«Атлетико» так и не дал шанса «Лыткарино» – обзор 33-34 туров во втором дивизионе «В»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Три интриги
Последние два тура должны были дать ответ на три вопроса: 1. Кто станет чемпионом? 2. Кто получит бронзу, и как следствие, место в стыковом турнире? 3. Кто попадёт в число неудачников, а кто получит второй шанс сохранить прописку в дивизионе. Ну, обо всём по порядку.
Ситуация в подвале турнирной таблицы перед началом тридцать третьего тура была крайне запутанной. Судите сами, из пяти последних клубов чемпионата каждый мог как вылететь напрямую, попасть в стыки, или занять спасительную четырнадцатую строчку (за исключением «Шивы»). Не мог чувствовать себя полностью защищённым и «Стимул», при определенных раскладах попадавший в стыковой турнир:
33 тур
Первой свой матч жизни в субботу утром проводила «Шива», принимавшая «УНХВ». Любой другой результат кроме победы не оставлял команде шансов на продолжение борьбы за выживание. И лишенный реальной мотивации «УНХВ» не стал препятствием для команды, стремящийся словно барон Мюнхгаузен, саму себя вытащить за волосы из болота. «Шива» забила по голу из таймов (мячами отметились Андрей Черкасов и Евгений Федосеев), и одержала свою уже пятую подряд победу.
Следующая игра с участием аутсайдера, а точнее двух, случилась субботним днём. «СКЮ-Тандем» приехал в гости к «Импульсу», и только победа сохраняла для команды шансы на прямое спасение. «Импульсу» проигрывать так же было крайне невыгодно, но в итоге сильнее оказались гости, оба тайма выигравшие с преимуществом в один мяч.
«Интер» встречался с немотивированным «Приалитом», и казалось, разница в мотивации должна была сказаться. Однако другого мнения был капитан команды из Реутова, Никита Вдовин, который оформил хет-трик, и принёс победу гостям (вообще концовка для «Приалита сложилась здорово, и после волевой победы над «Компани» в 34 туре команды финишировала на седьмой строчке).
А вот «Видное-2», хоть и не имел больших шансов на успех в противостоянии с борющимся за выживание «Лыткарино», но умудрился не просто проиграть, но и усложнить себе жизнь. НЕ сумев собрать состав на игру, подмосковная команда получила штраф в «-3» очка, и опустилась на последнее место:
34 тур
Программа тридцать четвертого тура начиналась с противостояния «Стимула», который сыграв в прошлом матче вничью с «Д.Э.Л.» гарантировал сохранение прописки в дивизионе, и «Импульса», который эту самую прописку выгрызал всеми зубами. Поражение гостей оставляло надежду на спасение «Шиве», а учитывая, что в следующей игре «Интер» встречался с «СКЮ-Тандем», и кто-то из них, при любом исходе матча опережал «Импульс». Такое ощущение, что последние не слишком хорошо изучили расклады, и со стартовым свистком полетели вперёд. Это дало свои плоды в виде двух подряд голов. Но ещё до перерыва «Стимул» отыгрался, а во втором тайме вышел вперёд. Для «Шивы», несколько игроков которой внимательно наблюдали за ходом игры, забрезжила надежда, однако «Импульс» смог сравнять счёт, и заработал такой нужный балл в копилку, а заодно лишил бывшего уже конкурента мотивации на свой последний матч.
Таким образом, единственная оставшаяся интрига в борьбе за выживание должна была проясниться в очном матче «СКЮ-Тандем» - «Интер». В случае собственной победы, хозяева сохраняли прописку в дивизионе, отправляя соперника в стыковой турнир. Нервное напряжение в начале матча зашкаливало, но после точного удара головой в исполнении Андрея Горностаева инициатива прочно перешла к «СКЮ-Тандем». Во второй половине матча всё тот же Горностаев забил сначала второй (вновь головой), а затем и третий (на этот раз с любимой левой), принеся своей команде уверенную победу, а заодно и заветную четырнадцатую строчку.
***
«Ураган-Люблино-2» с медалями
В битве за бронзовые медали явным фаворитом был «Ураган-Люблино», за два тура до финиша на три очка опережавший «Олимпию», и на шесть «Люберцы-Север». Ещё до собственного матча подопечные Вадима Зорина могли понаблюдать за очным противостоянием своих конкурентов. Уже в первом тайме «Люберцы» создали себе весомый задел, который сохранили до финального свистка. Очередной хет-трик лучшего снайпера чемпионата Дмитрия Галочкина сохранил шансы его команде, и заодно лишил их «Олимпию», которая даже при двух гипотетических поражениях «Урагана» не догоняла его.
Таким образом, для того, чтобы гарантировать себе третью строчку, и участие в переходном турнире, «Ураган» устраивала и ничья. События в матче против «Фаворита» развивались стремительно. После дубля в исполнении Дмитрия Скобелкина и единственного голевого ответа от «Фаворита», в его составе глупейшую красную карточку заработал автор гола Алексей Маркин, но, несмотря на это, хозяева смогли отыграться ещё до перерыва. А во второй половине единственный, и победный гол, ставший бронзовым, провёл Ярослав Гарин, который в своём первом сезоне в ЛФЛ проявил себя настоящим лидером «Урагана».
В итоге, последний тур абсолютно ничего не решал, и вся тройка отметилась победами. Владимир Шарапов забил три мяча, не забил пенальти, а «Олимпия» всё равно уверенно разобралась с «ЮНиТ». Дмитрий Галочкин забил ещё дважды, и довёл количество голов до 43, а его «Люберцы» во втором тайме сломили сопротивление «Печатников». Нелегко пришлось и «Урагану» который едва не потерял очки в матче с «Шивой», но в итоге смог отомстить за потерю очков в первом круге.
***
«Атлетико» - чемпион!
В главном вопросе чемпионата интрига сохранялась до самого последнего тура. Долгое время «Лыткарино» как тень следовал за «Атлетико», и в случае осечки конкурента сразу же был готов вынырнуть из-за спины. Наибольшие надежды возлагались на сопротивление «ЮНиТа» в тридцать третьем туре. «Атлетико» этого сопротивления словно не заметил, и уже на первых минутах отметился двумя мячами. Однако, ещё до перерыва Андрей Сатанин сократил отставание, и во второй половине хозяева испытали немало неприятных мгновений. Но в итоге, всё закончилось хорошо – свой второй в матче мяч (с третьей передачи Нечаева) забил Ваган Гюрджян, и принес подопечным Сергея Мачина важнейшую победу. «Лыткарино», как уже упоминалось выше, свои три очка заработал без борьбы, и перед последним туром отставание в два очка сохранилось.
Таким образом, для чемпионства «Атлетико» достаточно было сыграть вничью с «Фаворитом», который второй тур подряд мог стать вершителем судеб для соперника. Соперники были прекрасно знакомы с возможностями друг друга, ведь провели не одну совместную тренировку. Вновь матрасники отметились быстрым голом, на что «Фаворит» был обязан отвечать своим, но Богуненко, убежавший с центра поля на свидание с Мачиным, вратаря переиграть не сумел, и в ответ «Фаворит» получил в свои ворота второй мяч после шикарного обводящего удара Нечаева в дальний угол. В начале второй половины «Атлетико» забил в третий раз, и даже идеально исполненный штрафной в исполнении Героева не слишком испортил команде настроение, а Хусяинов мощнейшим выстрелом в девятку продолжил хит-парад красивых голов, и увеличил преимущество «Атлетико» до крупного.
Так что крупная победа «Лыткарино» не значила равным счётом ничего, золотые медали заработала команда, лидировавшая подавляющую часть чемпионата, и этот итог наверное можно считать наиболее справедливым в завершившемся сезоне.
***
ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЕГО ТУРА
ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТОГО ТУРА
***
Турнирная таблица:
Бомбардиры:
Ассистенты:
Гол + Пас:
Обзор подготовил Иджилов Олег