сборной Албании есть победа над сборной Румынии. У самих румынов есть достойная игра в стартовом матче Евро. У сборной Украины есть шикарне пятнадцать минут против сборной Германии. У североирландцев есть победа над украинцами и некоторые шансы на выход в плей-офф с третьего места. 

У сборной России нет ничего. Самое главное - у нее нет лица. Второй турнир подряд россияне показали скучный футбол, не продемонстрировав своего стиля. В решающей игре у наших футболистов не оказалось ни характера, ни физической готовности. 

Действительно, на этом чемпионате есть несколько слабых команд. К сожалению, одной из них стала сборная России. Нам пора домой. 

Чемпионат России начинается уже через месяц.

Популярные комментарии
Wiglaf
Слишком сложно. Сборной Росии никогда не хватало атлетизма - обязательного требования для современного футбола. Это ведет к невозможности быстро комбинировать, быстро выходить из обороны в атаку - раз уж индивидуально сильных футболистов у нас тоже нет, эта команда не должна себе позволять играть медленно. Активный высокий прессинг тоже невозможен. Образец вышеупомянутых качеств - нынешний Лестер Сити. У нас спортсмены не любят въебывать в тренажерке, стонут от выматывающих тренировок, для них играть 2 матча в неделю - невозможно. А ведь в Англии и по 3 играют иной раз. Да они просто не годятся для современного футбола. Эта сонная лига, РПЛ. Эта сонная сборная.
ohu
эх) знаете, мне вот например тоже не хотелось дожидаться окончания матча, и сразу первого тайма приняться за что-нибудь крепкое и желательно сорокоградусное. А по факту - как обычно отличная статья. Спасибо, что заметили ошибку Игнашевича в эпизоде с первым голом, Есть ощущение, что в Зените защитники гораздо быстрее поднимаются при начале атаки, организовывая линию офсайда, и Смольников в сборной дважды на этом погорел
Ответ на комментарий Alf[25]
Я так понял, автор не дождался окончания матча и сразу после 1 тайма принялся за сей пост. Текст небось был заготовлен заранее?
ohu
Цифры приведены к месту, аналитика вполне адекватная и с ней особо не поспоришь. По Смольникову не могу не согласиться, просто предположил в чем заключается проблема, никого не оправдывая
Ответ на комментарий Alf[25]
Аналитические статьи должны писаться, так как сказать, уже переварив матч, когда эмоции уходят. Ну и охватывать надо весь матч, а то цифры даются в основном за 1 тайм. ИМХО. Насчет Смольникова. в этом и задача тренера привести в "одинаковое" состояние игроков из разных клубов. Они больше месяца чем занимались?
Еще 23 комментария
26 комментариев Написать комментарий