«Легкоатлеты» на ЧЕ-16 и грусть по РИО

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Итак, наступило лето, которое будет насыщено событиями, которые большинство людей ждут долгие периоды времени, событиями, ради которых стоит жить, а в остальное время впадать в спячку, ибо жизнь без этих событий кажется скучной, потому что неважно на какой машине ты ездишь и сколько стран ты посетил за это время...внутри ты все такой же. Главная цель людей на Земле - прожить жизнь, придумав что - то, что может помочь прожить жизнь следующим поколениям лучше, комфортнее и веселее. К сожалению, этот круг очень узок и не каждому миллиону людей дано высвободить свой потенциал, направить его в русло рационализаторства и эффективного научно - технического прогресса. Поэтому так и популярны те события, которыми будет заполнено это лето. А теперь, собственно, об этих событиях:

1) Чемпионат Европы - 2016 я ждал с огромным интересом. Я был заражен международным футболом в 1990 - м году (на отечественный подсел пораньше - после ТОГО штрафного Шмарова в ворота Динамо (К)), когда увидел матч сборной Колумбии и Камеруна. Игита, Милла и другие игроки стали для меня откровением. Дальше годы бежали, как "Болт и К" в эстафете 4 х 100 м., проносились герои: Вильфор и сборная Дании, Ромарио и Бебето, Кепке и Бирхофф, Пети и Зидан, Анри и Вильтор, Роналдо и Кан, Харистеас и Роналду, Каннаваро и Матерацци, сборная Испании в полном составе, Месси и Мюллер. Футбол менялся. В 94 - м я обалдевал от красивых комбинаций Бразилии, эстетики Болгарии, изысканной прагматичности Швеции и удивительной Саудовской Аравии. В 96 - м потрясли чехи, выдавшие лучшую игру за всю мою жизнь, но им не повезло. 98 - й год, очень трудный для меня, после финала я не мог спать, я не понимал, почему вдруг люди, которые "спят с мячом" уступили полностью и бесповоротно даже не второй за историю сборной Франции? Следующие турниры были интересными, но, в принципе, в них побеждали фавориты за исключением очумелого ЧЕ - 2004, когда "уже звезда" Роналду положил начало своему проклятию в сборной. Делая выводы, отмечу основные веяния, которые присущи нынешнему Евро, по моему мнению:

Загружаю...

а) Футбол перестал быть игрой. Да, это теперь своего рода легкоатлетический стипль - чез, где бег, бег, бег перемежается иногда не самым удачным перепрыгиванием барьера с приземлением в яму с водой (одна из команд пропускает мяч после ошибки). Атлетизм стал главное составляющей нынешнего футболиста, благодаря чему и доминируют Роналду, Ибрагимович, Лукаку и др. Исключений очень мало: Иньеста, Де Брюйне и еще несколько игроков, их вряд ли наберется десять. Большинство команд (та же очень многим понравившаяся Исландия, та же Венгрия) ставят атлетику, отменную физическую готовность и борьбу, поэтому так мало действительно классных матчей на этом турнире, потому что большинство матчей напоминают бои Владимира Кличко - чемпиона). Изюминка утеряна, и это печалит меня.

Загружаю...

б) Второе исходит из первого. Утеряна навсегда, наверное, позиция центрального нападающего. Такого как Бирхофф, такого как Коллер. Игрока, который забивает и скидывает под удары. Отдельные всплески бывают (Лукаку, Мората), но это ни более, чем моменты, а в реальности теперь мы видим на острие Гетце и подобных игроков. Тот же Дзюба, который, наверное наиболее близок к этой позиции, в сборной вынужден отходить назад. Причина? Все тот же атлетизм, сумасшедшая беготня не способствует геометрии игры, а если нет геометрии, позиции "расплываются", стираются грани игроков.

в) Один из немногих плюсов, которые я вижу: ВСЕ сборные стали играть с ярко выраженными "латералями". В каждой команде сейчас есть свой "Кафу" и это здорово. Ребята типа Родригеса из Швейцарии украшают игру.

г) Дикое количество брака, больше половины обостряющих пасов уходят в никуда по вине дающего. Также удивительно, сколь мало хороших навесов на этом турнире, большинство перехватываются и блокируются. А причина все та же - из-за превращения футбола в легкую атлетику футболист перестает "мыслить", типовая схема - "добежал до точки, подал" словно алгоритм кухонной посудомойки... И это печалит. Сюда же можно прибавить количество, по-настоящему, нестандартных действий на этом ЧЕ, их ... нет. Это обедняет игру.

д) Ну и пришли к главному. Сборная России. Написано уже тысячи статей об игре наших футболистов. Нет смысла повторяться. Лишь мои наблюдения:

- Кокорин провалил сезон, в Зените он реанимировал свою игру лишь процентов на 25%, игрок не должен быть в основе + мы потеряли возможность освежать игру в атаке, все форварды все время на поле;

- Глушаков должен быть на поле. Это, думаю, не нужно даже объяснять); 

Загружаю...

- Лидеров у нас нет, это надо признать;

- Нет смысла ругать эту сборную, посмотрите, как играют сборные Австрии и Швеции на этом турнире: ни мысли, ни ударов в створ (у Австрии пару всего). А в отборе Австрия казалась Германией. Потолок - 1/4, если обыграем Уэльс и повезет с соперником в 1/8. И, кстати, не согласен с теми, кто боятся Венгрии, это команда сродни шотландцам. 

Теперь коснусь наших  (не буду касаться политики, у меня нет ненависти к украинцам, десять интриганов еще не вся страна) братьев. Сборная Украины. Я весь сезон клял Эмери за то, что он дает Коноплянке так мало времени. Для меня этот игрок - откровение, у него великолепная техника и отличный удар. Про Ярмоленко даже не надо ничего писать, это игрок, который будет играть в любой полузащите важную роль. В первой игре два столпа сборной были в порядке, что случилось с Северной Ирландией? У меня только два объяснения: 1) нелетная погода, не смогли приспособиться к траве, а при постоянном силовом давлении ирландцев это было смерти подобно; 2) недооценка соперника после отличных отрезков в матче с немцами. Ирландцы вышли умирать, украинцы побеждать менее классную сборную. На месте тренера перед отпуском я бы показал каждому футболисту (кроме Зинченко, парень понравился, хочется увидеть его с Польшей) матч на Людски Врт 2010 года.

Теперь о раскладах и фаворитах. Перед началом этого турнира, вспоминая "мистические" турниры, кратные 12 - летним периодам (92-Дания, 04-Греция) я решил, что на ЧЕ-16 победит сборная Хорватии. И сейчас остаюсь при своем мнении, но при одном "но": но если не будет "чудить" так, как после замены Модрича в матче с чехами. 

Дальше - Испания. Лучшая пока игра на Евро, но три победы на ЧЕ подряд чересчур, особенно в нынешнее время. Третьи, Германия, Италия и Франция, но при условиях: 1) "проснется" Мюллер; 2) Италия не будет пропускать первой; 3) Погба перестанет уделять прическам так много времени))

Загружаю...

Вот то, что я думаю о нынешнем ЧЕ-16.

 

2) Олимпиада в Рио. Главное событие 4-хлетия в спортивной жизни каждого в этом голу может быть омрачено политикой. Мне очень грустно, что такие ребята как Шубенков и Сильнов могут пропустить игры. В то же время я не понимаю, почему наше Министерство спорта не предпринимает никаких наглядных мер, чтобы как можно быстрее это все закончилось? Грустная тема, но через некоторое время все разрешится и будет еще много побед, проблема в том, что через 10 лет можно узнать, что тот, чьим победам ты радовался, принимал допинг и будет лишен этих побед. Поэтому эту Олимпиаду я склонен расценивать лишь как олимпийский футбольный турнир. Который должен стать очень интересным. Поговорить о нем планирую, когда станут известны составы всех команд, но несомненно, жду победы бразильцев на домашнем турнире. Формат помогает, Неймар, Фирминьо, Алвес + сумасшедшая молодежь типа Габриэля Жезуса при поддержке родных трибун способны сотворить историю. Спасибо тем, кто прочитает. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысли о том, о сем
Популярные комментарии
Albertus
Есть о чём спорить, есть мысль, продолжай блог...
Albertus
Пожалуй, плюсану и подпишусь, хотя это совершенно не в моих правилах.
2 комментария Написать комментарий