90 минут мучений. Почему ничью с англичанами не стоит переоценивать
Команда Леонида Слуцкого делала нам больно.
Спасительный гол Березуцкого запустил по стране волну ликующего безумия. Кто-то – это я – сорвал голос, кто-то, весело размахивая веслами, отправился на регату по пивным рекам. По эмоциональному импульсу этот гол сложно с чем-то сравнить, мы давно не переживали чего-то подобного. Однако, празднуя ничью с англичанами, не стоит терять голову: важный гол капитана больше похож не на подтверждение правильности выбранного пути, а на иголку в стоге сена, которая несмотря на миллионы «вопреки» была найдена.
Англичане тоже удивлены: «Вы когда-нибудь смотрели на вещи, удивляясь тому, как они туда попали?»
«Советский спорт» утром напишет, что мы «сохранили хорошую мину при плохой игре».
Мне, как человеку, умеющему только копировать фотографии из инстаграма, хочется сравнить гол Василия с каким-нибудь сочным инстаграмовским фильтром, каким пользуются девушки, которые еще не вышли замуж за футболиста. Им тоже хочется наполнять свой аккаунт красивыми гламурными фоточками – и они делают это, путешествуя из одного туалета ТЦ в другой. А чтобы их социальная сеть была неповторимой и не походила на обзор городских уборных, они пропускают свои карточки через фильтры, выбирая красивые рамочки и более-менее яркие цветовые решения. Без обработки выйдет фотка из грязного сортира, с ней – словно из хорошего отеля.
Схожие впечатления оставила и игра сборной, пока ее не «обработал» Березуцкий.
До его гола сборная 90 с лишним минут решительно и беззастенчиво «обзырянивалась». Было беспрецедентно ясно, к чему клонится игра. Сомнение не покидало ни разу, пусть из возможного перечня логичных событий выпал лишь гол Эрика Дайера. Даже албанцы, которых на полматча оставили в меньшинстве, постоянно нагнетали у ворот сборной Швейцарии и были близки к спасению. Сборная России большую часть встречи напоминала набухший баклажан, который беспомощно валялся под щедрым марсельским солнцем.
Наша чудная связка центральных хавов, созданная аккурат сегодня, фактически провалила миссию. Головин и Нойштедтер с корабля попали не на бал, а в противоположный угол ринга к молодому Майку Тайсону. Они с огромным трудом успевали помогать обороне и оказались не в состоянии выводить мяч в атаку, отчего давление англичан только увеличивалось, а проблемы защищающихся множились. И придраться к новому дуэту чрезвычайно сложно – ну а как они еще могли сыграть?
Сборная России по переходу из обороны в атаку не превосходила команду ДЮСШ, игру которой ставит Петрович – тактический гуру с баснословным окладом в восемь тысяч рублей. При таком развитии событий трио КоСмоДзю тратило ценнейшую энергию на черновую работу, а Гари Кэйхилл навряд ли сильно устал. Уверен, после игры он запросто смог бы окучить шесть соток в огороде у бабушки Артура Юсупова в Самарской области.
Не нужно обманываться результатом. Он чертовски позитивный, но совсем не по делу. Кто-то скажет: забили – значит заслужили. Но есть ли у вас уверенность, что сборная сможет вытаскивать каждый матч, болтаясь на тонкой соломинке над пропастью? Если нет, то дело все-таки не в заслугах, а в везении.
Сейчас вся страна опьянена успехом, а этот пост неминуемо утонет в минусах. Но те читатели, которые будут защищать тренера, допустившего ошибку не только в выборе стартовых сочетаний, но и в схеме на игру, в случае неудачи со словаками первыми побегут поливать его грязью. Хотя в сущности игра сборной России против Англии тоже была одной сплошной неудачей.
Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach