ТОП-15 игроков на драфте НХЛ в 2016 году
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
15. Герман Рубцов (Россия, нападающий)
Рубцову сейчас 17 и он один из самых молодых на этом драфте. Этот сезон провел в МХЛ – провел неплохо (12+14 в 28 матчах). Если бы провел сезон в Северной Америке, рейтинг мог оказаться и выше, там игроки юниорских лиг под более пристальным вниманием. Так же на его рейтинге может сказаться скандал с юниорской сборной с пропуском Чемпионата Мира.
14. Чарли Маккавой (США, защитник)
Чарли, в свои 18 лет, провел хороший сезон за команду Бостонского университета – 3+22 и «+10», успел съездить на два Чемпионата Мира – для игроков до 18 и 20 лет. ЮЧМ оказался более удачным, все же играть против своих сверстников легче.
13. Данте Фаббро (Канада, защитник)
Фаббро подвижный защитник, который добавляет опасности при реализации большинства. Ему удался ЮЧМ этого года, в котором он оформил 8 голевых передач в 7 матчах. Следующий сезон, с вероятностью в 95%, начнет в команде Бостонского университета.
12. Клэйтон Келлер (США, нападающий)
Клэйтон Келлер может быть выбран и раньше, чем то пророчат рейтинги. Юркий форвард замечательно повел сезон в национальной команде США до 18 лет (оказывается не только в России делают базовые клубы), набрав в 62 матчах 107 очков. Был одним из лидеров сборной на ЮЧМ – 4+10. И ему лишь 17 лет.
11. Майкл Маклауд (Канада, нападающий)
Габаритный центральный форвард с ростом в 189 сантиметров, который при этом обладает отличным катанием. Провел сезон в хоккейной лиге Онтарио, в 57 матчах набрав 21+40. В плей-офф провел 7 матчей и набрал 3+6. На удивление, ему не удался ЮЧМ – это, наверное, уже тенденция, так как год назад и чемпионат U-17 он тоже провалил.
10. Тайсон Джост (Канада, нападающий)
Лучший бомбардир ЮЧМ этого года – 6+9 в 7 матчах, что позволяет ему рассчитывать на высокий номер драфта. Если верить рейтингу, то его отправляют в Колорадо (так как у них 10 номер выбора). Джост смог бы заиграть там сходу, так как забивных вингеров, коим он является, в Колорадо не хватает.
9. Джейкоб Чичран (Канада, защитник)
Чичран лишь 9 в рейтинге, но многие считают, что именно он может первым из защитников быть выбранным на драфте. Прекрасный сезон в лиге Онтарио в составе Сарнии – 11+38 в 62 матчах при показателе полезности «+23». Обладает отличными габаритами – 188 см и 88 кг, при этом обладает хорошим катанием. Отличный двусторонний защитник, который напоминает мне по игре Сибрука из Чикаго.
8. Михаил Сергачев (Россия, защитник)
Ещё один защитник, который не против подключаться к атакам и умеет это делать. Ещё более габаритный, чем Чичран (189см и 93 кг). Михаил провел сезон в составе Виндзора из ОХЛ – 17+40 в 67 матчах. Плохо выглядел на ЮЧМ, но в оправдание той сборной стоит сказать, что они не готовились к тому турниру.
7. Олли Юолеви (Финляндия, защитник)
Юолеви представитель «золотой» команды Лондон Найтс этого сезона. Лучший в рейтинге среди защитников. Финн прекрасно провел домашний МЧМ – 0+9 в 7 матчах. В ОХЛ его команде не оказалось равных и сам Юолеви показал хорошую статистику – 9+33 и «+38» в регулярном сезоне, 3+11 и «+15» – в плей-офф.
6. Александер Нюландер (Швеция, нападающий)
Ещё один Нюландер в НХЛ. Александер продолжит династию вслед за отцом и братом. Было бы красиво, если бы Торонто выбрал его и дал играть вместе с братом, но это вряд ли. Нюландер провел сезон в ОХЛ где был лидером своего клуба – 28+47 в 57 матчах. Был также лидером сборных на МЧМ (4+5 в 7 матчах) и ЮЧМ (3+8 в 7 матчах).
5. Мэттью Ткачук (США, нападающий)
Ещё один представитель «золотого» Лондон Найтс и одноклубник Юолеви. Представитель супертройки Ткачук – Марнер – Дворак, которая «разносила» всё и всех на юниорском уровне в этом году. Ткачук в ОХЛ в 57 матчах регулярного сезона набрал 30+77, в плей-офф – 20+20 в 18 матчах. Вот такие дела. Ещё одна хоккейная династия может возродится в НХЛ уже в следующем сезоне.
4. Пьер-Люк Дюбуа (Канада, нападающий)
Лучший из канадцев в рейтинге, а это уже говорит о многом. Габаритный (191 см и 92 кг) форвард, которого в 17 лет сравнивают с Копитаром и пророчат светлое хоккейное будущее. По слухам, его очень хочет получить Анахайм, поэтому думают как выменять у Эдмонтона 4 выбор на драфте. Дюбуа в этом сезоне не попал на ЮЧМ (непонятно по какой ричине), но это не сказалось на его рейтингах. Сезон провел результативно – 42+57 в 62 матчах.
3. Эсса Пулюярви (Финляндия, нападающий)
Представитель «нового золотого» поколения Финляндии. НА МЧМ его звено с Ахо и Лайне наводило ужас на всех. Сам Пулюярви отметился 17 (5+12) результативными баллами в 7 матчах. Провел сезон во взрослой лиге Финляндии за Карпят – 13+15 в регулярном чемпионате, 4+5 – в плей-офф. Сразу после плей-офф поехал на ЮЧМ, где тоже завоевал золото, набрав в 4 матчах 5+2.
2. Патрик Лайне (Финляндия, нападающий)
Ох, и трудный же выбор у Торонто. Лайне очаровал всех своей игрой в этом сезоне. Это и МЧМ с золотом и 13 (7+6) баллами, и MVP плей-офф в финской лиге (10+5 в 18 матчах), замечательный Чемпионат Мира на взрослом уровне (7+5 в 10 матчах) и признание его как MVP. Парню всего 18 лет.
1. Остон Мэттьюз (США, нападающий)
Мэттьюз тоже хорош. Отличный регулярный сезон в чемпионате Швейцарии – 24+22 в 36 матчах. Плей-офф, правда, совсем коротким получился для его команды – лишь 4 матча. Мэттьюз вместе с лайне стали лучшим снайперами МЧМ с 7 шайбами. На Чемпионате Мира Остон был лидером сборной США – 6+3 в 10 матчах. Мэттьюза, как и Лайне, пригласили на Кубок Мира. Этих ребят будут сравнивать всегда, как Овечкина и Кросби.
Вот так выглядит ТОП-30 драфта этого года сейчас:
А вот так выглядел ТОП-15 в начале сезона:
Рейтинг основан на данных hockeyprospect