Олег Луконин: «Мы не платим школам компенсации»

Олег Луконин с 2008 года работает старшим селекционером Академии футбола имени Юрия Коноплева – одной из самых успешных футбольных школ страны. В значительной степени именно он отвечает за то, чтобы в Академию отбирались действительно самые сильные и талантливые ребята. О том, как именно работает селекция в академии, Луконин рассказал редактору НФПМ.ру Максиму Березницкому.

– Как строится работа селекционной службы Академии? Сколько в ней сотрудников?

– Во главе всего процесса стоит директорат Академии. В нашей «пирамиде» есть технический директор Луи Кулен, следом идет спортивный директор Сергей Никитин. Дальше – старший селекционер, то есть я, и еще два человека, работающие вместе со мной непосредственно в школе, ориентируясь, скажем так, на внешнюю разведку. Наконец, есть три человека на местах, предоставляющие нам информацию о регионах.

– О каких, если не секрет?

– А вот это как раз секрет!

Загружаю...

– Много ли времени проводят в разъездах штатные селекционеры?

– В общей сложности – 10-15 дней в месяц. Возвращаясь из поездок, анализируем собранную информацию. Но бывают и более напряженные месяцы – например, в соревновательный период. А зимой, напротив, поспокойнее. Поскольку наша Академия элитная, нам нужны футболисты категории «А», как мы их здесь называем, поэтому для нас очень важны финальные турниры российских соревнований. Многие из них проходят на нашей базе.

– И ваши представители в регионах, и штатные сотрудники во время командировок тестируют ребят на местах или только просматривают их, а затем привозят записи, чтобы затем принимать решение по каждому кандидату?

– Если нас интересуют конкретные мальчики, мы снимаем именно их, привозим видеозаписи, и тренеры их смотрят. Тогда и определяем, приглашать их или нет. Если приглашать – то на определенные сроки. Не день и не два каждый должен здесь находиться, а минимум две недели. Кроме того, мы проводим акции «Ищем таланты» – просматриваем ребят прямо здесь, в Академии. Просмотр проходит в течение двух дней – ребята приезжают, регистрируются и два дня играют в футбол. Все заинтересованные тренеры наблюдают за ними, и как правило, человек пять берут «на карандаш». А приезжают в каждом возрасте 50-60 человек. Весной мы просмотрели в таком режиме ребят 1995-1998-го годов рождения. Меньше всего было мальчишек 1997-го года – 35. По более старшим ребятам мы работаем точечно, на просмотр не приглашаем.

«Поскольку наша Академия элитная, нам нужны футболисты категории «А»

– Что скажете о результатах последнего просмотра? Есть ли ребята, которых можно было сразу оставить в Академии и дать им две недели позаниматься?

– Нет, таких не было. Но есть перспективные. Вы же сами понимаете, что в регионах детско-юношеские школы работают очень слабо – я могу вам это авторитетно заявить. Безобразие полнейшее! У тех ребят, которые к нам приезжают, есть юношеский задор, но на фоне наших воспитанников, уже занимающихся в Академии какое-то время, они все равно проигрывают. Не было еще такого, чтобы мы посмотрели кого-то и сразу его взяли. Такие ребятки нам не попадались.

Загружаю...

– Поскольку в общеобразовательной школе, где учатся ребята из Академии, нет младших классов, иногородних мальчишек вы берете только с 11-12 лет?

– Да, именно так. Но у нас на примете немало ребят и младшего возраста. Среди детей 2000-го года рождения есть те, кто уже сейчас выделяется на общем фоне. За ними мы будем внимательно следить. Равно как и за всеми, кого отметили во время просмотров. А затем, по прошествии времени, можем пригласить их на двухнедельные испытания.

– Ограничено ли количество мест в Академии? Или возможны отступления, если в каком-то возрасте наберется большое число талантливых ребят?

– У нас действует схема «22+2» – 22 в штате школы и двое могут быть на просмотре.

– К вам привозят детей из Самарской области – или со всей России?

– Со всей страны. От Калининграда до Владивостока – недавно родители привезли именно оттуда мальчика 1997-го года рождения.

– Раз уж мы вспомнили о родителях, скажите, уделяет ли селекционная служба особое внимание общению с ними?

– Очень особое! Стараемся выкладывать на нашем сайте полную информацию об Академии, оперативно ее обновлять и пополнять, и никогда не приукрашиваем в разговорах с родителями положение вещей. Всегда говорим все, как есть. Рассказываем обо всех наших требованиях. И никого сюда не заманиваем. Самое главное – это желание самого ребенка заниматься в Академии. Если он даже суперталант, но желания такого у него нет, мы за ним бегать не будем.

– И тем более – давить на него через родителей?

Загружаю...

– Смысла в этом нет – парень все равно сбежит, если у него нет желания. Зачем же его уговаривать? Здесь должна быть обоюдная любовь.

– Часто ли бывает, что сам ребенок хочет в Академию, а родители его не отпускают?

– Бывает такое. Обычно это случается с ребятами из положительных семей. Например, папа милиционер, мама учительница, и они считают, что футбол – это баловство, и хотят ребенку дать другое образование.

– Предусмотрены ли, в таком случае, ознакомительные туры? Можете ли вы интересного вам мальчишку пригласить вместе с родителями познакомиться с Академией поближе?

– Да, такая практика у нас есть. Например, у нас есть два мальчика-сборника – Медников и Кутепов. Я встречался с их родителями в Кабардинке, предложил: давайте вместе в машину сядем, приедем и все посмотрим. Приехали, посмотрели – на второй день они спокойно оставили своих детей. Не зря ведь говорят – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

– Какие вопросы чаще всего задают родители, когда заходит речь о приглашении ребенка в Академию? Что их больше всего волнует?

– Общее образование и медицинское обслуживание больше всего волнует мам. Папы чаще интересуются, кто будет тренировать их детей, каков тренерский состав Академии.

– Логично предположить, что у вас налажены контакты и дружественные отношения со школами в разных регионах.

– Да, это так. Это серьезно облегчает нам работу. Мы можем не забирать пацаненка из школы, а «вести» его до 14 лет и приглашать только на международные турниры и на стажировки. Этот мальчик уже никуда, грубо говоря, не убежит.

– Как в других школах относятся к тому, что их воспитанники переезжают к вам?

– По-разному.

– Предусмотрена ли у вас компенсация таким школам?

– Как таковая – нет. Но по программе Национальной академии футбола в регионах, где работают эти школы, в первую очередь укладываются новые поля, для ребят приобретаются форма и мячи. И в целом к регионам, люди из которых идут с нами на контакт, отношение более внимательное в футбольном плане.

Загружаю...

– Как принимается решение о зачислении ребенка в Академию?

– После того, как он проведет у нас две недели, собирается комиссия: два голландца – Луи Кулен и главный тренер академии Роланд Вроманс, – два тренера команды соответствующего возраста и куратор от селекционной службы. И, естественно, медик.

– Медицинское обследование ребята проходят, уже когда приезжают на стажировку?

– Они приезжают со своими медицинскими картами, а затем проходят углубленный медосмотр.

«Все сотрудники нашей Академии настроены на то, чтобы не футболиста-идиота выпустить, а высокоразвитого человека!»

– Часто ли бывает, что игроки, которых вы пригласили, не оправдывают ожиданий?

– Такое случается – мы же все люди, у нас бывают ошибки. Но мы пытаемся их минимизировать. Вы же понимаете, что характеры у всех ребят разные. Что они уезжают из дома. Что от них требуют учиться в общеобразовательной школе, а не только в футбол играть. Если ты в школе отстаешь – ты будешь отчислен из академии. Если не имеешь понятия о правилах поведения в обществе – тоже будешь отчислен. Все сотрудники нашей Академии настроены на то, чтобы не футболиста-идиота выпустить, а высокоразвитого человека! Вплоть до того, что он должен знать иностранные языки. Английский язык при выпуске они все знать обязаны.

– Вы говорите, что в России детские футбольные школы работают плохо – и, в принципе, это не секрет. Есть, правда, и исключения – например, в Москве и Петербурге…

– Да и в Петербурге, по большому счету, все не очень хорошо – я нередко бываю там и все это вижу. При этом на северо-западе России очень много талантливых ребят, и в регионе обязательно должна быть элитная академия. Причем не для того, чтобы «зацепить» пацанов и посадить на контракты, чтобы они не играли. К сожалению, пробиваются в большой футбол единицы, а многие просто сидят на крючке у бизнесменов и не могут себя проявить. А ведь в их возрасте год-два без игры – и футболисты пропадают.

Загружаю...

– И тем не менее, талантливых ребят хватает? Вам есть, из кого выбирать?

– Выбор очень большой! Особенно в Краснодарском крае, Западной Сибири, на Урале, в Поволжье, Черноземье. Это просто Клондайк! Во всех регионах талантливых мальчишек – особенно в младших возрастах – огромное количество. К сожалению, в стране недостаточно школ высокого уровня, куда можно было бы всех этих ребят пригласить. Надо строить школы на местах. А самая большая беда заключается в качестве тренерских кадров. Вы просто откройте трудовые книжки тех, кто работает в детско-юношеских школах по футболу. Кто там только ни работает! И слесари и все остальные…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучшие футбольные практики
Популярные комментарии
alanv***
А вы думаете, что во всех других странах всё просто зашибительско? Поинтересуйтесь, для примера, на каких полях играют и у кого сидят на крючке мальчишки-бразильцы.
Ответ на комментарий Oleg1960
«В регионах детско-юношеские школы работают очень слабо – я могу вам это авторитетно заявить.» «Как таковая компенсация не предусмотрена. Но по программе Национальной академии футбола в регионах, где работают эти школы, в первую очередь укладываются новые поля, для ребят приобретаются форма и мячи.» «Пробиваются в большой футбол единицы, а многие просто сидят на крючке у бизнесменов и не могут себя проявить.» Где-где же Фурсенко с Мутко? Как там на счет выигрыша чемпионата мира?
Insulin
«– Предусмотрена ли у вас компенсация таким школам? – Как таковая – нет.» Тем кто сотрудничает - мы даем бусы, ножики, яркие безделушки и одеяла.
Даниэль Лурье
Фурсенко к Мутко отношения не имеет – у них очень напряженные отношения. Что касается чемпионата мира (если это будет 2018 год), то ребята, которые его должны выигрывать, сейчас уже заканчивают футбольные школы. Что не отменяет того, что надо менять школьную систему – и скоро, я надеюсь, изменения начнутся.
Ответ на комментарий Oleg1960
«В регионах детско-юношеские школы работают очень слабо – я могу вам это авторитетно заявить.» «Как таковая компенсация не предусмотрена. Но по программе Национальной академии футбола в регионах, где работают эти школы, в первую очередь укладываются новые поля, для ребят приобретаются форма и мячи.» «Пробиваются в большой футбол единицы, а многие просто сидят на крючке у бизнесменов и не могут себя проявить.» Где-где же Фурсенко с Мутко? Как там на счет выигрыша чемпионата мира?
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий