Минуя реки яви
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Поэта Серафим из Хиросимы вел за язык по памяти ко мне. Их тишина была переносима, как две сумы молитвенных камней. Пешком, из переплета в переплет, по горло вбред, минуя реки яви, с безмолвием, сияющим, как лед, они вошли в пылающий Рейкьявик.
(В. Исаянц)
Примером восхождения исландской сборной принято считать команду, которая феерила на молодёжном Евро начала 10-х годов XXI века. Именно эти юные викинги вынесли вперёд ногами грозных немцев (4:1 в Исландии, 2:2 в Германии). Из группы в финальной части турнира они не вышли лишь благодаря худшей статистике личных встреч с белорусами.
Как известно, в отборе к ЧМ-2014 Исландия также выдала сенсацию. Вчерашняя молодёжь заняла 2-е место в группе отбора и только в плей-офф уступила хорватам с Ракитичем, Модричем, Манджукичем и иже с ними. Из той сенсационной молодёжки в нынешней сборной осталось около десяти человек. Однако если копнуть глубже звёздное поколение исландцев возникло не в 2014 и даже не в 2012…
Исландии тысяча лет! Исландии тысяча лет! (Из гимна Исландии)
В Исландии время течёт медленно и размеренно. Считается (правда кем?) что здесь живут самые счастливые люди на земле, так как Исландия находится ближе всех к небу. Как бы там ни было, но футбольный всплеск в стране произошёл ещё в конце прошлого века, начале нынешнего. Островная сборная тогда находилась в одной группе с Украиной. В нападении у красно-синих (которые на футбольном поле – сине-белые) блистал молодой Эйдур Гудйонссен, ворота защищал Арни Арасон, блиставший в ЛЧ с Руссенборгом, плюс парочка добротных, средних исполнителей. Как мы помним исландцы одно время шли вверху турнирной таблицы и только под конец отбора заняли 4-е место.
В квалификации ЧМ-2002, северяне вновь заняли 4-е место, набрав 13 очков (отстав от вторых чехов на 7 пунктов). Отбор к Евро-2004 был пиком той сборной, которая всего лишь один пункт уступила шотландцам, занявшим 2-е место в группе Е после немцев. Затем вплоть до 2014 года исландцы исключительно проваливались, занимая места в конце своих отборочных групп. В те времена сборная котировалась выше Сан-Марино, Фарер, Лихтенштейна, но немного не дотягивала даже до Казахстана, Армении, Албании.
Поколение начала двухтысячных показало миру что в загадочной стране льдов тоже немало талантов. Причём талантов недорогих, которых увозить можно в совсем юном возрасте. Более того никаких тебе криков, как если забрать молодого игрока в европейском гранде, здесь не будет. И тут уж точно нет у молодого футболиста нескольких хозяев, как это обычно случается с латиноамериканскими исполнителями. Таким вот неспешным темпом и подросло в зарубежных клубах то поколение, которые удивляет всех сейчас.
Причём что интересно, исландцы отнюдь не боснийцы, чьи родители эмигрировали по всему миру. Игроки сборной Исландии постигали футбольные азы дома в благополучной, маленькой стране, и только в 15-19 лет перебирались в более развитые футбольные страны. Естественно на каждого Гильфи Сигурдссона (начинал в Хабнарфьордуре, и в возрасте 15 лет перешёл в Рэдинг) найдётся свой Виктор Палссон. Последний, когда-то с пафосом переходил в 2010 в Ливерпуль в статусе, конечно же «нового Месси». Сейчас ему 25, но он находится в глубоком запасе шведского Эсбьерга.
Весь фокус в том, что в начале XXI века футбольная инфраструктура Исландии потихоньку развивалась, но не в том ракурсе, который более привычен нам. Здесь не было многомиллионных вложений, сияющих стадионов, дорогущих легионеров и так далее. Исландцы пошли эволюционным путём, засылая своих тренеров на обучение в европейские школы, приглашая к себе заезжих специалистов, развивая инфраструктуру, прежде всего детского и любительского футбола.
Чего ждать на Евро-2016
Лично мне как огромному поклоннику Исландии и всего исландского очень хочется чисто по-болельщицки увидеть ещё одну сенсацию. С другой стороны у островитян есть достаточно козырей, чтобы надеется надеяться на нечто более ощутимое, чем случай и всеобщие симпатии.
Лидер нынешней сборной Гильфи Сигурдссон сыграл 36 из 38 матчей за Суонси в АПЛ, забил 11, отдал 3 голевые передачи. Это его далеко не первый результативный сезон в АПЛ, до этого исландец вполне успешно играл за Тоттенхэм. Несмотря на то что Гильфи играет в центре поля у него 12 мячей за сборную – третий результат после нападающих Гуйонссена (25) и Сигторссона (19). Скорее всего, в центре с Сигурдссоном, выйдет Артур Гунарсон – центрхав Кардифа.
Центр поля сборной составлен из вполне высококлассных игроков представляющих далеко не самые последние клубы в мире. Трио из Англии (1 из АПЛ, двое из чемпионшипа), один из серии А (Удинезе), а также чемпион Швейцарии из Базеля, где забил 10 мячей, и восходящая звезда Норчёпинга – Арнор Траустасон. В принципе крепкая у исландцев защита, где заправляет Рагнар Сигурдссон из Краснодара и защитники-ветераны из шведского чемпионата, наигравшие по пол сотни матчей за сборную.
Всё неоднозначно в нападении. С одной стороны есть в наличие Финбогассон. Ещё два года назад он наколотил 29 банок за Херенвен, но потом на 2 года сдулся. В последнем полугодии опять засветился, но уже в 1 БЛ – забил 7 мячей за Аугсбург. Помимо него в нападении ещё 2 игрока из сильных европейских чемпионатов – Сигторссон из Нанта и Бёдварссон из Кайзерслаутерна. Ни тот ни другой в своих клубах погоды, мягко говоря не делают, но за сборную, тот же Сигторссон в свои 26 отличился уже 19 раз.
Ну и как джокер в рукаве – легендарный Эйдур Гудйонссен – лучший исландский футболист всех времён и народов. Единственный исландец, побеждавший в Лиге Чемпионов, игравший за топ-клубы Европы Челси и Барселону, котировавшийся на уровне с самыми-самыми сливками футбольного бомонда. Да, ему уже 38, он давно «не в топе», но опыта ему уж точно не занимать. Как-никак Эйдур в сборной ровно 20 лет (дебютировал 24 апреля 1996-го) и со своим опытом в ключевой момент точно сгодится.
Все эти факторы вместе с феноменальной сплочённостью, а также всеобщим (как можно не любить Исландию??!!) обожанием, полагаю, могут сыграть решающую роль в поединках со всеми тремя соперниками по группе. Португальцы конечно звёзды, но … это не самая сбалансированная команда. Не удивлюсь если сегодня они не смогут пробить исландскую оборону, ведь у европейских бразильцев нет толкового таранного нападающего. Стоит лишь взглянуть на статистику этого отбора – все победы (в том числе над Албанией и Арменией) не более чем в 1 мяч, самый популярный результат 1:0, а албанцам ещё и умудрились проиграть у себя дома 0:1. Венгры в данной группе, как мне кажется, будут антирекламой евро из 24 команд, ну а с австрийцами северянам бодаться можно и нужно.