Старт дан. О матче открытия Евро-2016

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Нельзя сказать, что матч открытия получился зрелищным, но и скучным его не назвать. Такой нормальный, трудовой матч. Что самое интересное и, наверное, удивительное – матч равный.

Французы, конечно, инициативой владели, но вот преобразовать ее в моменты получалось редко. Румыны действовали очень неплохо, организованно, стремились оставлять французам минимум пространства. Понятно, что если дать хозяевам разбежаться, то жди беды. Поэтому с большой долей вероятности все матчи Франции в группе будут похожи на этот, где им будут пытаться перекрыть кислород.

Загружаю...

И вот тут у Франции возникают трудности. Они действуют слишком академично, не хватает скорости, остроты, креатива от центра, который по именам выглядит просто монструозно. В этот вечер вспоминается, пожалуй, одна позиционная атака, которая привела к относительной опасности: во втором тайме на удар в штрафной площади вывели Жиру, но его заблокировали и мяч пришел к Тэтэрушану.  Все остальное французы создавали либо после атак сходу, либо после индивидуальных действий Димитри Пайе.

Румыны же предстали той неуступчивой и прагматичной командой, который и были в отборе. Можно сказать, что два пропущенных мяча в группе, где играла Венгрия и Северная Ирландия не показатель, но, во-первых, это четко показывает вектор в котором движется команда, во-вторых, это в любом случае сильный результат. Не зря Йорданеску, говоря о своей сборной, подчеркивал, что несмотря на отсутствие звезд калибра Хаджи, именно линия обороны является самым сильным местом команды и именно благодаря ей она может повторить достижения ЧМ-94 и ЧЕ-2000, когда румыны доходили до 1/4.   

Определенную угрозу, тем не менее, французы создавали (впрочем, было бы странно если бы хозяева с таким подбором игроков, да еще ничего и не создали), центр обороны румын безупречным не был, но они нашлись, что ответить. Еще одним слабым местом французов (после позиционного нападения) стали стандарты у своих ворот. Подачи на ближнюю штангу постоянно оборачивалась для французов проблемами, самую опасную из которых нейтрализовал Льорис в начале первого тайма. В остальных случаях румынам чего-то не хватало, что-то не получалось.

Загружаю...

А потом забил Жиру и это, скорее, ошибка вратаря. Да, возможно, там был фол. Но это же твоя вотчина, иди с кулаками на мяч, сноси всех на своем пути, круши все…. Не пошел и вот чем это закончилось. При неплохой, в целом, обороне нестабильная игра Тэтэрушану может обойтись румынам дорого. Впрочем, румыны быстро вернулись в игру и до конца матча игра оставалась равной.

В этот момент я задавался вопросом и вспоминал Францию 1998 года, в которой ныне рулевой Дешам играл и капитанствовал. Конечно, в силу возраста и давности лет, что-то в моей памяти могло исказиться, поэтому прошу прощения и поправить по возможности, но та Франция запомнилась мне чем-то похожей на эту. Очень мощной сборной, в которой собраны сильные игроки, но сказать, что она была на голову сильнее или переигрывала соперника нельзя.

У нее был какой-то небывалый характер, сколько раз они вылезали просто «на зубах», а героями становились те, от кого этого не ждали: Блан, Тюрам, да и от Зидана феерии в финале особо не ждали. И отсюда возник вопрос: «А есть ли у них сейчас такие герои, которые способны вытащить команду? Способны ли на это те, кого мы считаем лидерами или может выстрелит кто-то от кого этого не ждешь?» Удар Пайе на 89-ой минуте дал ответ на этот вопрос. По меньшей мере, один такой игрок есть. И, в принципе, если ты от кого-то такое и ждешь, то именно от него.

Загружаю...

И по «Вест Хэму», и по товарищеским матчам сборных мы привыкли, что Пайе может сделать разницу с любым соперником, в любом матче вне зависимости от прикованного к нему внимания. И продолжать показывать такой футбол даже когда у тебя в партнерах Погба и Гризманн и даже затмить их в этот вечер… Это особенно круто. И сейчас забавно вспоминать беседы по осени, когда его еще не вызывали в сборную.

В любом случае, придавать слишком много значения и делать далекоидущие выводы по этому матчу тоже не стоит. Во-первых, это все-таки один матч. Во-вторых, с такими румынами играть было бы тяжело всем или почти всем. Очень сложно проходить хорошо организованные команды с массированной, эшелонированной обороной, что, впрочем, не отменяет того, что над позиционным нападением Дешаму неплохо бы поработать.  В-третьих, применительно к самим румынам; и с Албанией, и со Швейцарией проблем может возникнуть больше, сами с открытым забралом они не полезут и в иные моменты будут предлагать румынам распоряжаться мячом. А это совсем другая история, и как в ней будут смотреться румыны – увидим.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный обозреватель
Популярные комментарии
alex_hotspur
«А есть ли у них сейчас такие герои, которые способны вытащить команду? Способны ли на это те, кого мы считаем лидерами или может выстрелит кто-то от кого этого не ждешь?» Квинтэссенция сюжета) В современной сборной (да и не только применительно к одним лишь французам) сложнее однозначно выделить харизматичных лидеров наподобие Зидана, Анри, Трезеге, Тюрама, Пети.. Ждешь чего-то такого от Гризмана, который в принципе хорош по игре в клубе, но всё никак не видишь тех качеств, которые в те времена ассоциировались с лидерами сборной. К Жиру тем более не могу применить желаемых определений. Да, он может забивать, решить один из нескольких своих эпизодов, но НЕ ТОТ типаж, хоть прибей.. Не воспринимаю может еще и по личным мотивам, всё может быть. Наверное, в некоторых вещах всё-таки ретроград.. Но команда 98-го до сих пор вспоминается в первую очередь характером своим, из-за чего каждый матч хотелось смотреть. Ладно, первую игру финальной части можем пока отнести на раскачку, так что по-прежнему жду последующих выступлений французов с интересом.
Михаил Елисеев
Спасибо) С Франции 98 началось мое знакомство с футболом в общем-то, поэтому как и писал некоторые моменты могут не совсем верно отражены) Но что запомнилась эта сборная, в плей-офф ЧМ-98 и Евро-2000 только бразильцев разнесла мощно и уверенно. Все остальное было на зубах, в очень трудовых матчах, с разницей в один мяч, в дополнительное время с "золотым голом", по пенальти, как угодно) И выигрывали ведь всегда) Хорошая характеристика матчу, согласен с ней) Матч удался, но смотреть было непросто) И второй тайм как раз повлиял положительно на общее восприятие игры у меня) Вышел бодрее и интереснее первого, поэтому и общая характеристика матча такая)
Ответ на комментарий Mr.Bean
Игру бы описал одним словом: сумбур. Особенно это французов в первом тайме касалось. Тяжело было смотреть, так как мяч постоянно летал туда-обратно, не опускаясь на газон - и какого-то внятного рисунка игры не наблюдалось. Конечно, давление трибун сказывалось, первая игра, посему видимо и Гризманн с Погбой сыграли не так, как от них ожидалось. Румынов стоит отметить, сыграли организованно и возможно именно поэтому хозяевам в свой футбол сыграть не дали. Ничья наверное была бы даже более закономерным исходом. Но Пайе затащил, как говорится) В целом сказал бы так: матч вполне удался, но смотреть было непросто. Хотя во 2 тайме уже игра пошла несколько другая, впечатления остались) Текст хороший, жаль я не застал Францию-1998, в силу возраста)
Михаил Елисеев
Конечно. Это совершенно особая атмосфера и матчи. Всегда их жду с нетерпением и наблюдаю с интересом)
Ответ на комментарий Kosta
Надо бы на его футболке толком посмотреть )) А все-таки большие турниры как завораживают, не? Даже на старте как интересно смотреть. Евро вообще скоротечный турнир, так что никто долго раскачиваться не будет, что и наблюдаем. Я уже проникся и жду сенсаций ))
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий