Равные матчи. О втором дне Евро-2016
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Первый полноценный игровой день Евро подарил нам первую красную карточку, первый ничейный результат, дебюты Албании, Словакии, Уэльса на чемпионатах Европы и матч Англии и России.
Нереализованные шансы и первое удаление
Насколько матч Албания – Швейцария ответил на все имеющиеся вопросы в группе А сказать сложно. Пока складывается ощущение, что группа очень ровная и кто в каком порядке оттуда выйдет (уберем Францию из этих расчетов) сейчас сказать, конечно, можно, но спешить не стоит. Швейцарцы выглядели лучше и могли решать исход встречи раньше, но так как не сделали этого, албанцы в конце вполне могли (и на самом деле должны были) выходить на ничью.
Полностью затерзав албанские фланги швейцарцы с самого начала завладели существенным преимуществом, создали несколько острых моментов и забили гол. Он, правда, стал следствием стандарта и ошибки Бериши на выходе. Тем не менее этот мяч стал ключевым фактором, определяющим направление игры. Вообще, именно тот факт, кто первым забьет, в противостоянии этой тройки (Албания, Румыния, Швейцария) может стать решающим. Все эти команды любят и умеют играть от обороны и забитый мяч позволит им действовать в своей манере, заставляя соперника раскрываться и оголять зоны.
Собственно, после забитого гола швейцарцы успокоились, стали действовать спокойнее, пытаясь подловить албанцев на контратаках. Иногда это получалось. Однако, хоть они вели игру, но, тем не менее, оказались восприимчивы к передачам вразрез, что привело к паре опасных моментов у ворот Зоммера и если бы не вратарь и не лучшее исполнение моментов Албанией все могло закончится совсем иначе.
Игра сборной Швейцарии показала, что после успешного выступления Румынии с Францией рановато ее однозначно и безальтернативно отправлять на второе место. Албанцы тоже показали, что мальчиками для битья не будут, очки вполне могут у кого-нибудь отобрать. Подходы к воротам Зоммера несколько раз были вполне себе голевым, особенно эпизод в концовке. Но результат, в целом, справедлив, все-таки Швейцария была лучше.
А еще в этом матче мы стали свидетелям первой красной карточки. Отдельной строкой пройдусь про Брилю Эмболо, так как был про него наслышан и его связывают с переездом в АПЛ уже не первый сезон. Парень реально хорош, талантлив и, думаю, при правильном подходе в АПЛ не затеряется.
Игра заменами от Коулмэна и Козака
Матч Словакии и Уэльса стал историческим, первым для обеих команд на Евро. И что интересное они решили не брать время на раскачку и начали с места в карьер. Сначала Гамшик прошел сквозь всю оборону Уэльса как нож сквозь масло и уже все видел мяч в воротах, когда вылетел Бен Дэвис и вынес его на угловой. Дэвис, фамилию которого Орлов сначала называл правильно, потом неправильно, а потом просто решил оставить «4-ый номер», провел шикарный матч самоотверженно выручая команду.
А уже через 5 минут Бэйл со штрафного открыл счет. Такая череда неудач подкосила словаков и весь первый тайм прошел с преимуществом валлийцев, хотя сказать, что была острота у ворот Козачика нельзя, но ничего не предвещало опасности для Уэльса.
Все изменилось во втором тайме. Сначала игра выровнялась, а в середине словаки сделали замены и сразу же после этого забили. Собственно, забил вышедший на замену Дуда, сделав это вторым касанием, после феноменального прохода Мака. Почему-то у Уэльса были проблемы именно с сольными проходами словаков. После этого уже словаки перехватили инициативу и стали постепенно наседать на валлийцев.
Когда стало понятно, что нужно что-то менять, иначе и ничьей можно не увидеть Коулмэн выпустил Эдвардса и Робсона-Кану. Это выровняло игру и создало пару опасных моментов у ворот Козачика. Сначала Рэмси пробил головой выше, а потом Робсон-Кану вывел валлийцев вперед. Последний шанс спастись у словаков был в самой концовке, когда за 5 минут до конца валлийцев спасла штанга после удара еще одного игрока, вышедшего на замену, Немеца.
Ничья, пожалуй, как и во встрече Франции с Румынией была бы более справедливым результатом, но все решили нюансы. Тренеры грамотно среагировали на неблагоприятные изменения в матче, что позволило сначала словакам выровнять игру и перехватить инициативу, а затем Уэльсу одержать свою первую победу на Евро.
Первая ничья
Удивительно, но первый ничейный результат оказался зафиксирован в матче, в котором разница между командами по игре и моментам была больше, чем в остальных. Англичане были существенно лучше в первом тайме, правда по-настоящему острых моментов было не так много. Вообще, если подумать России удалось сделать главное: у Кейна, Руни и Алли за матч был один момент на троих. Были шансы у Лалланы, но реализация явно не его конек.
Во втором тайме россияне стали выжимать англичан, не давали создавать моменты, а англичане стали сдавать. Однако именно в тот момент, когда казалось, что игра выравнивается, англичане создали свой самый опасный шанс, но Акинфеев спас команду после удара Руни. Имея много вариаций для изменения и усиления игры Ходжсон оказался неспособен играть заменами в стиле Коулмэна и Козака, а в концовке, кажется, и вовсе решил удержать 1-0.
И, пожалуй, это как раз то на что стоит обратить внимание. Словаки и валлийцы не обладая таким составом, показали весьма неплохой уровень игры и умение подстраиваться под соперника и неудачно складывающиеся обстоятельства. Тем более, что следующий матч со словаками, которым уже нечего терять.
Могла ли Россия сыграть смелее с Англией? Если подходить с точки зрения, что играть можно как угодно, то конечно, но это с большей вероятностью создало бы больше свободных зон для англичан, что привело бы к большим проблемам у своих ворот.
Ничья, несомненно хороший результат, но переоценивать его не стоит. Причем, применительно к обеим командам. Англичане показали очень неплохой и содержательный футбол, особенно в первом тайме, но их подвела реализация. Россия проявила характер, самоотверженно билась до последних секунд за что и была вознаграждена. Но для успехов с Уэльсом и Словакией нужно гораздо больше.