Владимир Петров: Мой дедушка встречал Ленина на вокзале
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Двукратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира Владимир Петров никогда не скрывал, что ему небезразличны две команды, выступающие в КХЛ. Само собой, ЦСКА, за который долгие годы играл, а сейчас является руководителем ветеранского движения, и СКА. В Петербурге легендарный форвард отработал не один год (игроком, тренером и функционером) и всегда вспоминает то время с теплотой.
В Питере где только «не тусил»
— У меня на самом деле остались самые наилучшие, теплые впечатления от моей деятельности в городе на Неве, — подтверждает Владимир Владимирович. — Я до сих пор встречаюсь с людьми, с которыми трудился там. Они не отвернулись от меня, я от них. У нас нормальные, дружеские отношения. И за СКА я в сезоне слежу.
— Как-то в нашем с вами разговоре вы сказали, что даже можете назвать Петербург городом родным. Тогда как на свет появились в Красногорске Московской области.
— Именно так. Конечно, Красногорск есть Красногорск. Я его люблю. И он постепенно превращается в большой столичный город Московской области. Но и когда нахожусь в Питере, не считаю себя гостем. Проработал там много лет. И еще мой дед встречал на питерском вокзале Владимира Ильича Ленина. Он был путиловским работником. В городе на Неве у меня и родственники живут. И есть немало мест, где обожаю бывать. В свое время нравилось ездить с товарищами в поселок Лисий Нос, который находится на северном берегу Финского залива. Еще нередко выбирался на футбол, на концерты, в театры. В общем, где только не «тусил». Благо, в городе на Неве есть что и где посмотреть.
— И хоккей в том числе. Правда, в нынешнем сезоне действующему обладателю Кубка Гагарина не удалось повторить прошлогодний успех. В финале конференции не дали пройти питерцам дальше армейцы Москвы. После чего некоторые специалисты называли выступление СКА провальным.
— Я бы так не сказал. Не вижу никакого криминала в том, что подопечные Сергея Зубова не выиграли ни в одном матче со столичными армейцами. У СКА была сильная, хорошая команда. Хотя я все же предполагал, что дружина Дмитрия Квартальнова победит во всех четырех матчах. Ведь москвичи в нынешней «регулярке» были мощнее, чем все команды КХЛ, и СКА в том числе. Победили с большим отрывом. Причем, оказались лучше во всех компонентах игры. Понятно, что битва в плей-офф совсем другая, нежели в гладком первенстве. Но москвичи в первом раунде выстрелили со счетом 4:0, во втором — 4:1 и в третьем — 4:0. И этим все сказано. А сумма мастерства питерцев оказалась ниже, чем в том году. Эти нюансы и дали о себе знать.
ЦСКА хотел разрушить легенду
— Наверное, поединки с питерскими армейцами можно считать наиболее принципиальными и сложными для ЦСКА? Ведь, волею судеб, два клуба уже не первый год встречаются в плей-офф.
— Да. Только в прошлом сезоне сценарий получился иным. В отпуск отправились москвичи. На самом деле, в плей-офф все матчи принципиальны. Других нет. И лично я спокойно отнесся к тому, что армейцы Москвы снова вышли на СКА. Стояла задача — взять верх над соперником. Над каким, значения не имело. И, между прочим, на мой взгляд, самые тяжелые поединки были не с питерцами, а с нижегородским «Торпедо». Хотя и «Слован» тоже не подарок.
— В чем секрет успеха ЦСКА? Второй год подряд ваша команда — лучшая в регулярном чемпионате. В нынешнем плей-офф дошла до финала, где многие специалисты ставили на армейцев Москвы, считали фаворитом в серии с «Магниткой».
— Мы предполагаем, Бог располагает. ЦСКА имел цель — победить и в плей-офф, и доказать всем — легенда о том, что «взявшие» регулярный чемпионат не становятся обладателями Кубка Гагарина, неправильная. И никакой сенсации здесь бы не случилось. Можно было бы удивиться, если бы команда выступала весь сезон плохо, а потом забегала в плей-офф хорошо и стала лучшей. Столичные же армейцы выглядели достойно всегда. И финальная серия с «Магниткой» продлилась до семи встреч. Все решила одна лишь шайба. Без удачи здесь тоже не обошлось. Вообще, изначально, с кем биться за Кубок Гагарина, разницы не было никакой. Плей-офф есть плей-офф. И ЦСКА делал все, чтобы выйти вперед. Хотя, конечно, в каждом матче приходилось очень сильно потеть. «Магнитка» — соперник трудный, мастеровитый. В финал плохие не попадают. И, судя по тому, как проходили встречи, я предполагал, что хоккейный раунд получится столь длинным.
Утомиться можно только от равнодушной игры
— Как и всегда, на слуху было имя Александра Радулова. Кто-то сетовал, что ожидали от звезды ЦСКА большего…
— Я бы не хотел переходить на персоналии и выделять кого-либо из хоккеистов. Вся команда стремилась к победе. А Радулов ее часть. И играл он на партнеров, как и лидер «Магнитки» Сергей Мозякин. И лично я не видел никаких стычек между этими ребятами, о которых говорят комментаторы. Не слушаю, потому что сам себе комментатор. И смотрю хоккей не как болельщик, а глазами специалиста. Просто были игровые моменты, вот и все. В самом важном отрезке чемпионата они случаются во всех матчах. Тем более, в финале.
— Согласитесь, примечательно, что и в ЦСКА, и в «Магнитке», и в том же СКА у руля команд стоят сейчас российские тренеры.
— Это очень приятно. Растет плеяда. Наш хоккей, вообще, богат на таланты. Радует, что помогают командам жить и руководство страны, и различные компании. За каждым успешным клубом стоит серьезный бизнес. Что касается тренеров заезжих, когда в ЦСКА происходило расставание с Джоном Торчетти, серьезным аргументом было, что мы оказались не готовы к тому, чтобы нашим хоккеем управляли иностранцы. Ведь у нас совершенно иной менталитет, другая школа.
— От хоккея пока еще не устали?
— Утомиться можно разве что от игры равнодушной. От такой, что мы с вами видели в прошедшем плей-офф, точно нет. Как бы то ни было сезон позади, впереди — отпуск. Где обычно отдыхаю? В разных местах. Благо сейчас есть возможность. Раньше отправлялся в Турцию, куда теперь не особо-то и съездишь. Придется слетать на какой-нибудь другой курорт. Как провожу время? Могу ли полежать на пляже и пожариться на солнце? Конечно. Ведь я такой же человек, как все.
«Спорт день за днём»