А когда лед растаял!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Впервые это произошло во время финального турнира юношеского чемпионата СССР 1981 года. «Спартак» на этом турнире занял четвертое место (победил в нем ЦСКА), а воспитанник тренера Владимира Кузнецова форвард Олег Горчилин завоевал приз лучшего бомбардира финала. В феврале 82-го Горчилин ярко сыграл в проходившем в Красноярском крае финальном турнире Зимней Спартакиады народов СССР, забросив 8 шайб и завоевав в составе сборной Москвы золотую медаль.

В следующем сезоне 18-летний Горчилин дебютировал в основном составе вице-чемпионов страны, сыграв в чемпионате высшей лиги всего один матч и очков не набрав. Немногим лучше обстояли дела у юниора и в сезоне-1982/1983: всего две  игры в основном составе и также ноль очков.

Понимая, что молодому хоккеисту нужна игровая практика, тренеры «Спартака» отправили его, как бы написали сегодня, в краткосрочную аренду — на помощь боровшемуся за возвращение в высшую лигу одноклубникам из Свердловска. Вместе с ним в Свердловск уехали также защитник Юрий Зуев и воспитанник свердловского областного хоккея, нападающий Анатолий Тарасов.

В «Автомобилисте» Горчилин и открыл счет своим «взрослым» голам, по разу отличившись в играх с пермским «Молотом» и ташкентским «Бинокором». Именно в Свердловске, на льду…заснеженного городского пруда, Олег и совершил настоящий подвиг. Не спортивный. Увидев во время прогулки по городу, как в пруду барахтается и явно тонет какой-то человек, хоккеист тут же бросился на помощь, вытащив на берег. Наградой самоотверженному спортсмену стала врученная ему торжественно медаль «За спасение утопающих».

Отыграв в решившем задачу возвращения «Автомобилисте» только один сезон и поняв, что в родной команде на него, в отличие от Тарасова,  больше не рассчитывают, Горчилин уехал в Ярославль, чье «Торпедо» тогда было клубом первой лиги. В 51 игре чемпионата СССР-1985 форвард набрал 10 очков (5+5), после чего…

После чего Олег пропал из поля зрения болельщиков. Автору этих строк, во всяком случае, удалось «увидеть» экс-бомбардира только в российской истории отечественного хоккея — в качестве тренера в одной из детских школ Южного Бутово, и как игрока ветеранского «Спартака» — в «Кубке легенд»-2015.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лед моей памяти