«Россия? Вы должны много денег Капелло!» Лондон провожает сборную Англии на Евро

Дария Конурбаева – о последнем матче англичан перед встречей со сборной России.

Первое, что бросается в глаза при выходе из метро – большая растяжка «Welcome to the Summer of Football». Центральной фигурой на плакате – хмурый Джейми Варди. Его фамилии регулярно мелькают на спинах новых игровых маек болельщиков. Не чаще, чем Руни, но достаточно, чтобы признать: форвард «Лестера» – самый модный футболист сборной Англии #прямосейчас.

Загружаю...

В целом болельщиков в атрибутике меньшинство: англичане то ли не хотели до матча появляться с тремя львами на груди в офисе, то ли берегут силы до следующих выходных. Редкие красно-белые пятна в толпе – скорее исключения из правил. Зато в общем потоке находится картонная фигура Криштиану Роналду – в футболке «Лестера». «Он не достоин этой футболки!» – смеются рядом.

 

На вопрос «с кем Англии предстоит играть первый матч на Евро?» все болельщики отвечают безошибочно. Но следующий же «знаете ли вы что-нибудь про сборную России?» вызывает нахмуренные лица и мучительные попытки вспомнить хоть что-то. 

«У вас есть Черышев, – вспоминает группа молодежи. – Что, он не сыграет? Тогда Дзагоев. Тоже травмирован? Кем вы вообще собрались играть?!» На фотографиях сборной парни узнают Акинфеева и Березуцких. Показывая на Нойштедтера, называют его Широковым, Мамаева путают с Жирковым, а под конец утверждают, что Англия в следующую субботу победит со счетом или 4:0, или 3:1.

 

Загружаю...

Поколение постарше оказывается более осторожным в прогнозах и ставит на ничью. Фотографии в идентификации игроков не помогают, а вопрос «может, вы знаете какие-нибудь русские клубы?» совсем ставит их в тупик. «Как вы говорите, ЦСКА?.. Да, звучит знакомо. Еще у вас есть «Динамо» Киев. Подождите, как это не Россия?..»

 

«Россия?  – уточняют проходящие мимо, услышав обрывок фразы. – Мы знаем, что вы должны много денег Капелло!»

На еще одно «Russia» в потоке болельщиков реагирую уже я. «Нет, вы что, – смеется парень. – Я не русский, а вообще из Чили. А это мои друзья из Казахстана». Компания оказывается лондонскими студентами и на вопрос «зачем вы сегодня здесь?» выдают гениальное «а че бы и нет?» Мультикультурный Лондон заражает футболом всех и вся.

Очередь в фирменный магазин растягивается на пару десятков метров. Стоящие передо мной мужчины с детьми тоже применительно к России вспоминают «Динамо» Киев, но исправляются «Спартаком». Перед прогнозами на матч Россия-Англия взрослые осторожно уточняют: «А как вы сыграли в отборе? Вторые после Австрии? Ну, у Австрии сильная сборная, не переживайте!» Мальчишки же на фотографиях узнают Широкова, и признаются, что их любимые игроки – Кейн и Лаллана. И что Англия обязательно победит в Марселе.

Загружаю...

 

В чаше стадиона под португальский гимн камера выхватывает на трибуне Моуринью, а вместе с первыми аккордами God save the Queen центральная трибуна плашками выкладывает Together for England. «Вместе ради Англии» – под таким слоганом сектор за воротами надевает футболки в цвета флага, дети разрисовывают щеки, а самый большой стадион Англии заполняется целиком, готовясь проводить свою сборную во Францию.

Когда Бруну Алвеш ногой чуть не сносит голову Кейну, «Уэмбли» вскакивает на ноги, возмущенно гудит, а через секунды, видя перед португальцем красную карточку, заходится аплодисментами. На падения своих игроков болельщики реагируют острее всего: слишком много сборных можно составить из травмированных и пролетающих мимо Евро игроков, так что Англии меньше всего хочется потерять кого-нибудь за неделю до старта.

Загружаю...

Второй тайм трибуны начинают с очередного исполнения гимна, к 60-й минуте запускают волну и недовольно ворчат: «Мы не можем ничего сделать в большинстве, что происходит?» Но за пять минут до конца Смоллинг-таки забивает – и «Уэмбли» может расходиться по домам в хорошем настроении.

В третий раз за вечер гимн Англии звучит в добавленное время: медленно, внушительно, переходя в скандирование England! До матча на «Велодроме» остается 9 дней, но все болельщики сборной максимально самодостаточны и пока думают только об игре своей команды, но никак не о парнях Слуцкого. Ничего толкового не могут сказать ни встреченные в пресс-центре корреспонденты Associated Press («А откуда вы конкретно? О, в Москве работает наш корреспондент, он наверняка знает про вашу сборную больше, чем я»), ни Джермейн Дженас, с которым мы сталкиваемся в лифте. За 30 секунд, что лифт спускается в холл, он успевает отчитаться дежурным «не буду загадывать счет, но предстоит тяжелая игра, у русских неплохая сборная», но от эксперта Match of the Day хочется слышать чуть меньше общих слов.

Политкорректными фразами в микст-зоне отстреливался и Харри Кейн: «Мы уже кое-что знаем про Россию, это крепкая команда, умеющая держать мяч». Сами англичане в четверг мяч удержали. А у кого это лучше получится в Марселе, узнаем совсем скоро.

 

Загружаю...
Популярные комментарии
Bruciа
Дария Конурбаева в материале подколола студентов из Казахстана. Вот это поворот
kenny_182
было бы здорово, никто не спорит. вот только верится с трудом после матчей с Чехией и, особенно, Францией.. центра нет, Дзаги и Черышева не будет, кому играть в середине поля и креативить - не особо, конечно, понятно. а обыгрывать в центре надо парней вроде Лалланы и Хендерсона, которые пашут весь матч без остановок. шустрый Варди несколько раз убежит за спины Березуцких и Игнашевича, это как пить дать. остаётся надеяться на Кокорина и Смолова, что смогут за мяч зацепиться и что-то придумать, может, даже гол забить. но ожидания, конечно, мрачные пока что. самое печальное, что целостной игры нет.
Ответ на комментарий Викториус Стэйтхэм
Было бы здорово их вздрючить, чтоб запомнили
Викториус Стэйтхэм
Было бы здорово их вздрючить, чтоб запомнили
Еще 39 комментариев
42 комментария Написать комментарий