Великолепная восьмерка, или Ещё один повод для Словакии прыгнуть выше головы

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Оригинал статьи на Sovsport.ru

20 июня сборная Словакии выйдет на поле сент-этьенского «Жоффруа Гишар», где их будет экзаменовать фаворит группы В сборная Англии. У команды Яна Козака очень неплохие шансы продолжить выступление на турнире: в случае победы она гарантирует себе как минимум второе место, ничья несколько уменьшит её шансы, но даже поражение при неудачном стечении для россиян матча с валлийцами оставит словакам надежду на выход с третьей позиции. Да, мотивация у наших недавних обидчиков если и не запредельная, то стремящаяся к этому значению на сверхзвуковой скорости.  

И вы знаете, кроме того, что Словакия, в общем, как и все другие ещё не вылетевшие сборные, хочет победить на турнире, есть у команды Яна Козака ещё одна причина, подгоняющая её вперёд. Несомненно, поставленные перед чемпионатом цели и задачи, личные амбиции футболистов, грамотная физическая подготовка и здоровая атмосфера в раздевалке – это те факторы, которые являются главной движущей силой в борьбе за титул. Но для словаков дополнительным галлоном бензина в их клокочущем двигателе будет ещё и тот факт, что ровно сорок лет назад, 20 июня 1976 года, сборная Чехословакии, одолев в финальном поединке команду ФРГ, единственный раз в своей истории выиграла чемпионат Европы. А по дороге к той исторической встрече, добавлю я как бы между прочим, коллектив Вацлава Ежека преодолел сопротивление сборных Англии и СССР. Вообще, говоря о том противостоянии, все вспоминают исторический удар Антонина Паненки с одиннадцатиметровой отметки в серии послематчевых пенальти. Но доиграла бы команда до этой серии, если бы не имела в своём составе по-настоящему классных исполнителей? Конечно, нет.

Загружаю...

Кто-то возразит, мол, сборная Чехии тоже должна получить дополнительный мотивационный заряд, памятуя о том славном триумфе. Да, думаю, и ребята Павла Врбы не забыли о той победе. Только вот есть одно «но». В основном составе сборной Чехословакии, вышедшем 20 июня 1976 года на газон белградского стадиона «Црвена Звезда», из одиннадцати человек восемь были именно словаками. Более подробно о том матче мы с вами ещё поговорим на страницах этого блога, а пока давайте вспомним ту великолепную восьмёрку и попытаемся найти среди подопечных Яна Козака футболистов, которые хоть в чём-то похожи на своих прославленных предшественников.

 

Йозеф Чапкович

Загружаю...

Один из столпов обороны и главный шутник в рядах словацкой сборной и братиславского «Слована» (клуб, в то время «кормящий» национальную команду кадрами) Йозеф при необходимости мог сыграть и крайнего полузащитника. Довольно высокий для латераля (181 см) он неплохо играл на втором этаже, а на первом отличался грамотным выбором позиции и завидной цепкостью, при этом крайне редко нарушая правила. Если я не ошибаюсь, то за всю свою карьеру Йозеф ни разу не получил жёлтую карточку.  

Любопытный факт. У Йозефа Чапковича есть брат-близнец Ян, тоже бывший футболист. Ян Чапкович, выступавший на позиции форварда и в «Словане», и в сборной, как и сам Йозеф был правшой, но оба играли на левом фланге. Эта пара была первыми близнецами мирового футбола, защищающих цвета национальной команды. По словам самого Йозефа, в Чехословакии тогда не было нападения сильнее, чем трио Мариан Масный, Ян Швеглик (о них речь пойдёт ниже) и Ян Чапкович. Но по политическим соображениям (и без того число чехов в заявке на чемпионат Европы было слишком мало), тренер Вацлав Ежек не включил в состав талантливого вингера.

Томаш Губочан

Губочан, в настоящий момент готовый расстаться с московским «Динамо», может и уступает Йозефу Чапковичу в мобильности и креативности в атаке, но в решительности и цепкости – нет. Да, у Томаша бывают позиционные провалы, но его страсть и жажда борьбы зачастую перекрывает его же ошибки.

 

Антон Ондруш

В 1970-х Ондруш являлся одним из лучших центральных защитников Европы. Он был харизматичным лидером как на поле, так и за его пределами, и капитанская повязка недолго искала своего хозяина. Начав карьеру на позиции нападающего, Антон едва не ушёл в неверном направлении от своего истинного призвания. Лишь благодаря тренерскому чутью Йозефа Венглоша, переместившего несколько медлительного форварда в центр обороны, Антон стал тем великолепным разрушителем, которого мы могли наблюдать на Евро-1976. Волевого, жёсткого, неуступчивого защитника, отлично справлявшегося и с обязанностями либеро, сравнивали с его визави по финалу Францем Беккенбауэром и называли не иначе, как приемником великого Яна Поплугара – человека, в 1960-х годах олицетворявшего надёжность и непроходимость на подступах к своим воротам.

Загружаю...

Мартин Шкртел

31-летний защитник «Ливерпуля», возможно, несколько и сдал в последнее время, но в сборной до сих пор является безальтернативным центрдефом и капитаном команды. Неизвестно, входит ли Шкртел в дальнейшие планы Юргена Клоппа, но в команде Яна Козака без него никуда.

 

Ян Пиварник

Ещё один центральный защитник из золотого состава Чехословакии-1976. Ян за два года до европейской кампании получил звание лучшего футболиста страны. Он был, пожалуй, самым быстрым игроком обороны во внутреннем чемпионате: редкий форвард мог посоревноваться с ним в скорости. Вся карьера Пиварника являет собой пример стремительного взлёта: начав заниматься футболом в 16 лет, в 20 он уже защищал цвета национальной команды. Быстро завоевав авторитет в глазах партнёров и болельщиков, он в отсутствие Антона Ондруша выводил сборную на поле в качестве капитана.

Загружаю...

Ян Дюрица

Тёзка Пиварника и защитник «Локомотива», уже практически распрощавшийся с железнодорожниками, дважды оказывался в числе лучших 33-х игроков российского чемпионата, входя в этот список в 2007 и 2014 годах. Будучи партнёром Шкртела по центру обороны, Дюрица сделает всё, чтобы выгнать мысли об атаке из голов Гарри Кейна и компании.

 

Коломан Гёг

Коломана Гёга при всём желании нельзя назвать на 100% словацким игроком. Он, имея в своей родословной венгерские корни, родился в 1948 году на территории современной Чехии в городе Кладно. Но Гёг настолько гармонично вписал своё имя в историю именно словацкой части чехословацкого футбола, что вот, например, спроси в 1970-х любого болельщика: «Кто лучший крайний из словаков в сборной ЧССР?», и в ответ вы пренепременно услышали бы: «Что за вопрос? Разумеется, Коломан Гёг!» Это был очень надёжный на поле и скромный в быту спортсмен. Скорость, проворство, бойцовские качества – всё это выделяло Коломана среди прочих латералей. Его даже называли футболистом английского типажа, настолько его игра контрастировала с тем, что демонстрировали коллеги по бровке. После завершения Евро-1976 французская газета L'Equipe написала о нём: «На минувшем чемпионате мы видели одного из лучших фланговых защитников мира». Судьба Гёга сложилась трагически. В 1995 году, работая тренером в австрийском «Гольсе», он после одного из матчей возвращался домой на машине. Автокатастрофа оборвала жизнь легенды словацкого футбола. Ему было 47 лет.

Загружаю...

Душан Швенто

В 1995-м, в год гибели Коломана Гёга, Душан Швенто в возрасте 10 лет поступил в футбольную академию словацкого клуба «Ружомберок» из одноимённого города, откуда и взяла старт карьера этого крайнего левого защитника, способного сыграть и на левом крыле атаки. Душану не хватает безупречности при обороне ворот, но скоростью и ловкостью он чем-то напоминает своего предшественника.

 

Карол Добиаш

Номинальный игрок правой бровки мог с лёгкостью сыграть и в центре поля. В финале Евро-1976 Добиаш по большей части выполнял роль волнореза, обосновавшись в опорной зоне. Уже тогда, в 1970-х, лидер трнавского «Спартака» считался исключительным по своему таланту игроком. Да и сейчас многие эксперты называют его футболистом, намного обогнавшим своё время. Прекрасно читающий игру хавбек, в матче против сборной ФРГ был связующим звеном между обороной и атакой, а его гол в ворота Зеппа Майера, сделавший счёт 2:0, заставил немцев изрядно поднапрячься.

Юрай Куцка

Хавбек «Милана», ставший чуть ли не главным олицетворением нынешней немощности итальянского клуба, на Евро-2016 составил очень неплохую связку с Мареком Гамшиком. Активный, с неплохими ударом и пасом полузащитник уже на протяжении восьми лет служит верой и правдой своей национальной команде. В матче против англичан на пару, судя по всему, с Виктором Печовским он должен будет сдерживать убийственную связку Руни-Алли и не забывать про атаку.

Загружаю...

 

Йозеф Модер

Именно Модер в четвертьфинале Евро-1976 записал на своё счёт три мяча в двух матчах против сборной СССР (итог: 4:2 в пользу ЧССР), собственноножно соорудив шлагбаум, не пустивший советскую команду в финальную часть турнира. Йозеф был прекрасным мастером стандартов, а с углового мог так и вообще положить «сухой лист» в ворота соперника. Прекрасно видящий поле полузащитник с лёгкостью распоряжался мячом в центре поля, как раздавая филигранные передачи партнёрам, так и самостоятельно завершая атаку точным ударом.

Марек Гамшик

Думаю, писать что-то про главную звезду словацкой команды особой нужды нет и вовсе. Похоронив в недавнем матче надежды наших футболистов на благоприятный исход, Гамшик в очередной раз доказал, что он незаменимый элемент в сборной Словакии.

 

Загружаю...

Мариан Масный

Правый вингер братиславского «Слована», особенно, когда он был в ударе, являл собой грозную силу, с которой защитникам соперника справиться было не легче, чем старику с огромной рыбой в известной повести Хемингуэя. Быстрый, как стрела, прекрасно работающий с мячом дриблёр спокойно и хладнокровно взламывал оборону противоборствующей стороны, являя собой яркий пример грациозности, изящества и неуловимости. За все эти качества болельщики обожали этого скромного парня. В настоящее время Мариан Масный, как отшельник, живёт в затворничестве, не общаясь ни с бывшей женой, ни с братом Войтехом, ни с сыном Марианом Масным-младшим, ни с кем бы то ни было вообще. А взять интервью у него сможет, разве что священник, если бывший футболист решит когда-нибудь исповедаться.

Владимир Вайсс

Потомственный Владимир (третий обладатель этого имени в славной футбольной династии Вайссов) уже на протяжении многих лет является основным крайним полузащитником в составе словацкой сборной. Начав взрослую карьеру в «Манчестер Сити», Вайсс шаг за шагом пришёл к просветлению, поняв, что лучше катарского солнца в мире нет. Как знать, может так он готовит себя к ЧМ-2022, но то, что его таланты на Ближнем Востоке не растерялись, это факт. Не верите, спросите у Смольникова с Березуцким.

 

Ян Швеглик

Швеклик, в общем-то, футболистом становиться и не собирался вовсе, но случилось то, что случилось. Приехав в возрасте 19 лет в Братиславу, чтобы продолжать изучать юриспруденцию, он волею судьбы оказался в «Словане», откуда его уже не отпустили – настолько талантлив был этот парень. Со временем он стал душой команды и любимцем публики. Бесстрашный боец и яркий голеадор, обладающий неиссякаемой жаждой борьбы и хорошей скоростью, Ян по прозвищу «Джокер» был острейшим наконечником копья в клубе и сборной. Его гол в финале Евро-1976 положил начало чехословацкому триумфу. Этот форвард был целеустремлён не только на поле, но и вне футбола: не забросив образование, он доучился аж до доктора юридических наук.

Загружаю...

Адам Немец

С нападающими в команде Яна Козака совсем беда. В матче против Уэльса Михал Дюриш был так беззуб и пушист, что поединок со сборной России главный тренер словаков предпочёл начать вообще без номинальных форвардов, выпустив Ондрея Дуду как дополнительного, пусть и атакующего, но хавбека. Так или иначе, Адам Немец в обеих этих встречах выходил на замену во вторых таймах и показывал не самый худший футбол. Когда надо побороться и попихаться в штрафной или навязать борьбу защитникам соперника на втором этаже, здесь этот парень может оказаться очень даже кстати. Как знать, может именно его Козак выпустит с первых минут в матче с англичанами.

 

Тактические расстановки сборных Чехословакии и ФРГ в финальном матче Евро-1976 

 

Оригинал статьи на Sovsport.ru

 

Все откомментированные матчи 2016 года находятся здесь.

Загружаю...

Добро пожаловать в блог о старом футболе на сайте "Советского спорта".

Также приглашаю вас в сообщество «Золотые футбольные матчи».

Читайте электронный журнал "Футбольная трибуна"!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Диагноз: футбол