Беспобедная старость
Двух неудачников чемпионата мира на родине встретили совсем по-разному. На Дунгу обозлена вся Бразилия, а Диего Марадоне в Аргентине собираются ставить памятник.
Для Бразилии любое место на чемпионате мира, кроме первого, это драма. Не дойти до финалатрагедия. У Аргентины меньше титулов, но амбиции схожие. И по всем законам поражение от немцев в четвертьфинале с очень унизительным счетом 4:0 каждый аргентинец должен был переживать как свое личное бедствие.
Проблемы аргентинской сборной в игре с немцами были вполне очевидныпотрясающие игроки и отсутствие командной игры. Игрокиэто естественный ресурс сборной. Наладить взаимодействие между нимизадача тренера. Улетая из ЮАР, Диего Марадона пообещал подать в отставку и готовился к жесткому приему в Буэнос-Айресе. Но его встретили овациями. Толпа скандировала: «Диего, не уходи!» Позже президент страны Кристина Фернандес де Киршнер сказала, что ни один аргентинец никогда не доставлял столько радости, сколько доставляет Диего, когда он на футбольном поле. Парламент Буэнос-Айреса поставил вопрос о прижизненном памятнике Марадоне.
Бразилия проиграла в четвертьфинале не так позорноно все равно проиграла. Сборная оказалась не готова отыгрываться по ходу матча. Когда полузащитник Фелипе Мело, автор автогола в том самом четвертьфинале с Нидерландами, вернулся домой, разъяренные болельщики набросились на него, пока он шел из аэропорта к своему автомобилю. Обычное дело для континента, где 16 лет назад колумбийского футболиста Андреса Эскобара застрелили за то, что он забил гол в свои ворота.
Карлушу Каэтану Бледорну Верри по прозвищу Дунга повезло больше. На Дунгу хотя бы не нападают. Его просто обвиняют в том, что он не смог превратить свою команду звезд в команду-звезду. Президент страны Луис Инасиу Лула да Силва признался, что очень расстроен. Министр иностранных дел Селсу Аморим говорит, что убит горем. На бразильские флаги повязаны траурные ленты.
Дунгавсего лишь спортсмен и тренер, Марадоналегенда. Отношение бразильцев к Дунге пусть и эмоциональное, но в основе эмоцийаргументация, анализ его неудачи. Отношение аргентинцев к Марадоне иррациональное, хороший образец для изучения «коллективного бессознательного». Любопытно, что для анализа феномена Марадоны после ЧМ в ЮАР аргентинская газета Pagina/12 привлекла четырех серьезных ученых: психолога, философа, специалиста по международным отношениям и даже по профессора изящных искусств.
Сколько ни обсуждали провал команды под руководством Марадоны в аргентинских СМИвсе заканчивалось восхвалением. «С ним связаны моменты наивысшего расцвета нашего поэтического футбола. Его имясамое сердечное, самое близкое из всего того, что вмещает легенда нашего футбола»,так писал о Марадоне в газете Pagina/12 доктор философии из Университета Буэнос-Айреса Рикардо Форстер.Он, подобно волшебнику из вселенского цирка, завораживал весь мир игрой, которую мог вести бесконечно».
Простые болельщики выражаются менее патетичноони сейчас спорят о том, какой район больше достоин получить прижизненный памятник Диего. В решающей схватке сошлись нищий район Вилья-Фьорито, где он провел детство, и Ла-Патерналь, где находится стадион, сделавший из него футболиста.
Не решились обвинить Марадону в провале даже аргентинские журналисты. Самое большееупрекнули в том, что команда была слишком расхлябана. Такая мягкость удивила Марадону больше всего: все уже привыкли к тому, что комментаторы критикуют Диего, а он их материт. В прошлом году после того, как Аргентина выиграла у Уругвая, от радости Марадона наорал на представителей прессы, которые сомневались в его тренерских способностях. Тогда он кричал: «Отсосите!» Сейчас они промолчали.
В Бразилии есть такая шутка: «Почему мы считаем аргентинцев братьями? Потому что братьев не выбирают». Для бразильцев образ аргентинца связан с заносчивостью, в Аргентине же бытует мнение о том, что бразильцы слишком просты, от сохи. Дунга и Марадона даже спьяну друг друга братьями не назвали бы. Они слишком разные. Если Марадона всегда страдал от навязываемой ему дисциплины, то Дунгаее король.
Дунгаедва ли не более титулованный игрок и тренер, чем Марадона. Чемпион континента среди молодежи, чемпион мира среди молодежи, чемпион мира 1994 года (это самое главное), самый ценный игрок Джей-лиги. Уже как тренер вывел родную сборную в победители и Кубка Америки, и Кубка Конфедераций. На Олимпийских играх в Пекине под его руководством бразильцы получили бронзу.
При этом он, наверное, самый нетипичный бразильский футболист. На родине ему вменяют слишком уж строгую дисциплину. Мол, не созданы бразильцы для таких строгих тренеров. Президент Конфедерации футбола Бразилии Рикарду Тейшейра после чемпионата сказал, что следующий наставник сборной должен быть ближе к Карлосу Алберто Паррейредоброму отцу команды, с которым бразильцы выиграли чемпионат мира 1994 года. Сам Дунга тогда, кстати, был капитаном. По словам Тейшейры тренер должен дать возможность бразильцам почувствовать себя бразильцами. Паррейре это удается, хотя ему и не хватает строгости, но Дунга, уверен чиновник, слишком уж жесток.
Сам Дунга написал болельщикам открытое письмо, в котором извинился за провал, однако отметил, что считает несправедливым сложившуюся практику, при которой тренеров сборной увольняют после неудачного выступления команды. Дело не в Дунге, полагает капитан бразильской сборной Лусио. В интервью он настойчиво повторяет, что Дунгавеликий человек, а никудышное выступление Бразилии в ЮАР«просто несчастный случай, судьба». По возвращении на родину Лусио заявил, что «сборная Бразилия проиграла в деталях, дьявол всегда в деталях», и что по улицам он все же «может идти с поднятой головой».
На товарищеский матч с американцами в конце месяца бразильцы поедут в сопровождении нового наставника, им, скорее всего, будет Луис Фелипе Сколари, который сейчас тренирует «Палмейрас». Если верить опросам общественного мнения, то именно Сколари хотят видеть бразильцы на месте главного тренера сборной. В опросе газеты O Globo за него высказались 48,3% респондентов, во всех прочих опросах он также лидирует. Он уже был тренером сборной и выиграл чемпионат мира в 2002 году.
Его не очень успешная карьера в «Челси» в 20082009 годах сменилась контрактом с узбекским клубом «Бунедкор», который, по слухам, принадлежит дочери узбекского президента Ислама Каримова. Там Сколари отработал с июля 2009-го по май нынешнего года. По собственному признанию, в «Бунедкор» его привела необходимость заработать: он получал €13 млн в год и был, таким образом, самым высокооплачиваемым футбольным тренером в мире.
Впрочем, сам Сколари вроде бы не собирается возвращаться в сборную. По словам тренера, его семья категорически против. «Ты ушел победителем, а теперь что ты сделаешь с этой сборной? Посмотри, в каком она виде!»якобы сказала жена Сколари.
В Аргентине место тренера сборной пока не вакантно. Возвращаясь из ЮАР, Марадона говорил: «Все кончено. Я дал команде все, что мог». Однако друзья его поспешили опровергнуть эту информацию, мол, никакого решения он еще не принял. Президент Ассоциации футбола Аргентины Хулио Грондона заявил, что поддержит любое решение спортсмена. В интервью радиостанции Cadena 3 чиновник заявил: «Марадонаединственный человек в стране, который может делать все, что он хочет».