Почему между «Голден Стэйт» и «Кливлендом» – пропасть

«Кэвз» так и не подготовились к финальной серии.

Если кто-то хочет испытать разочарование от финальной серии, то необходимо переформулировать его причину: разочаровывает даже не односторонность (она была предсказуема), а то, что финал совсем не похож на финал по атмосфере. «Кливленд» уступал по большинству параметров сопернику и в прошлом году, но не сдавался так безвольно, продолжал сражаться, когда все было потеряно, терпел до конца. Сейчас же не видно даже не столько того, за счет чего «Кэвз» могли бы сделать серию пободрее, не видно, что они сами верят в возможность что-то изменить. Понятно, что ощущение это ошибочно, но для «Голден Стэйт» первые два матча смотрелись расслабленными тренировочными встречами со случайным соперником, а не самыми значимыми играми в году.

Загружаю...

«Голден Стэйт» даже не действует с какой-то запредельной концентрацией: «Уорриорс» во втором матче допустили 20 потерь (половину на ровном месте), лишь 8 раз вышли на линию штрафных, не получили какого-то сверхъестественного импульса от Карри и Томпсона. А вынос тела все равно случился.

Главная проблема тут – не что-то специфическое вроде проблемы под щитами, отсутствие «рим-протектора», уступающая «скамейка». «Кливленд» в целом выглядит командой с сильно уступающим уровнем организации. Такое же ощущение в этом плей-офф было от серии «Голден Стэйт» – «Рокетс», и это не предвещает «Кэвз» ничего хорошего.

Это видно и в атаке, и в защите.

Впереди «Кливленд», доминировавший в Восточной сетке плей-офф за счет атаки, столкнулся с сопротивлением принципиально иного качества и развалился. «Уорриорс» за счет умения размениваться на всех позициях (в этом плей-офф Леброн выдал 0 из 11 в тех случаях, когда оказывался против Карри) и за счет подстраховки и организации командной защиты разобрали механизм «Кэвз». Даже когда те начали второй матч в ускоренном темпе, никаких серьезных проблем это не создало: Богут страховал в «краске» и собрал 4 блок-шота, Грин продолжил делать то же самое после ухода австралийца. «Кэвз» пытались задействовать Кайри Ирвинга и Джей Ар Смита, больше играть пик-н-роллы с их участием, немного подвигали мяч, но адаптироваться под радикально иной уровень давления так и не смогли. Все вновь свелось к «изоляционному баскетболу», который может быть успешен лишь в том случае, если ваши лидеры Уэстбрук с реактивным двигателем и Дюрэнт с недоступными для защитников резкостью и высотой выброса мяча. На фоне Джеймса, Лава и Ирвинга эти двое выглядят героями, обладающими суперсилой.

Загружаю...

Нападение «Кливленда» настолько медленно и неповоротливо, что представляет всех его участников по отдельности в не лучшем свете. Ирвинг не оправдывает звания звезды, Кевин Лав бесполезен, если не попадает, ролевые игроки отсутствуют – все это происходит потому, что атаки как таковой у «Кэвз» вовсе нет. Есть пятерка людей, которые словно бы играют вместе в первый раз в жизни. А еще два матча назад это казалось лучшей системой лиги прямо сейчас. Они реализовывали 14,4 трехочковых за игру и имели 44,3% из-за дуги – сейчас эти цифры упали до 6 трехочковых и 27,3%.

На своей половине у «Кливленда» проблемы такого же характера. Тайрон Лю придумывает какие-то невиданные перестроения, ловушки, заставляет тоже размениваться, но все его задумки выглядят как откровенное вредительство просто потому, что команда не готова к сложным тактическим идеям – размены оборачиваются унижением один в один, попытки подстраховать обернулись 5 из 8 из-за дуги от Дрэймонда Грина, да и взаимодействия между защитниками совершенно не отлажены. Легкая дорога в финал подвела «Кливленд» – у них так и не было возможности попробовать себя против команды, столь прагматично использующей любое уязвимое место, двигающей мяч до того момента, когда защита даст течь. Опять же пока «Голден Стэйт» не делает ничего удивительного – ничего из того, что вывело их в финал. Они просто работают с упрямой методичностью мясника: стягивают защитников – отдают скидку на периметр, видят мисмэтч – атакуют его, используют Карри как приманку – извлекают максимальную пользу в других местах. «Кэвз» просто не успевают за всеми этими перемещениями, не понимают, насколько глубоко нужно смещаться при помощи, и открывают периметр, не успевают занять позицию на подборе (допустили 12 отскоков на своем щите). «Кливленд» и без того не выглядел неуязвимым, но когда Керр бросил на площадку еще и маленькую пятерку, то все недостатки всплыли на поверхность.

Загружаю...

В итоге схема попаданий «Уорриорс» выглядит как мечта аналитика – ничего выдающегося, но упор на периметре и «краске», даже с невысоким процентом, выливается в разгром.

Загружаю...

«Кливленд» обязан реабилитироваться на своей площадке после такого позора. Тем более что «Голден Стэйт» имеет обыкновение входить в энергосберегающий режим, небрежно обращаться с мячом и зачастую скучать.

«Кливленд» обязан реабилитироваться не столько для того, чтобы вытащить серию, сколько просто, чтобы опровергнуть ощущение, что все игроки переоценены. Команда с самой большой платежной ведомостью в лиге выглядит уступающей не только в организации, но еще и в таланте. Даже Леброн Джеймс больше не кажется лучшим игроком мира: все те наработки, которые годами накапливал Грегг Попович, теперь видны в игре «Уорриорс», чувствующих себя очень комфортно. Джеймсу (7 из 17, 1 из 5 с дистанции) дают бросать с дистанции, не позволяют продавливать один в один, помогают его опекунам, отсекают остальной команды – он набрал практически трипл-дабл (и совершил еще и 7 потерь), но это был бы самый жалкий трипл-дабл в истории баскетбола. Оченьсильно преждевременно говорить о том, что Леброн постарел и сдал физически, очень глупо называть Джеймса глупым, но очевидно, что в отрыве от партнеров, против такой заточенной против него защиты он потерялся настолько, что вновь под вопросом его наследие.

Не стыдно проиграть одной из лучших команд в истории баскетбола – стыдно сделать это вот так.

Загружаю...

Голден Стэйт – Кливленд 110:77 (19:21, 33:23, 30:18, 28:15)

Голден Стэйт: Грин (28 + 7 подборов), Карри (18 + 9 подборов), Томпсон (17), Барнс (5), Богут (2 + 5 блок-шотов) – старт; Барбоза (10), Ливингстон (7), Игудала (7), Кларк (7), Изели (6), Спейтс (3), Раш (0).

Кливленд: Джеймс (19 + 8 подборов + 9 передач + 7 потерь), Ирвинг (10), Томпсон (8), Джей Ар Смит (5), Лав (5) – старт; Джефферсон (12), Деллаведова (7), Мозгов (5), Джонс (3), Шамперт (3), Мо Уильямс (0), Джонс (0), Фрай (0).

Фото: REUTERS/Bob Donnan/USA TODAY Sports

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Планшет
Популярные комментарии
dk24
В третьей четверти началось форменное избиение. В боксе в такой ситуации выбрасывают полотенце на ринг. В данном случае надо было выбрасывать на паркет Тайрона Лю. Голден Стэйт: 1) Ужасная игра Кавальерс нисколько не умаляет заслуг Воинов, наоборот, мы все помним, как уверенно Кливленд выглядел против восточных команд. Многие считали именно Кавс фаворитами серии. Столь жалкое зрелище в исполнении Кливленда – целиком заслуга Воинов. 2) Отличный тренер, прекрасно организованная командная игра, высочайший уровень исполнителей, чемпионский характер, закалившийся в серии с великолепной Оклахомой – остановить такую команду будет почти невозможно. 3) Не хочу персонально выделять никого из игроков Уорриорз, поскольку причина всех индивидуальных подвигов в правильно организованной командной игре. Я не удивлюсь, если в следующем матче 25 очков набирёт Богут или Барнс. Кливленд: 1) Предъявлять претензии игрокам считаю неправильным, поскольку команда изначально играет не в тот баскетбол, в который надо играть против таких Воинов. В данном случае все вопросы к тренерскому штабу. 2) Такое впечатление, что установку на игру в защите для игроков Кливленда давал российский премьер Д.А. Медведев, и звучала эта установка так: «вы держитесь там как-нибудь». 3) ЛеБрон-менеджер. Он фактически сам сформировал состав команды. Он сам совершил перестановку на посту ассистента главного тренера. Поэтому теперь никаких оправданий. Все претензии он может предъявлять только самому себе. 4) ЛеБрон-тренер. Я понял, что Кливленду ничего не светит во втором матче, когда прочитал интервью ЛеБрона после 1 игры, в котором он заявил: «ГСВ выиграли благодаря Ливингстону». ЛеБрон Джэймс обладает высочайшим игровым интеллектом, а вот обычный жизненный интеллект у него, похоже, не на высоте. ЛеБрон так и не понял, что причина победы его соперника в командной игре, а не в индивидуальных усилиях Ливингстона или кого-то еще. У Кливленда сейчас нет командной игры, поскольку без хорошего тренера она невозможна. Поэтому я и написал вначале, что Тайрона Лю можно было выкидывать на паркет в знак признания поражения, как полотенце в боксе. Тайрон Лю – это символ отсутствия настоящего тренера у Кливленда и соответственно символ отсутствия командной игры, без которой взять серию у нынешних Воинов будет невозможно. 5) ЛеБрон-игрок. Возможно, благодаря индивидуальным подвигам ЛеБрон все же сумеет взять один матч, но выиграть серию индивидуально не получится. Фанаты ЛеБрона в этом случае снова будут говорить, что Короля подвела свита. А я скажу совершенно другое – это Король подвел свою свиту. ЛеБрон просто подставил своих партнеров, лишив их настоящего тренера. Ужасная игра баскетболистов Кавс объясняется тем, что они просто не понимают, как они должны защищаться и как играть в нападении против такого соперника. ЛеБрон Джэймс – выдающийся игрок, но очень хреновый тренер и менеджер. P.S. Желаю здоровья Кевину Лаву.
filippa
а вот теперь стоит и подумать нужно ли было увольнять Блатта? Кавс в данный момент похожи на кучку игроков приехавших из деревни в город на турнир. В деревне всех драли а тут фигасе против них команда и все их деревенские понты тут не канают. Оказывается что и тренер нужен с головой , а не чисто для формальности. Итог чемпионата решился когда ГСВ бахнули Оклахому, а финал это так-показательные выступления одной команды как в фигурном катании после вручения медалей!
Джои
Портленд со своим Крэббом гораздо достойнее выглядел, чем Сливленд со своим
Еще 165 комментариев
168 комментариев Написать комментарий