Всем миром с Верой
Меня обвиняют, что я предвзято отношусь к Вере Звонаревой, и у меня есть отличная мысль, как это проверить. Это эксперимент в формате пошаговой стратегии, и в нем могут поучаствовать все, кому небезразлична судьба Веры, ну и просто все кому не лень.
Итак, начнем с того, что на Уимблдоне Вера показала великолепный результат она впервые вышла в финал турнира Большого шлема. Лично мне не кажется, что она прыгнула выше головы, мне кажется, что она просто вышла на свой уровень. Под своим уровнем я не имею в виду именно финал. В финал можно попасть, можно не попасть, это еще от обстоятельств, от соперниц, от конкретного дня зависит. Я имею в виду, что четвертьфиналы, полуфиналы, финалы для Звонаревой это ее уровень, на котором она должна все время выступать. Ну если, конечно, не считать форс-мажоров, которые у всех иногда бывают.
Поэтому давайте с Уимблдона начнем как с чистого листа. У нее сейчас все хорошо. Игра на месте, уверенность присутствует, травм, слава богу, нет. Теперь давайте всем миром решать, что будет дальше. Мы решим, а потом посмотрим, что сама Вера решила и как это отразится на ее будущем благополучии. Я излагаю свою точку зрения, вы предлагаете ваши варианты. Поехали.
Ближайшие три недели ей надо отдыхать! Пока идут эти маленькие турниры Будапешт/Баштад Палермо/Прага Порторож/Бад Гастайн. Хотя есть искушение после двух недель отдыха наведаться, например, в Порторож на хард, тем более что там вроде и покупаться-позагорать можно. Но я, слава богу, Веру там в заявочном листе не нашла. Как вы думаете, надо ли Вере отдыхать эти три недели в обязательном порядке или можно и проиграть, хуже не будет? А лучше будет? В чем?
Дальше начинается собственно американский хард. Расписание такое. Стэнфорд Сан-Диего Цинциннати Монреаль Нью-Хейвен. Пять турниров на американском харде пять недель подряд. Цинциннати и Монреаль обязательные, их пропустить нельзя. Некоторые самые большие примы, может, и ограничились бы двумя турнирами для подготовки, но, допустим, что Вере надо больше для разгона. Сколько еще турниров кроме обязательных ей стоит играть и какие?
Мне кажется, что один и это должен быть Стэнфорд, потому что после Стэнфорда есть неделя перерыва перед двумя обязательными. В заявочных листах я нашла Веру и в Стэнфорде, и в Сан-Диего. Как вы считаете, стоит ли ей сняться из Сан-Диего, если в Стэнфорде она выступит успешно, то есть будет играть в последние два дня? Может быть, за это полагается штраф. Как вам кажется, лучше заплатить штраф, предоставить липовую справку от врача, намеренно проиграть в первом круге или играть пока играется?
Как выдумаете, если Вера удачно выступит в Стэнфорде или в Сан-Диего, или both, стоит ли рвать жилы на обязательных? Я это к чему веду. К тому, что все эти турниры, даже крупные, это прежде всего подготовка к ЮС Опен, а значит как бы ни шла масть, надо постараться не переусердствовать. У меня просто до сих пор стоит перед глазами Дементьева, которая была в полуфинале Стэнфорда, Цинциннати и выиграла в Торонто, обыграв по дороге Серену и Шарапову, а на ЮС Опен во втором круге проиграла Уден, потому что была вообще без сил.
Стоит ли Вере играть в Нью-Хейвене, если на двух обязательных у нее не заладится? Ну и стоит ли играть пару на всех этих турнирах до ЮС Опен? Мне кажется, что нет.
В общем, у меня предварительный план такой: Стэнфорд Цинциннати Монреаль. А если не заладится, хотя я в это не верю (нет никаких оснований, чтоб на всех трех не заладилось), я считаю, что в Нью-Хейвене играть все же не стоит. А стоит верить в себя, ехать на ЮС Опен и биться до последнего вздоха. В конце концов, она все равно, наверное, будет играть пару на ЮС Опен, будет ей дополнительная практика. Хард травмоопасен, Вера склонна травмироваться, тем более что ноги ее слабое звено лучше недоспать, чем переесть, я так думаю.
А по ходу дела, по мере того, как уже сама Вера будет реализовывать свой собственный план, я буду отмечать вехи и давать свои комментарии, а вы свои. Короче, предлагаю следить неусыпно за Звонаревой до конца сезона, чтоб всем вместе убедиться, что она все сделала правильно)