Авось, выплывем... Как сборная России решает на Евро свои проблемы

Все познается в сравнении. Когда мы смотрели на эту предматчевую расстановку в сентябре прошлого года перед матчем со Швецией, мы думали: "Да уж, и это лучшие игроки, что у нас есть. Давай, Леонид Викторович, вся надежда на тебя". Сегодня мы смотрим на эту расстановку и с ностальгией думаем: "Эх... раньше были времена, а теперь мгновения..."

Говорят, что нынешний состав сборной, с учетом выбывших из-за травм Денисова и Дзагоева, слабейший за всю историю современной России. Возможно, это так и есть, но, по моему мнению, даже с теми исполнителями, что находятся сейчас в распоряжении Леонида Слуцкого, можно и нужно показывать более качественную игру. Мы можем жонглировать фамилиями и играть в футбольный менеджер, меняя в голове схемы, переставляя игроков и т.д. Нам можно, мы - болельщики. Мы не несем ответственности за результат и гланвная наша задача состоит в том, чтобы обеспечить сборной поддержку и несмотря ни на что, верить, надеяться и ждать.

Загружаю...

Но создается отчетливое ощущение, что в подобный футбольный менеджер играет сам главный тренер сборной, соотнося скиллы игроков, и пытаясь одним резким движением изменить ситуацию к лучшему. Это не стиль Слуцкого, более того, это то немногое в тренерской работе, чего он делать попросту не умеет. И тут мы подходим к ответу на вопрос, поставленный в заголовке.

Главная проблема сборной России на этом Евро состоит в отсутствии системности. Есть целый комплекс локальных недочетов и проблем, которые вытекают из этой основной.

Именно системность является главным преимуществом ЦСКА Слуцкого перед всеми остальными командами РФПЛ за последние 5-6 лет. Возьмите любой матч армейцев периода 2010-2011 гг. и любой матч 2015-2016 гг. Попробуйте включить их одновременно на двух экранах и можете смело внизу подписывать фразу "Найдите 10 отличий". Модель игры, тактика, реализация стандартных положений - все осталось практически неизменным. Даже состав не так уж сильно поменялся. Кто-то назовет это застоем, а кто-то стабильностью. Кто-то этим восхищается, а кого-то это дико раздражает. Все зависит от того, с какой стороны посмотреть. Но главное состоит в том, что здесь прослеживается та самая системность, о которой говорилось выше.

Для Слуцкого это не просто важно, это является основой его игровой, простите, философии. Если посмотреть на его интервью за предыдущие годы, то чаще всего в них будут встречаться слова: "схема игры", "модель", "перестроения", "тактика", "работа", "система", "микроклимат" и т.д. Куда реже будут встречаться такие слова, как: "импровизация", "спонтанное решение", "красивая игра", "неожиданность" и т.д. Слуцкий, как и его главный прототип Моуринью, математик от футбола. Для него куда важнее просчитывать минимальные риски, чтобы не проиграть, чем решиться на авантюрное решение, которое может привести к победе. Опять-таки кто-то назовет это трусостью, а кто-то расчетливостью. Разница в интерпретациях зависит, как правило, от конечного результата.

Загружаю...

Прошлой осенью, разбирая игру сборной при Слуцком, автор ставил в заслугу главному тренер определение четких критериев выбора игроков на конкретный матч. Слуцкий сказал, что будет вызывать в сборную лучших игроков на данный момент, вне зависимости от клубных пристрастий и возраста. Отлично, Леонид! Осенние матчи полностью подтвердили правильность этого принципа. 

С холодной головой и горящими глазами. Как Слуцкий раскачал сборную

Так что же произошло непосредственно перед чемпионатом Европы? Почему даже после проведения товарищеских матчей и двухнедельных сборов главный тренер не смог определиться с составом и вплоть до последнего момента метался? Конечно, травмы Денисова и Дзагоева полностью разрушили изначальную стратегию Слуцкого и его систему игры, но это ситуация, которую нельзя назвать форс-мажорной. Практически все сборные перед Евро потеряли ряд ключевых игроков из-за травм.

Загружаю...

Вопрос в другом, почему Слуцкий, который как огня боится опрометчивых шагов, на первую официальную игру ставит в опорную зону 19-летнего парня, который в чемпионате ни разу не играл на этой позиции и натурализованного дебютанта сборной, у которого явно недостаточно взаимопонимания с новыми партнерами. Я специально не называю фамилии Головина и Нойштедтера, потому что дело здесь не в персоналиях, а именно в принципе. В чем был критерий того, что должны играть именно "молодой" и "немец".

Ответ очевиден - нет никакого критерия. Это было личное решение главного тренреа. Ну раз это решение тренера, то он и несет за него ответственность. Мы можем видеть лишь результат и приводить конкретные цифры.

В матче с Англией почти за 80 минут игрового времени Головин сделал 29 касаний, Нойштедтер - 47. Для сравнения их оппоненты Руни и Дайер - 69 и 83, соответственно. Еще более показательная картина с количеством передач. Количество передач Головина и Нойштедтера - 19 и 39, Руни и Дайера - 56 и 69. Из этого следует, что если у Уэйна Руни больше 80% касаний являлись передачами, то у Саши Головина - таких было чуть больше 60%. Это неплохой показатель для чемпионата России, но для Евро - это ниже среднего. При этом точность передач Головина составила 68%. То есть речь даже не идет о том, что наши опорные полузащитники сыграли плохо, а о том, что они были большую часть матча выключены из игры и своих сильных качеств не продемонстрировали. Неужели для Слуцкого, который всегда действует по принципу "играй правильно" это стало неожиданностью?

Если да, то из этого можно сделать три вывода:

1) Он полностью не знает возможности своих игроков (плохо, но маловероятно)

2) Он понимает, что добиться лучшего качества игры в этой ситуации невозможно (не очень хорошо и наиболее вероятно) 

Загружаю...

Это подтверждают и его слова после матча с Англией: "Что касается новичков, то они сыграли так, как готовы на данный момент, не лучше и не хуже. Сложно предъявить претензии людям, которые сыграли на своём сегодняшнем максимуме"

3) Он не является абсолютно самостоятельной фигурой в вопросах выбора состава (совсем маловероятно)

Если бы на матч с Уэльсом наигрывался тот же состав, что и выходил на игры с Англией и Словакией, то у этой конспирологической версии появились новые резоны. Но теперь известно, что в основе скорей всего появятся Глушаков, Мамаев, Широков и Комбаров. И в этой связи возникает другой вопрос? Зачем так резко все менять? Побеждать надо, но это не значит, что все шашки наголо.

Вполне вероятно, что сборная России сегодня выйдет в таком составе. Эта схема обладает рядом преимуществ, но попутно возникает ряд более серьезных проблем.

Плюсы:

1) Два креативных игрока в центре поля. В условиях, что Уэльс, как и Словакия, отдаст России мяч, наличие Мамаева и Широкова позволит улучшить владение.

2) Появление более атакующего левого латераля. Комбаров один из наиболее атакующих и продуктивных крайних защитников РФПЛ.

3) В предыдущих матчах выход Глушакова и Мамаева приводил к усилению игры  и ускорению движения мяча вперед.

Минусы:

1) Мамаев пока не провел за сборную ни одного внятного матча. Сколько минут в интенсивном темпе готов провести на поле Широков, пока неизвестно.

Загружаю...

2) Отсутствие волнореза. По идее в этой расстановке эту роль должен играть Глушаков, но он не является образцом в таком важном компоненте, как отбор мяча. В центре поля образуется фактически проходной двор и вся надежда на малое число потерь и собственных ошибок.

3) Щенников обороняется лучше Комбарова и обладает более высокой скоростью, что будет необходимо для сдерживания Бэйла.

Мы снова возвращаемся к тому, с чего начали. Отсутствие системности в построении игры. От излишне оборонительного и осторожного варианта Слуцкий переметнулся к чрезмерно авантюрному и атакующему. Это риск, но продуман ли он? Ответы даст только игра.

И напоследок несколько вопросов, относящиеся конкретно к сегодняшнему матчу:

1) Вера в КоСмоДзю - это надежда, что кто-то из них выстрелит или нежелание терять ни одного из имеющихся нападающих в старте?

2) Самедов приехал на Евро в качестве туриста? Он единственный из фланговых хавбеков в России, кто способен сделать нацеленную верховую передачу.

3) Против Бэйла будет персоналка или защитники будут его передавать? Как показывает практика, против "звезд" россияне более эффективно действовали с помощью персоналки. (Например, Козлов против Азара на предыдущем ЧМ в Бразилии)

4) Мамаев и Широков будут оттягиваться назад для начала атак или снова будет работать схема через дальние пасы Игнашевича и Березуцкого? Было бы крайне интересно посмотреть на то, как будет работать позиционная атака. Если не с этим составом, то с каким?!

5) Как будем забивать два гола? То, что мы пропустим от Уэльса с этим составом, практически нет сомнений. Главное, чтобы до этого успели забить "хотя бы" один.

Резюме

Как правильно заметил Станислав Черчесов в своем интервью, для Слуцкого сейчас "идеальная ситуация". Все зависит от сборной России, которой сегодня нужно выиграть. Понравилось, что сборная находится в хорошем физическом состоянии и в концовке способна прибавлять. Для нынешнего Евро зачастую это является определяющим фактором. В психологическом плане игроки, составляющие костяк сборной, крепки и готовы терпеть до последнего.

Загружаю...

Хочется верить, что кто-то из троицы нападающих все же проявит себя и отметится хотя бы одним голом. Моменты есть, движение есть, класс тоже есть. Еще бы добавить немного удачи и собранности.

Отсутствие системности, отмеченное выше, уже не компенсировать ничем. Да и, откровенно говоря, в словиях совместительства её сложно требовать от Слуцкого. Весной сборная для него была на втором плане, так как он решал проблемы с ЦСКА. Остается надеяться, что на один конкретный матч тренерский штаб выберет план, который сработает, а игроки его постараются выполнить максимально точно. И к тому же в день рождения братьев Березуцких сборная просто не может сыграть плохо.

Удачи, парни! Авось, выплывем...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Герои третьего тайма
Популярные комментарии
Ilmenau
О, неужели))) На самом деле все просто. Слуцкий ставит "своих", просто потому что он лучше знает Щенникова, Головина, чем, к примеру, Глушака и ДК. Они, типа, сыгранные и прочее. Нойштедтер это пока "подарок" небес. Честно не понятно, зачем он нужен. Ладно бы он в прошлом сезоне феерил, так он пусть и играл не на своей позиции, но играл ужасно, а на своей, слабее других был. Именно поэтому его не продлили.
zhirov
посмотрим, недолго осталось сегодня Духов день и еще и траур по погибшим детям, проиграть вдвойне кошунственно... надеюсь, игроки это понимают, хотя, конечно, ошибки тренера с составом могут быть необратимыми... надеюсь, что Слуцкий примет верное решение по составу
Никита Пермикин
Желаю ему забить два гола. мастерство не пропьешь
Ответ на комментарий teddy10
Сегодня посмотрим)
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий