Сколько забивали и пропускали сборные Англии и России/СССР на Евро. Кто попадал в символические сборные турнира + БОНУС
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
1960 год.
Год единственного триумфа для нашей сборной. Англия в первом розыгрыше участия не принимала.
Сборная СССР
Символическая сборная: Лев Яшин, Игорь Нетто, Валентин Иванов, Слава Метревели и Виктор Понедельник (СССР)
1964 год.
Удачный год для двух сборных. СССР дошла до финала, а Англия заняла 3-е место.
Сборная СССР
Сборная Англии
Символическая сборная: Лев Яшин и Валентин Иванов (СССР)
1968 год.
Обе команды вышли в полуфинал, где проиграли свои матчи. В игре за третье место победили англичане со счетом 2-0. На 39-й минуте легендарный Сэр Бобби Чарльтон открыл счет, а на 63-й Джефф Херст забил последний гол в игре.
Сборная СССР
Сборная Англии
Символическая сборная: Альберт Шестернев (СССР), Бобби Мур, Джефф Херст (Англия)
1972 год.
Триумф сборной ФРГ. Именно сборную Союза обыграли немцы в финале со счетом 3-0, а англичан в 1/4 финала (3-1).
Сборная СССР
Сборная Англии
Символическая сборная: Евгений Рудаков, Реваз Дзодзуашвили, Муртаз Хурцилава.
1976 год.
СССР в 1/4 не смогла пройти Чехословакию, проиграв первую игру 2-0, а вторую сыграв в ничью 2-2. Англичане же и вовсе не прошли на финальный турнир, заняв второе место в предварительном раунде. К слову, в одной группе со сборной Англии были сборные Португалии, Кипра и Чехословакии. И кто же занял первое место? Конечно же, сборная Чехословакии.
Сборная СССР
Сборная Англии
1980 год.
на фото тренер сборной Англии Рон Гринвуд
Самый неудачный розыгрыш для сборной Советского Союза. Последнее место в отборочной группе. Нашу команду обошли венгры, финны и греки. Англичане же, уверенно выиграв отборочную группу, не смогли пройти дальше группового этапа Чемпионата Европы.
Сборная СССР
Сборная Англии: 25-8
1984 год.
Первый триумф сборной Франции. Но для сборных СССР и Англии всё было куда хуже. Команды не преодолели предварительный этап соревнования. Вследствие чего не поехали на сам чемпионат. СССР заняла второе место после Португалия. Англия, проиграв датчанам дома 0-1 в решающем матче, пропустила скандинавов вперед.
Сборная СССР
Сборная Англии
1988 год.
После двух провальных турниров, сборная СССР могла одержать свою вторую победу. Если бы не Ван Бастен. В финале голландцы одержали победу 2-0. Стоит отметить, что команды играли в одной группе на Евро. И тогда наши одержали победу. Добавлю, что в 1/2 финала советская сборная победила итальянцев 2-0 (на фото кадр из этой игры).
Ах да, еще и Англия же. Англия попала в одну группу с Нидерландами, СССР и Ирландией. Заняла там последнее место, проиграв все матчи забив два и пропустив семь голов (в финальной части).
Сборная СССР
Сборная Англии
Символическая сборная: очень странно, но в символической сборной нет ни одного игрока нашей команды. Шесть голландцев, четыре итальянца немец Лотар Маттеус.
1992 год.
А вот в этот раз играла уже не сборная СССР и не сборная России. Играла сборная СНГ. Наиграли тогда игроки выход в финальную часть Евро и последнее место в группе... как и англичане.
Сборная СНГ
Сборная Англии
1996 год.
Домашний чемпионат для сборной Англии, где команда дошла до полуфинала и заняла итоговое третье место. Сборная России не смогла пройти дальше группового этапа, заняв последнее место с одним набранным очком.
Сборная России
Сборная Англии
Символическая борная: Пол Гайскойн, Алан Ширер.
2000 год.
Год триумфа сборной Франции. Также год, когда Россия осталась без Евро. А Англия опозорилась в группе вместе с Германией, пропустив в 1/4 Португалию и Румынию.
Сборная России
Сборная Англии
2004 год.
На чемпионате в Португалии сборная России не смогла выйти из группы. Победив лишь сборную Греции - заняли последнее место с тремя очками. А вот англичане, проиграв первый свой матч французам, взяли себя в руки и после двух побед, вышли в 1/4. В прочем там их ждала сборная Португалии, которая в последствии заняли второе место на чемпионате.
2008 год.
Пожалуй, самый памятный розыгрыш в новейшей истории России. Тут были и тяжелая игра в отборе, и памятные моменты на самом розыгрыше и открытия российских игроков для всего мира. Обойдя сборную Англии в отборочном этапе с помощью хорватов (Хорватия победила Англию в последнем матче, что позволило России занять второе место в группе), сборная России попала в группу с Испанией, Швецией и Грецией. Из группы достаточно уверенно вышли в 1/4, где в дополнительное время обыграли Нидерланды. А вот в 1/2 опять попав на Испанцев, были вынуждены прекратить участие в турнире после поражения 0-3.
Сборная России
Сборная Англии
Символическая сборная: Юрий Жирков, Андрей Аршавин.
2012 год.
Еще один запомнившийся на долго розыгрыш. Поскольку турнир проходил в Украине и Польше. Только вот хозяева турнира не смогли выйти из своих групп. В прочем, как и сборная России, которая попала в одну группу с Польшей. Англия, заняв первое место в группе (опередив Францию, Украину и Швецию), попала на сборную Италии в четвертьфинале. И на этом свой путь прекратила, проиграв итальянцам по пенальти 4-2.
Сборная Росии
Сборная Англии
Вывод: Как бы это ни было странно осознавать, но наша команда выступает лучше англичан на чемпионатах Европы. Конечно, первые пять розыгрышей сделали огромный вклад в общую статистику. Если же анализировать именно игру после распада СССР, то и тут сборная России не выглядит явным аутсайдером:
- Квалификационный этап: 1 раз;
- Групповой этап: 4 раза;
- Полуфинал 1 раз.
Сборная Англии (с 92-го года) играет лучше россиян, но последний полуфинал (и единственный с того времени) был еще 20 лет назад. В общем результат такой:
- Квалификационный этап: 1 раз;
- Групповой этап: 2 раза;
- Четвертьфинал: 2 раза;
- Полуфинал: 1 раз.
Если же брать все турниры (Квалификация и финальная часть), статистика голов будут такой:
Сборная СССР
Сборная Англии
З.Ы. Ну и, конгечно же, бонус. Бонусом будет статистика личных встречь сборной Англии со сборными СССР, России и СНГ в отдельности!
Порадуй автора. Поставь плюс;)