В весе!

Хоть и с запозданием, но все же выполняю данное ряду читателей обещание обратиться к теме сгонки веса. Информповод–летнее затишье в боксе, пляжный отдых, внимание к собственной фигуре и мускулатуре и все такое.

О важности данной темы могу судить как специалист–компетентно и со знанием дела, поскольку сам сейчас нахожусь на отдыхе и постоянно испытываю неловкость, глядя на собственное отражение в зеркале. Прежде всего отвечу на ряд актуальных вопросов.

Один из читателей интересуется: пить или не пить во время сгонки веса?

Отвечу так: если совсем не пить, то через три-четыре дня протянете ноги. Если же пить, то только в хорошей компании. И обязательно закусывать. В этом случае сгонка веса пройдет легко и весело, даже если и приведет к противоположным результатам.

Один из читателей интересуется: пить или не пить во время сгонки веса? Если пить, то только в хорошей компании

Пользователь Ан@болик делится собственным опытом сгонки веса: «Гонял вес (с 92 до 79 за 7 недель). Основа – низкоуглеводное питание + кардио + L-карнитин+липотропики. При этом – обильнейшее питье в течение дня (но только чистая вода, никаких напитков). Просто таки жил с пластиковой бутылкой в руках.

Загружаю...

Замечено – при обильном потреблении чистой воды организм начинает «сливать» собственные запасы. При этом в процессе сгонки – никаких мочегонных. Имхо для боксеров дефицит поступающей жидкости может способствовать травмам – жидкость в суставных сумках тоже уменьшается, отсюда травмы суставов, изношенные сухожилия.»

Тут необходимо одно замечание: описанный выше опыт–никакая не сгонка веса. Это скорее «коррекция фигуры», курс похудания, борьба с избыточным весом. Сгонка потому и гонка, что происходит в сжатые сроки и вообще по сути является кризисной ситуацией.

О причинах таких кризисов–чуть ниже. Пока лишь замечу, что один мой знакомый примерно в такие же сроки, что и уважаемый юзер Ан@болик, «согнал» 20 кило–со 100 до 80 кг–всего лишь за счет отказа от пива и перехода на водку. Если бы он поступил более радикально и перешел с водки на физкультуру, то наверняка смог бы безболезненно согнать еще килограмм 20. Надо отметить, что коррекция фигуры, особенно для людей в возрасте, штука не менее хитрая, чем сгонка веса для спортсмена.

По опыту многолетних наблюдений могу сказать, что с помощью тяжелого, долгого и изнурительного труда и упражнений на пресс можно за несколько месяцев успешно изменить форму живота–скажем, с шарообразной на грушевидную. Если же при ходьбе вам не видно из-за живота ваших ног, то лучше не мучать живот упражнениями–достаточно ежедневной профилактической щекотки. А если ваш живот достиг таких размеров, что при вождении руль заклинивает, вам следует срочно,–просто незамедлительно!–обратиться к автодилеру, чтобы сменить машину на более просторную.

Загружаю...

Теперь о собственно сгонке веса. Здесь неприменим вышеописанный опыт читателя с бутылкой в руке, с L-карнитином и прочими жиросжигателями хотя бы потому, что действующему спортсмену нечего сжигать–там нет никакого жира. То есть у бойцов лет за 35, конечно, замедляются обменные процессы и после долгого перерыва в тренировках может и отложиться небольшой жирок, но он быстро уходит безо всяких липотропиков как только он возвращается к интенсивным нагрузкам.

Сам процесс входа в боевой вес представляет собой очень тонкую настройку. С одной стороны, нельзя слишком быстро и резко входить в вес–вы не успеете «акклиматизироваться» в весе, и тогда столкнетесь с очень непривычными ощущениями: руки будут казаться тонкими и хрупкими как засохшие прутики, ноги будут подкашиваться, потеряете представление о тяжести и жесткости своих ударов. Но и нельзя слишком долго «держать вес», иначе организм будет изнурен задолго до первого взвешивания. Кстати, профессиональный бокс, где боец готовится к одному-единственному бою и взвешивается всего один раз, намного гуманнее для весогонщиков, чем бокс любительский, где турнир длится неделю и взвешиваться приходится перед каждым новым боем.

В идеале, вход в вес должен проходить безболезненно и без всякой весогонки

В идеале, вход в вес должен проходить безболезненно и без всякой весогонки–если при весе в 62,5-63 кг вы выступаете в категории до 60 кг, то никаких проблем не должно возникнуть. Но бывают, как выше говорилось, кризисные ситуации–приходится согнать больше чем обычно (например, в интересах команды). Кроме того, организм имеет свойство расти–вверх у подростков, вширь у людей за 20 лет. И бывает, что еще пару месяцев назад вы без усилий сделали нужный вес, а теперь вдруг не можете согнать какие-то несчастные лишние 500 граммов. Как бы то ни было, чтобы показать, как происходит вхождение в вес у спортсмена, надо представлять, как строится тренировочный процесс (кстати, если среди читателей этого поста окажутся опытные спортсмены-весогонщики, буду рад замечаниям, возражениям и добавлениям, т.к. у каждого свой организм и свой опыт).

Загружаю...

Так вот, любой подготовительный цикл делится на несколько этапов. Начнем с отдыха после турнира\боя. Сразу после выступления все ограничения снимаются, быстро утоляются жажда и голод, и организм резко, в течение 2-3 дней, распухает. Возникает ощущение (обманчивое) невиданной мощи, измученные мышцы наливаются силой. Это организм после долгой весогонки берет свое с избытком. Однако уже через неделю-другую, даже если вы еще не приступили к тренировкам, тело начинает возвращаться к прежнему состоянию и даже может немного «скинуть» набранный вес.

Затем начинается новый тренировочный цикл. У боксеров он всегда развивается от менее интенсивных и долгих тренировок к максимально интенсивным. То есть если у бойца есть два месяца до следующего выступления, то первые пару недель он жмет штангу, бегает длинные кроссы в медленном темпе на выносливость, плавает, играет в футбол-баскетбол, словом, занимается ОФП. Задача–отдохнуть от перчаток и от психологической нагрузки, накопленной в спаррингах, повысить функциональную базу.

Затем, когда возвращается голод к перчаткам, начинаются работа на снарядах–по многу раундов, но в невысоком темпе. Задача–укрепить мышцы и связки, нарастить ударную мощь, вспомнить технику и координацию, восстановить равновесие. Предпоследний этап–специальная подготовка–длится обычно три недели (стандартный срок в любительских сборных, у профессионалов могут быть другие подходы). Это самая интенсивная и изнурительная часть подготовки. Обычно это две, а то и три тренировки в день (скажем, беговая тренировка в 8.00, затем завтрак и сон, в 12.00 тренровка в зале, затем обед и сон, и еще вечерняя тренировка в 17.00 или в 18.00–как видим, практически полный рабочий день).

Загружаю...

Во время пробежек добавляются спурты (с каждым днем все более короткие, но и более взрывные). К концу этапа тренировки становятся все более короткими и интенсивными. Как видим, говорить о «сжигании жира» при таких нагрузках бессмысленно–никакому Л-карнитину не снился такой эффект по «коррекции фигуры», ведь на каждой тренировке спортсмен теряет по паре килограммов (если говорить о некрупном спортсмене в категории 60-63,5 кг). Правда, и восполнять потерю приходится с избытком, иначе нагрузок не выдержать.

Тем же, кто хочет просто скорректировать фигуру, можно обойтись малой кровью. Например, сменить пиво на физкультуру

Проблема, однако, в другом: в последнюю неделю перед турниром\боем нагрузки резко снижаются, тренировки становятся скоротечными (час-минут сорок), идет спокойная и вдумчивая работа на лапах, шлифовка техники–чтобы перед выступлением организм отдохнул после нескольких недель нечеловеческих нагрузок и дал эффект синергии. При этом вхождение в вес (если перевес серьзный) начинается за пару недель до первого взвешивания–сначала спортсмен просто начинает считать поглощенные граммы, то есть просто отслеживает вес и старает не есть и не пить лишнего.

Если вес уходит недостаточно эффективно, приходится его придерживать. Но если за неделю до взвешивания боец уже сухой как вобла, а у него все равно перевес в 2-3 кг, приходится принимать драконовские меры–тренировки в пластиковом костюме, в шапочке, сауна после тренировки, очень быстрый душ (чтобы вода не впиталась в поры кожи–обезвоженный организм может в душе проглотить столько же воды, сколько вы только что согнали на тренировке). Организм вообще на выдумки хитер–например, он отказывается выделять жидкость в туалете в привычном объеме. Но есть и другие хитрости.

Загружаю...

Например, если за ночь до взвешивания вы ложитесь спать в перевесом в 1 кг, то можете наутро спокойно отправляться на весы–вы уже в весе. Дело в том, что за ночь вы примерно столько же теряете, так как сон–процесс не такой уж пассивный. Особенно, если начинается предстартовая лихорадка и вы начинаетесь волноваться перед выступлением–это тоже сильно отнимает вес.

Все это описано довольно грубо и приблизительно, на самом деле хитростей в процессе весогонки гораздо больше, причем у каждого спортсмена, в зависимости от особенностей его организма, есть свои ноу-хау. Но все это представляет интерес лишь для спортсменов–тем же, кто хочет просто скорректировать фигуру, можно обойтись меньшей кровью. Например, сменить пиво на физкультуру.

МОЙ БЛОГ В ЖЖ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Большой ринг
Популярные комментарии
Alexx Woz Here
> не видел не одного боксера который не притрагивался к железу Правильно понимаю, цели боксёры, притрагивающиеся к железу, преследуют те же, что и бодибилдеры и пауэрлифтеры? И программы используют те же?
Ответ на комментарий Jiocb
я для сравнение писал,что лифтеры билдеры и фитнесеры так быстрее происходит внедрение что то нового, чем в боксе. #И самое главное, чем им в их потребностях, может помочь пауэрлифтинг, бодибилдинг и прочие фитнесы?# не видел не одного боксера который не притрагивался к железу
Владимир Гендлин-младший
Вы опять не следите за мыслью. Все эти ваши нутришн-производители работают, как вы сами говорите, для индустрии фитнеса и бодибилдинга. То есть для физкультурников. И учиться профессиональным спортсменам у физкультурников -- знаете, это смешно. Уверяю вас, что профи-боксеры в курсе всех новинох фармакологии, учитывая, что хорошо знакомы с ними еще с любительскипх времен. Второе. Учиться у культуристов подходить к пику -- это уже просто за пределами добра и зла, поскольку именно у профи-спорсменов собраны все мотодики подхода к пику. Но вы тут мешаете в кучу разные виды спорта -- бокс отнюдь не силовой вид спорта, а скоростно-силовой, а вообще -- игровой (только игра тут жесткая). Поэтому статичное напряжение тут никому не нужно. Пауэрлифтеры здесь тоже ни к чему -- их методики совершенно не годятся для боксеров. О необходимости выжать лишние 2-3 кг -- да, это не лучшая доля, но это то, что приходится делать практически всем боксерам. В конце концов, получать по голове тоже мина замедленного действия, но таков этот спорт. Про суставы Василия Ломаченко мне ничего не известно, но это распространенная проблема всех боксеров, и при чем тут сгонка веса -- еще неизвестно. Тем более, что вы говорите про суставы, а ссылаетесь на запястья -- тут есть разница. Мэнни Пакияо двигается по весам из-за естественного роста организма. С чго вы взяли, что я сторонник весогонки и загоняю в экстремальные условия своих подопечных? Во-первых, сам я никогда сгонкой не увлекался, Мэнни Пакияо тоже в эту сторону не агитировал (у него есть свой хороший тренер), а мои подопечные -- взрослые люди-физкультурники (а не спортсмены), которые получают от тренировок удовольствие, а не мучения.
Ответ на комментарий Ан@болик
1. Возможно, я не совсем точно сформулировал мысль. Есть технологии ускорения\замедления процессов анаболизма\катаболизма человека. Подобная формулировка, думаю, возражений не вызовет. 2. Да практически все крупные компании-производители спортивного нутриента имеют либо свои исследовательские лаборатории, либо размещают на аутсортинг тестирование своих новинок. Почитайте по МаслТек, ТвинЛаб, Оптимум Нутришн, Юниверсал Нутришн. Что они сделали для бокса? А почему они что-то должны делать для бокса? Они делают работу для тех, кто им платит - индустрии фитнесса и бодибилдинга . Можете конечно выступить с предложением в федерацию бокса России на размещение специализированного исследования по методикам поддержки и развития организма боксера, специализированных комплексных препаратов, оптимальной сгонки веса, повышения выносливости в условиях боя и т.д. Только вряд ли наши чиновники найдут на это деньги. Им номера по 1500 баксов\сутки тогда не на что оплачивать будет))) Потому и предлагаю действующим тренерам не презрительно фыркать, а внимательно читать доступную информацию для силовых атлетов в тех же «Масл&Фитнесс», «Железном спорте», других содержательных изданиях. Я ни в коем случае не агитирую за запрещенную фарму, но поучиться у «качков» методике вывода своего организма на пиковую форму к определенной дате, и даже к определенному часу, и при этом быть готовым продолжительное время держать статичное напряжение многих групп мышц - определенно бужет полезно и для боксера. Из последнего, что приходит на память - данные исследования, проведенного шведским по-моему НИИ среди 200 велосипедистов-гонщиков, на которых тестировалось влияние на выносливость на длинных дистанциях с приемом белковоуглеводных смесей в процессе нагрузки. Принимавшие показали результаты на 7-10% лучше, чем контрольная группа... Или применение «старой-новой» методики тренировки взрывной скоростной силы пауэрлифтерами в базовых упражнениях с цепями и жгутами. А вы, наверное, все по старинке даете воспитанникам упражнение с выпрыгиванием и одновременным выжимом штанги с груди? Касаемо десятков кг сгонки веса. Вес тоже бывает разный. При 92 кг и росте 181 я совершенно не страдал от «зеркальной болезни», как ваши пивные знакомые. Но при этом спокойно согнал 15 кг (правда, и мышца тоже сдорово слетела). Потому меня совершенно не наталкивает на подозрения о супер-избыточном весе история, расказанная Цзю. Но то, что вы рассказываете о необходимости выжать еще 2-3 кг из организма молодого боксера-любителя, который и так уже находится в своей наилучшей, пиковой форме.. Это уже закладывание бомбы замедленного действия в орагнизм. Ибо подобные шоковые состояния, да еще на регулярной основе, не пройдут для него бесследно. Не потому ли у нас большинство боксеров «завязывает» при приближении в 30-нему рубежу? Суставы, говорите, не при чем? Расскажите об этом Васе Ломаченко, талантливейшему 22-летнему (!) олимпийцу, страдающему от разбитых запястий, которым уже даже хирургическое вмешательство немецких эскулапов не помогает. 169 см и 350 выступлений в категории до 57. Вот вам другой пример для контаста. 32-летний №2 в р4р Мэнни Пакьяо. Рост 169 см. Дебютировал в профи в 17 лет, выступает на высочайшем уровне уже 15 лет (!). И если начинал он с веса 48 кг, то почему то не считал своим долгом во что бы то ни стало сидеть в мухачах. Спокойно и естественно двигался по весу, сейчас лупит лучших в 66 кг. Интересно, чтобы с ним было, сиди он до сих пор в 48-51? Может быть то, что вы делаете со своими подопечными, загоняя в экстремальные условия и называя это «истинной сгонкой веса» - делать как бы не очень то и нужно\полезно\правильно?
Alexx Woz Here
Всё я понял, просто не стал писать, потому что это не имеет отношение к обсуждаемому вопросу. Казуальный пользователь - это огромная индустрия, спорить с этим может только дурак. Всё, что связано с массовым спортом, от фармакологии до одежды - это большие деньги. Только причём здесь бокс? Особенно бокс высочайших достижений? О чём не знают, в какой информации испытывают недостаток бойцы, получающие десятки миллионов долларов за бой? И самое главное, чем им в их потребностях, может помочь пауэрлифтинг, бодибилдинг и прочие фитнесы? Правильный ответ - ничем. Нечего им предложить, чего бокс уже не родил сам для своих личных нужд.
Ответ на комментарий Jiocb
Ты не так все понял..... Методика тренировок,фармокология слабее развивается А про банки и деньги , это про молодежь, не ходят заниматься боксом, качаться приоритетнее Ну а у кого деньги Дрищ на папином лексусе мужик. Тем более ММА набирает обороты, боксу тяжко будет....... Да ММА то я разбираюсь и слежу больше чем за боксом. Что Пудзя, что Тони им не место там. Каждый должен заниматься своим делом. Мариуш вообще завязал с выступлениями, после того как сильвия по голове постучал, ща диплом пишет..
Еще 34 комментария
37 комментариев Написать комментарий