Немного мыслей о Евро: Франция — Румыния

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

От матча-открытия Евро всегда ждешь какого-то праздника, чего-то вроде церемонии открытия Олимпийских игр, каких-то «вау» и «ух ты» в одном флаконе. И не потому, что это всегда «топовые» матчи, а просто потому, что к моменту старта Евро обстановка уже так накаляется, и уже создается такой ажиотаж, что начинает казаться — сейчас будет нечто.

Сказать, что встреча сборных Франции и Румынии стала «чем-то», «вау» или «ух ты», это явно «загнуть». Когда турнир сборных последний раз проходил на французской земле, сборная-хозяйка приняла с места в карьер и забрала себе трофей по окончании финальной стадии.  В этот раз в начале матча не покидало ощущение «товарищестости» этого поединка: французы явно не перенапрягались, румыны бились так, словно европейское первенство им не светит, и необходимо не опозорить державу, чтобы не было мучительно стыдно. Были очевидны и расхлябанность первых, и "потолок" вторых.

Загружаю...

Когда сборная Румынии не забила из пределов штрафной, дважды имея возможность в течение нескольких секунд, вечер перестал быть томным. Похоже, в этот момент проснулись и французы, которые, опять-таки как показалось, до начала поединка не особо верили, что сборная Румынии в принципе может перейти на их половину поля.

Несколько раз после атак сборной Франции вырывалось невольное "КАК???" Как можно было промахнуться из убойной позиции, закосить с, казалось бы, 100%-ной передачей, прострелить вообще в никуда...

Лично меня (тот неловкий момент, когда сборные Англии, Франции и Испании ты знаешь лучше, чем сборную России) интересовали конкретно два человека на поле — НГоло Канте и Поль Погба.  

Погба не разочаровал, но и не поразил. От него хотелось большего, феерии на поле, но если верить статистике, точность его передач составила 87%, он чаще возвращал команде мяч, чем другие игроки на поле (12 раз), но лишь дважды пробил по воротам и лишь раз в пяти случаях пошел в обыгрыш.

Нголо Канте сделал 80 передач (это больше, чем остальные) и пять раз перехватывал мяч у противника (столько же, сколько Влад Кирикеш). Собственно, НГоло был и остается стабильным и надежным. "Работяга-кукурузник" с огромным потенциалом. В некоторых моментах матча он так отчаянно напоминал неутомимого чистильщика, что хотелось принарядить его в светоотражающий «кафтан» и дать метлу с лопатой. Надежный, стабильный, дотошно-аккуратный.

Загружаю...

 

Конечно, хотелось бы заполучить в любимую команду связку Погба-Канте оптом, но у нас, как всегда, «либо, либо». Поэтому будем надеяться и ждать... что в «Челси» придет второй Эссьен.

Однако полузащита — это единственное, что радовало у французов. Атака была явно притупленной (Жиру такой Жиру), а защита так часто позволяла румынам приходить на чай к Лльорису, что хотелось спросить «дорогие хозяева, не надоели ли вам гости?»

"Вытащил" этот матч продемонстрировавший топ-уровень Пайет: на его счету гол, голевая передача и восемь (!) созданных моментов. Пайет творил чудеса и свел с ума публику победным голом на 89-й минуте.

Несмотря на не совсем уверенную, но все-таки победу французов 2:1, остается надеяться, что лучшие выступления нас ждут впереди.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
MatroskinaBlues
Популярные комментарии
alexlee
А герметизация вовсе не является их целью. Они пытаются найти путь остсться открытым обществом, но параллельно тестируют закрытие границ, отключение инета и СВИФТа итп... Эти учения не особо афишируются но идут полным ходом. Отжим ЮКОСов в пользу своих тоже был не случайным. Теперь везде на основных направлениях свои люди и при национализации только вывеска меняется... Включается на порядок громче пропаганда и вводятся выездные визы... - и все дела. Там, даром время не теряли, все уже институционально подготовлено, все на расстоянии вытянутой руки. От парламента и до госбанков. Просто надеются, что до медного таза дело не дойдет... Пока народ терпит, дальше видно будет...
Ответ на комментарий natt
взяться всерьез невозможно: с приходом вирта не работает ни железный занавес, ни цензура ни первый отдел (внешнее наблюдение). иначе бы уже давно взялись, неужели думаете что не взялись бы если б технически была возможность загнать джинна опять в бутылку? Абстрактные вертикальные связи воспринимаются как часть чужой социологизации, чей-то там служебный инструмент типа регистрации адидасом нового товарного знака или аналитика намолота зерновых. Индивид стремится выключиться из вертикали по мере осознания себя, потому что вертикаль стремится довлеть и требует усечения от индивида. Вертикаль Платона этого не требовала. Вот проблемы сохранения уссурийского тигра или голодающие в мозамбике дети могут стать личностыми для поколения Х, но не вертикальные связи, другая парадигма.
natt
С приходом интернета все эти свои-чужие как-то совсем убого-пропагандно, глобальные противостояния это слишком примитивно чтоб восприниматься личностно и волновать. Человеческая натура перестала укладываться в черно-белый интерфейс даже своим ядром. Теперь свои это хипстеры а чужие это те кто не в теме или нубы. Продаться можно обществу, предав свою индивидуальность - таков теперь нравственный аналог "продажи родины".
Ответ на комментарий alexlee
Тот неловкий момент - когда становишься своим среди чужих... В совдепе эту неловкость так и называли - сегодня ты играешь джаз, а завтра...
alexlee
Вы правы, горизонтальные связи, общность интересов сейчас связывает сильнее нежели абстрактные вертикальные. С помощью пропаганды и мнипуляций можно все искусственно завертикалить, но ненадолго. Если градус истерии все время не поддерживать, то все расползется по норам/тусовкам... Поэтому надо бы поаккуратней... скоро возьмутся всерьез за вредителей и предателей.
Ответ на комментарий natt
С приходом интернета все эти свои-чужие как-то совсем убого-пропагандно, глобальные противостояния это слишком примитивно чтоб восприниматься личностно и волновать. Человеческая натура перестала укладываться в черно-белый интерфейс даже своим ядром. Теперь свои это хипстеры а чужие это те кто не в теме или нубы. Продаться можно обществу, предав свою индивидуальность - таков теперь нравственный аналог "продажи родины".
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий