Четвертьфиналы. День второй

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сегодня были два матча из серии "я горжусь, что видел это в прямом эфире". Да, конечно, второй запомнится лишь резкими разворотами инициативы на 180 градусов в вопросах назначения и исполнения пенальти. Но он запомнится. А первый...

Сборная Германии во главе с Мюллером, Ёзилом, Хедирой, Боатенгом, Подольски, Швайнштайгером и Клозе (ни одного имени звезды экстра-класса) переиграла сборную Аргентины с разгромным счетом. Сборную Аргентины, где играет Месси. А также Тевез, Игуанин, Ди Мария и так далее, и так далее. Отнюдь не мальчики для битья. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. И эта звездная сборная полосатых чертей не смогла забить сопернику ни единого гола. Да еще пропустила четыре. Че-ты-ре. В че-тве-рть-финале. В моей дырявой и отнюдь не безгрешной памяти сейчас вот так сразу не всплывает ни один матч с подобным результатом между, как минимум, не уступающими друг другу в классе соперниками.

Загружаю...

Сборной Аргентине предложили очень трудную задачу - отыгрываться по ходу матча. С подобным течением обстоятельств на турнире южноамериканцам сталкиваться еще не приходилось. И лекарство от такой напасти припасено не было. Месси, лучший футболист на планете Земля, был не в своей тарелке. Центр поля без Верона оказался весьма уязвимым. Немцам не нужно было ничего выдумывать в тактическом плане. Они взяли пример с мексиканцев, которым чуточку не повезло, и вложили в эту идею свой немецкий прагматизм и точность. Команда отработала слажено и на ноль.

Немцы забили четыре мяча грозным до турнира, но не в самой ЮАР англичанам. Четырежды огорчили аргентинцев. И ещё на групповом этапе мы все дружно восхищались их игрой, лучом света в темном царстве, в матче с австралийцами. На очереди - испанцы.

А что испанцы? Парагвайцы, решив отстоять честь южноамериканского футбола, дали бой. Они старались как могли. В первом тайме получились две прекрасные передачи, оставлявшие не у дел испанских защитников. Этот Парагвай был совсем не тот Парагвай, что мы видели в 1/8 против японцев. Тренер дал четкую установку. Он знал, как победить. Но не получилось.

Пенальти. Пенальти грянул ну не то, чтобы как гром среди ясного неба, но его вполне могло бы и не быть, будь Пике менее откровенен. А так мир в очередной раз убедился, что есть Касильяс. Не знаете, как Икар отражает пенальти? Спросите у итальянцев. Мне интересно, мне действительно интересно, сколько секунд прошло между назначением двух пенальти в противоположные ворота. Вот это драматургия.

Почему к мячу подошел именно Хаби Алонсо, а не, скажем, Вилья, как в матче с Гондурасом? Нет, Хаби забил, но гол отменили. Игроки испанской сборной забежали в штрафную до самого удара. Но пересмотрите удар Кардосо. Там всё гораздо более явно. Свисток смолчал. Судья - гватемалец. В результате два "взятых" пенальти вратарями. Они оба - герои. Хоть и Кардосо, и Алонсо во второй раз били незатейливо.

Загружаю...

А вся эта эпопея с двойным попаданием в штанги, прежде чем мяч залетел в ворота? И ведь Иньеста не будет сухой наукой статистикой даже в соавторы гола занесен. Этот гол тоже можно пересматривать. И после, через несколько лет. Неплохая комбинация. Забить могли все трое. Получилось - у Вильи. Он теперь лучший бомбардир турнира. Хорошее приобретение Барселоны.

Что мы имеем? В 1/4 было 4 команды из Южной Америки, но к полуфиналу осталась лишь одна - Уругвай. Рано списывать старушку Европу со счетов. Два места на пьедестале ей, как минимум, обеспечены. А там видно будет.

Кого бы хотелось видеть в чемпионах? По игре, безусловно, немцев. По давним предпочтениям голландцев. А чисто с женской точки зрения - испанцев. Больно мне Пике нравится )))

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Потому что гладиолус
Популярные комментарии
Ксения Винокурова
в 74 меня еще на свете не было. Чтож, тогда, получается, черед голландской машины? Вы б еще Роналду вспомнили, ну.
Ответ на комментарий Baby-faced_Assassin
Влезла в голову аналогия с чемпионатом 1974 года. Тогда голландцы и немцы тоже шли по разным половинам сетки к финалу. И одни громили всех подряд с нехорошим счетом (кстати, тех же аргентинцев наказали 4-0), а другие одолевали не очень зрелищно, но зато неумолимо. Сейчас та же ситуация в точности. Единственная разница, что немцы и голландцы поменялись ролями. Как кто-то здесь уже метко подметил, теперь это летучие немцы и голландская машина.
Полещук
пойду щас стричься)
Ответ на комментарий Ксения Винокурова
извините)
Baby-faced_Assassin
Главный-то придумщик не Клозе, а Мюллер. Его как раз и не будет по милости арбитра. А скамейка у немцев короткая. Ну, не нарезка, а обзор. Хотя да, обзор тоже не всегда отражает. А еще в 70-е шорты у футболистов были намного короче. Видимо, теперь им есть, что скрывать.
Ответ на комментарий Ксения Винокурова
На каждого Вилью найдется свой Клозе. Пике тоже может начудить ой-ой-ой, что никакой Касильяс в лучшей форме не поможет. Не знаю.. не люблю смотреть нарезки.. зачастую они не отражают полностью всю атмосферу матча. Тогда, в семидесятых, был совсем другой футбол... Даже ворота были другими
Еще 49 комментариев
52 комментария Написать комментарий