США-Колумбия 0:2. Не фавориты

Сборная США проиграла свой первый матч на кубке Америки колумбийцам со счетом 0:2. В этом нет повода для радости, но ничего (абсолютно ничего) страшного не произошло.

Победить Колумбию или хотя бы отобрать у нее очки, стало бы хорошим заделом для выхода из группы. Не случилось. Ок. Идем дальше.

Колумбия явный фаворит группы А. Если кто забыл в текущей футбольной табеле о рангах колумбийцы идут третьими. И как бы не была сомнительна данная таблица не надо спорить против очевидного – Колумбия более сильная команда.

Благо, что у США первый матч выпал на Колумбию. Шанс набрать очки не реализован, но впереди встречи с двумя основными соперниками. А учитывая, что сегодня ночью в матче между ними случилась ничья, то отставание от второго заветного места составляет всего 1 очко. Пшик.

Так что рано посыпать голову пеплом. Лучше понять, что в механизмах американской машины работает не так. Уж эту пользу матч с Колумбией принес.

Загружаю...

Состав

Ничего сверхъестественного Клинсманн не предложил (зная его, хочется сказать: И слава Богу). Был вопрос о кандидатуре второго центрального защитника, им оказался Кэмерон. Была слабая надежда увидеть в составе Беккермана, но вышел Бедойя, а Брэдли оказался на позиции опорника.

В середине поля Брэдли отводилась роль дирижера. Человека, могущего умно начать атаку. Увидеть неожиданный для соперника ход. Джонс рассматривался в роли бегунка. Отобрать, протащить по центру и организовать момент. Бедойя подключался к атакам по правому флангу, выжимая оттуда Зардеса на позицию «под нападающим», где Зардес показал себя куда лучше, чем на фланге. Демпси центр нападения, Вуд слева. Такой план атакующей игры. Но если получится только не пропустить тоже неплохо.

Шах в дебюте

Не успели приземлиться самолеты, пролетавшие над стадионом во время исполнения гимна США, как Колумбия повела.

Загружаю...

Пока счет был ничейный хозяева старались держать строгую оборону, и даже Демпси не считал зазорным опускаться за линию мяча. Неизвестно как долго колумбийцам бы пришлось подбирать ключи к американской защите в позиционных атаках (совсем не факт, что долго), но на помощь пришел стандарт.  

Куардадо отправляет пас за спину линии защиты американцев, удар из пределов штрафной накрывает Кэмерон, демонстрируя прекрасный пример игры центрального защитника. И Кэмерон же минуту спустя при подаче углового упускает Сапату. 0:1 и пора переходить к плану Б.

Беки и ресиверы

В американском футболе после того как мяч попадает в зачетную линию, у пропустившей команды игроков защиты меняют игроки нападения. В этом матче получилось очень похоже. Нет, никаких замен на 8-ой минуте, конечно, не было. Но по графику Владения мячом очень хорошо видно, как изменился характер игры.

Прошло 2 пятиминутных интервала и мяч значительно больше стал находиться у американцев. Колумбийцы уступили инициативу и стали ждать ход соперника.

И тут проявились все те проблемы, о которых шла речь после товарищеских матчей.

Проблема начала атаки

Все очень медленно. Пока Брукс и Кэмерон раскатывают мяч и решают отправить его длинным пасом (в никуда) или отдать для дальнейшего развития Брэдли, адресаты перекрыты. Показателен в этом отношении момент в середине тайма, когда Джонс получил мяч на своей половине поля, постоял, покрутил головой и попер вперед сам. Естественно, скоро атака закончилась.

Загружаю...

Стандарты

Колумбия в течении матча аккуратно обвела свою штрафную площадь дугой метров в 25-28 и совершила на этой дуге 5 фолов. Три раза право на штрафной американцы получали из центральной зоны. Возможность пробить была предоставлена трем разным игрокам. Демпси, Брэдли и Джонсону. Видимо Клинсманн и здесь продвигает свои идеи ротации. Все три удары пришлись в стенку. Из «фланговых» штрафных действительно опасным получился удар Демпси справа. Мяч из девятки вытащил Оспина. Итого 5 штрафных с убойных позиций – 1 удар в створ.  

Чтобы было понятно: С игры у США был один шанс за игру. Можно предположить, что такая же ситуация может повториться в игре с соперником уровнем Колумбия+. И тогда реализация стандартов станет той шкиркой, за которую команда должна вытащить себя в следующий раунд. Пока эта шкирка держится на соплях.

Кстати, раз уж об этом зашла речь у США из 12 ударов в створ попало 2 (16,67%). Для сравнения у Колумбии из примерно того же количества ударов (13) в створ полетело 7 (53,85%). Точность в процентном соотношении в 3,23 раза выше.

Угловых американцы подали 4. Момент получился один. Тот же Демпси опасно пробил головой. Оспина опять потянул.

Тактическое построение в атаке

Как я уже упоминал у американцев был один шанс за игру, созданный не со стандарта. Это был момент, когда Зардес развернулся на позиции «под нападающим» и отдал мяч под удар Демпси. К сожалению, Клинт промазал. При этом фланговая игра, что Зардеса, что Вуда не показалась слишком эффективной. Отсюда вопрос: Насколько в принципе эффективно выстроена игра сборной? Имеет ли смысл играть 4-3-3, не имея в виду активно атаковать. При том, что у тебя на флангах обороны играют такие атакующие ребята как Йедлин и Джонсон (вообще не совсем защитник, если честно). Не проще ли укрепить опорную зону чистым опорником (Беккерман), освободить фланги для подключения защитников, предложить Брэдли раздавать пасы, отправить Вуда барражировать на линии офсайда, а под ним оставить Демпси и Зардеса в роли свободного художника?

Загружаю...

Эта схема не будет работать? Возможно. Проблема в том, что нынешняя на командах уровня Колумбии тоже не работает.

Тайм атак сборной США закончился пенальти в ворота Гьюзана. По моменту к судье ноль вопросов. Мяч попал в отставленную руку Йедлина и изменил траекторию. Что это если не пенальти?

Кузнечик в лапах богомола

Пекерман тоже знает, что таймы одного матча в футболе могут быть очень разные. В перерыве он видимо объяснил своим игрокам, что для собственного спокойствия мяч у соперника лучше забрать. Как следствие судья вполне мог поставить 2-ой пенальти за фол Кэмерона; а Кытманов родил вторую гениальную фразу репортажа «Мы видим полные страдания глаза Брэдли, хотя нам показывают его затылок». (Первой была «Отбор в КОНКАКАФ очень безответственный. Проиграл Тринидаду, обыграл Тобаго и все в порядке» Шмурнова).

Брэдли реально провел отвратительный матч. Он ничего дельного не сделал в первом тайме, а во втором допустил ошибку, закончившуюся выходом Бакки один на один и перекладиной ворот Гьюзана. Через минуту после этого Брэдли отдает неточный пас поперек поля в десяти метрах от линии штрафной. Есть отчего отрастить полные отчаяния глаза на затылке.

Загружаю...

Замены Клинсманна игру не переломили. Надежда футбольной Америки, Пулишич растворился на левом фланге и единственный его шанс напомнить о себе украл Демпси, не дав пробить по воротам из выгодной ситуации. Матч был проигран.

Уважение вызывает то, что команда играла до конца. В первом матче турнира, против фаворита, понимая, что можно экономить силы на матчи с прямыми конкурентами, перла вперед в надежде хотя бы сократить отставание. Это американцы. Это философия. Пока не прозвучала сирена шанс есть. Но свисток прозвучал и зафиксировал результат. 0:2 поражение в первом туре.

1

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
MLS. Голос Америки
Популярные комментарии
Лызлов
Ты видишь причиной тактические ошибки Клинсманна или уровень игроков?
Ответ на комментарий Вадим Лукомский
Спасибо за текст. Сборная США ужасна пока.
Вадим Лукомский
Лишь один матч посмотрел. Не следил сильно между ЧМ и началом этой Копы. А для таких выводов нужно бы. Из того, что видел – безусловно, Клинсманн виноват. Это не тактические ошибки в классическом понимании – не хода или замены, а нехватка общей идеи, поставленной игры. Движение ужасное, маневры игроков противоречат друг другу, а не дополняют – когда команда вынуждена владеть она ужасна. Когда команде нужно прессинговать – она ужасна, хотя это реже наблюдалось. Вот за счет лучшего движения в этих ситуациях можно прибавить. Но в то же время не спешу с выводами. Это все могло быть следствием относительной новой схемы (ведь так?) и могло бы меньше проявиться, если бы не быстрый гол. Самое страшное в том, что, судя по тому что читал, Клинсманн не понимает и не признает ничего из этого. У него такие послематчевые слова будто игра была равной, а это далеко не так. Если изучить его слова еще глубже, то можно уловить упор на идею, что тренер вообще мало что решает, что определяют все игроки, что задача тренера больше в менеджерской организации. По его карьере это прослеживается со своими минусам и плюсами. Кажется, что нынешнюю сборную он тащит вниз по этой причине.
Ответ на комментарий Лызлов
Ты видишь причиной тактические ошибки Клинсманна или уровень игроков?
Лызлов
Он наверняка понимает в футболе побольше нашего с вами
Ответ на комментарий rusiakos
он наверняка видит причиной ужасные показатели xG)
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий