Почему надо было заявлять больше молодёжи на Евро

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Пусть меня простят за вольность аналитики, фанаты и сами спортсмены, но самое плохое, что я вижу - у большинства наших сборников потухшие глаза.

Евро - это большой футбольный праздник. Не такой грандиозный, как чемпионат мира, но всё же, это почти месяц беспрерывного высококачественного футбола с огромным количеством звёзд и событий, на котором будет пролито немало слёз - как радостных, так и горестных.И вот от России туда едет команда "глубоко за 25", с травмированным и давно нормально не играющим капитаном, с основным ЦЗ, которому 36 (!), с непонятно зачем натурализованными двумя игроками и единственным двадцатилетним, вызов которого оставляет явное ощущение "аванса" от тренера, совмещающего клуб этого игрока и сборную.

Но главная претензия у меня не к этому. Главная - что складывается чёткое ощущение, что большая часть сборной едет на Евро из-под палки. "Так надо, отыграем групповой и домой". Им нечего и некому доказывать. Печальные лица у Игнашевича и Березуцких, вечно недовольные чем-то - у Комбарова и Самедова, грустные глаза Акинфеева, тоскливый взгляд Денисова... Почему-то кажется (хотя и не хочется в это верить), что им ничего этого не надо. Будто уже видят, как оборону терзает Англия, как возит на фланге Бэйл, как вязко и нудно сводят вничью словаки. Они не удивят нас, мы привычно послушаем в конце матчей нервные и расстроенные голоса комментаторов и будем смотреть дальше на чужие команды.

Загружаю...

А как надо было? Понятно, что в стране каждый знает, как управлять экономикой, как реформировать правоохранительную систему, а также тренировать сборные по футболу, хоккею и спортивной гимнастике. Но я всё же позволю себе сказать по пунктам:

Вратари - кто угодно, только не Лодыгин и Гильерме. Первый, говорят - отсутствие вратасрской школы (я не знаток вратарского искусства, но известные ошибки добавляют такому мнению веса), а второй пусть хоть каждый день Пушкина цитирует, но я в жизни не поверю, что если бы его позвали в сборную Бразилии, он хоть минуту бы раздумывал. Джанаев, Рыжиков, вылетевший Беленов, с натяжкой - Крицюк - составили бы хорошую конкуренцию Акинфееву. Просто потому, что у них большого турнира ещё не было. Игорь видел всё - лигу чемпионов, ЧМ, ЧЕ... Мне кажется, ему уже просто неинтересно. Хотя для вратаря это не так важно, гораздо интереснее дальше...

Защита - то же самое. Кто угодно, только не трещащая от старости оборонная линия ЦСКА. Говорят, Новосельцев не использовал данные ему шансы - отлично, на его месте теперь вообще не защитник Нойштедер. Про Щенникова вообще каждый год слышно "это не уровень ЦСКА", но к нему хотя бы нет претензий по части "горящих глаз", которые мы тут и обсуждаем. Я не люблю Жиркова и ещё более не люблю игроков, которые высказываются поперёк тренеру, но можно ж было вместо срывающегося и не попадающего стабильно в конце сезона в состав Комбарова найти хоть кого-то молодого? Набиулллина, который бы рвал и метал и на тренировках, и на поле. Морозова - судя по наличию в команде Денисова, вылет из премьер-лиги - не препятствие для поездки на ЧЕ. На правый фланг можно было бы хоть на товарищеские матчи, наконец, позвать Цаллагова, который много лет - один из самых надёжных игроков "Крыльев" и на фланге умеет вообще всё. Позвали Торбинского, из "того самого" состава, но надо ли оно ему? Ему всегда было что и кому доказывать, но не устал ли он от этого?

Загружаю...

Полузащита и нападение: слава богу, взяли Смолова и Мамаева. Пожалуй, единственные в сборной, про кого можно безоговорочно сказать, что они призваны не за былые заслуги и не по совокупности абстрактных качеств. Остальные - безысходный Денисов -  понятное дело, от безысходности (почему не Оздоев? А бедный Газинский, кажется, уже просто потерял надежду защищать цвета родной страны, хотя вполне этого достоин), Самедов - опять от безысходности. Про Ерохина, такое впечатление, что вообще забыли. Форварды более-менее не вызывают вопросов, хотя тот же Кокорин взят "за талант" и универсализм, и не видно какого-то особого огня в его глазах.

Итак, мой основной состав сборной на Евро выглядел бы так:

Джанаев - Набиуллин - Новосельцев, ? - Смольников - Газинский, Ерохин, Глушаков, Мамаев - Смолов, Кокорин.

Как видите, я не могу определиться со вторым ЦЗ, что, возможно, как бы намекает нам не на то, что на безрыбье и Игнашевич - Паоло Мальдини, а на то, что за неимением четырёх, надо играть в три защитника. Тогда на левый фланг отправляется Шатов. Хотя на позицию ЦЗ есть ещё Камболов. И в том, и в другом случае средний возраст команды составляет меньше 22 лет. И у них, поверьте, горят глаза. Это было бы хотя бы интересно.

Загружаю...

Я понимаю, что мои выкладки больше годятся для футбольного менеджера. Ну и что. Просто смотреть очередной турнир с одним и тем же ничего не показывающим составом - скучно, господа.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Цирк уехал
Популярные комментарии
Белая Оптима брата
А 2 поражения и ничья со Словакией от 11 ребят с "горящими глазами" были бы приемлемым результатом? По тексту согласен, но принципиально это ничего бы не изменило. Капелло наигрывал кого-то из названных к 2018, но результата не было. Взяли тренера под результат, посмотрим, как получится.
Smutske
Поддерживаю точку зрения. Лучше проигрыш Словакии, чем смотреть на этих унылых миллионеров, которые катают унылое говно.
Wagon Wheel
Для меня - да, была бы приемлемым результатом. У нас и так шансы на какое-то более-менее заметное выступление невысокие. Я предпочитаю видеть шоу, а не унылое ковыряние в одном и том же мало что показывающем на международной арене (в том числе на клубном уровне) составе из года в год. Мне было бы гораздо интереснее смотреть на эмоции Газинского и Набиуллина, Рыжикова.
Ответ на комментарий Белая Оптима брата
А 2 поражения и ничья со Словакией от 11 ребят с "горящими глазами" были бы приемлемым результатом? По тексту согласен, но принципиально это ничего бы не изменило. Капелло наигрывал кого-то из названных к 2018, но результата не было. Взяли тренера под результат, посмотрим, как получится.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий