«И жизнь твоя в учениках продлится...» Эдуард Плинер

Сегодня свой 80-летний юбилей отмечает Эдуард Георгиевич Плинер, мастер спорта СССР, заслуженный тренер России.

Он родился в г.Свердловске (ныне Екатеринбург) 13 июня 1936 г. Фигурным катанием он начал заниматься в ДЮСШ в г. Свердловске, по нынешним меркам очень поздно – в 14 лет, а с 1955 г., переехав в Москву, стал представлять МГС "Динамо". Его тренерами были К.К. Лихарев и А.Г. Андрианов.

Конец 1940-х - начало 1950-х гг.

Эдуард Плинер был чемпионом РСФСР 1953-55 г., на чемпионатах СССР был соответственно 6-м в 1957 г., 4-м в 1958 г. и 5-м в 1959 г.

Загружаю...

После окончания активных занятий спортом он стал тренером, а затем старшим тренером  в МГС "Динамо" (с 1959 г.), на СЮПе и в ДСО "Локомотив". Довелось Эдуарду Георгиевичу поработать и в Тбилиси, где ему пришлось практически с нуля поднимать грузинское фигурное катание.

Эдуард Георгиевич со своей ученицей Людмилой Бакониной. 1975 год

Среди его учеников были Елена  Щеглова, Наталья  Бестемьянова, Анна Кондрашова, Людмила  Баконина, Илья Климкин, Элене Гедеванишвили и многие другие известные фигуристы. Именно он привел к серебряной медали мирового первенства (1984 г.) первую из советских одиночниц Анну Кондрашову.

Эдуард Георгиевич Плинер и Анна Кондрашова. Первая половина 1980-х гг.

Одной из учениц Плинера была и Этери Тутберидзе, сама ныне являющаяся одним из лучших российских тренеров. Вот как она вспоминала о работе с Плинером: «Он был очень строгим, но никогда не кричал. Если требовал, то это не обсуждалось. Помню, как Эдуард Георгиевич просил: «Прыгай и не отводи от меня взгляд». И никто не отводил. Мы просто не могли его ослушаться.

Загружаю...

1990-е (?) гг.

Плинер был немногословен, но умел так объяснять, что любой элемент получался легко, без всяких усилий. Другие тренеры подолгу растолковывали, но ты не понимал, как это нужно сделать. Неудачные попытки перерастали в отчаяние, казалось, что жизнь заканчивается, что ничего и никогда не выйдет. И тут приходил Плинер в своих унтах, что-то показывал, проводил по спине рукавицей, поворачивал твое плечо, и все оказывалось настолько просто и логично, как выдох. Это особый дар» (О.Ермолина, «Этери Тутберидзе: Пятый элемент», fsrussia.ru, 22.03.2015).

С Элене Гедеванишвили

Плинер много работал с национальными сборными других стран - Голландии, Хорватии, Германии, Австрии. С начала 90-х гг., в связи с кризисом, постигшим ФК России на постсоветском пространстве, он уехал работать тренером в Австрии, Финляндии, Канаде.

С 1993 г. он стал тренером в the Colonial Figure Skating Club  в г.Боксбороу, штат Массачуссетс (США). Ныне он живет в в г.Литтлтон, штат Массачусетс.

Загружаю...

Эдуард Георгиевич среди победителей чемпионата Грузии 2016 года. Справа - председатель ФФК Грузии Мака Гиоргобиани

Заслуги Эдуарда Георгиевича были высоко оценены - увы, не федерацией ФК России - Международным союзом конькобежцев: он был награжден Золотым знаком IPSU (International Professional Skating Union).

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нескончаемый след коньков
Популярные комментарии
Evgeniya777
Здоровья Эдуарду Георгиевичу и творческих успехов! К сожалению у нас не могут достойно ценить и тогда наши лучшие работают за границей.
vfkn1
здоровья! Долгих лет жизни!
Sibirachok
Юбиляру здоровья и долгих лет жизни!
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий