11 ГОЕ и сокращение числа прыжков. Что учудил конгресс ISU

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Итак, друзья, я вас поздравляю. Состоялся конгресс ИСУ в Дубровнике, многие его результаты вы уже знаете. В частности, знаете то, что будет создана некая комиссия спортсменов, то, что новым президентом стал голландец Дайкема, а наш дорогой Александр Лакерник - вице-президентом по фигурному катанию. А теперь подробнее рассмотрим, какие же еще решения в фигурном катании принял этот шедевральный конгресс:

Одиночное, парное катание и танцы на льду

1. Отмена анонимности судей во всех видах  (одиночном, парном катании, танцах на льду и синхронном фигурном катании).

Загружаю...

2. Отныне крайний возраст техконтролеров, судей, технических контролеров, техспециалистов — 70 лет.

3. Был принято несколько предложений, позволяющих сократить соревнования по фигурному катанию, а также сократить число прыжков в одиночном и парном катании.

4. С сезона 2018-2019 вводят 11-балльную шкалу GOE. Она якобы даст возможность лучше оценить широту и сложность программ.

5. Принята новая система жеребьевки. Она гарантирует лидерам после короткой программы/короткого танца выступление под последними 2-3 номерами в разминке произвольной программы/произвольного танца.

Источник

 

 

Что ж, 1-й пункт, наверное, принят нашим сообществом положительно в целом. Хотя и он имеет немало минусов. И недаром в своё время эту анонимность вводили.  Зато фаны теперь будут знать, кого из судей поносить. Быть может, самим фигуристам, имевшим наглость:)) получать большие баллы, теперь будет доставаться меньше, а судьям - больше.

2-й пункт, наверное, совершенно оправдан. У лица, которое смотрит на экран в попытке определить с какого ребра Голд или Мияхара прыгают свой лип, и как сильно недокручивает Вагнер, должен быть хороший глаз и крепкие нервы.

А вот 3-й - просто жесть. Сокращение количества прыжков - кому это надо? Зачем? Развиваем фигурное катание? Угода той звёздно-полосатой сверхдержаве, чьи лидеры давно, что в мужчинах, что в женщинах давно не способны чисто откатать произвольную программу и имеют большие проблемы с каскадами?

Правда, сайт icenetwork немного успокаивает. Там имеется информация, что изменения коснутся только мужской произвольной программы, где хотят сократить количество прыжковых элементов с 8 до 7. Также во всех видах планируется сделать временной лимит на произвольную программу - до 4-х минут.  Будем надеяться, что данные этого сайта окажутся точными. Также там сообщается, что подобные изменения вероятно вступят в силу уже после олимпийского сезона.

Загружаю...

4-й - реверанс в сторону Ханю, Фернандеса и иже с ними. Теперь у судей появится еще больше возможностей делать разрыв в баллах.

5-й - нормальный и оправданный, наверное, пункт. Но ИСУ палит само себя. С каких это пор тот, кто выступает последним в разминке обязательно имеет преимущество? Он не должен никакого преимущества иметь априори. Кстати, многим удобнее первым катать в разминке.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Адекватное ФК
Популярные комментарии
Анастасия Внукова
Если у мужиков число прыжков сократить, то почему бы их еще и в компонентах с женщинами не уравнять? Ким в Ванкувере обыграла Жубера. А так сразу несколько женщин могли бы мужиков обыгрывать (хотя бы безквадовых). Вот и видно было бы сразу, у кого мужское катание, а кто, извините за выражение, хуже бабы (не хочу никого из дам обидеть).
razor3k
Нет, виноват фигурист который пробил потолок НСС на ФГП-15, и поэтому срочно надо гои поднимать, иначе следующий SB в 350 баллов ему никогда не видать...
Ответ на комментарий Великий маг Загайнов
Лакерник гад протащил эту правку в ГОЕ, это он виноват.
Defender64
Пункт с ГОЕ вызывает беспокойство - совершенно непонятно, как это будет выглядеть на практике. Не хотелось бы, что бы все сидели и гадали, как это один за чистый прыжок получил +2, а другой - +10. Проблема ГОЕ в их значительной непрозрачности: кто-то считает прыжок пролетным, кто-то - нет, и не отследить, кому какие критерии зачли или просто на глаз поставили. Мне здесь интересны две вещи: 1) какой будет разница в оценке между низкими и высокими ГОЕ за элементы - сейчас мы можем сравнить сорванный элемент на -3 и элемент на +3, но сейчас падение не означает конец света, однако вопрос, как дальше? 2) могут ли эти изменения отложить предполагаемую гонку ультра-си у одиночниц, ибо в рамках существующих правил уже как-то тесно. Ультра-си как ненужный риск будут неоправданны, если простые прыжки на высокие ГОЕ будут наголову бить сложные со снижением. Здесь всё зависит от связи ГОЕ и реальных баллов по сравнению с базовой стоимостью прыжка... Имхо, ненормально, если за счет ГОЕ можно по 50% от базы получать на каждом элементе. Остальные изменения не так существенны, но где же инфа, как собрались увеличить число участников ЧМ?
Еще 62 комментария
65 комментариев Написать комментарий