В весе!
Хоть и с запозданием, но все же выполняю данное ряду читателей обещание обратиться к теме сгонки веса. Информповодлетнее затишье в боксе, пляжный отдых, внимание к собственной фигуре и мускулатуре и все такое.
О важности данной темы могу судить как специалисткомпетентно и со знанием дела, поскольку сам сейчас нахожусь на отдыхе и постоянно испытываю неловкость, глядя на собственное отражение в зеркале. Прежде всего отвечу на ряд актуальных вопросов.
Один из читателей интересуется: пить или не пить во время сгонки веса?
Отвечу так: если совсем не пить, то через три-четыре дня протянете ноги. Если же пить, то только в хорошей компании. И обязательно закусывать. В этом случае сгонка веса пройдет легко и весело, даже если и приведет к противоположным результатам.
Один из читателей интересуется: пить или не пить во время сгонки веса? Если пить, то только в хорошей компании
Пользователь Ан@болик делится собственным опытом сгонки веса: «Гонял вес (с 92 до 79 за 7 недель). Основа низкоуглеводное питание + кардио + L-карнитин+липотропики. При этом обильнейшее питье в течение дня (но только чистая вода, никаких напитков). Просто таки жил с пластиковой бутылкой в руках.
Замечено при обильном потреблении чистой воды организм начинает «сливать» собственные запасы. При этом в процессе сгонки никаких мочегонных. Имхо для боксеров дефицит поступающей жидкости может способствовать травмам жидкость в суставных сумках тоже уменьшается, отсюда травмы суставов, изношенные сухожилия.»
Тут необходимо одно замечание: описанный выше опытникакая не сгонка веса. Это скорее «коррекция фигуры», курс похудания, борьба с избыточным весом. Сгонка потому и гонка, что происходит в сжатые сроки и вообще по сути является кризисной ситуацией.
О причинах таких кризисовчуть ниже. Пока лишь замечу, что один мой знакомый примерно в такие же сроки, что и уважаемый юзер Ан@болик, «согнал» 20 килосо 100 до 80 кгвсего лишь за счет отказа от пива и перехода на водку. Если бы он поступил более радикально и перешел с водки на физкультуру, то наверняка смог бы безболезненно согнать еще килограмм 20. Надо отметить, что коррекция фигуры, особенно для людей в возрасте, штука не менее хитрая, чем сгонка веса для спортсмена.
По опыту многолетних наблюдений могу сказать, что с помощью тяжелого, долгого и изнурительного труда и упражнений на пресс можно за несколько месяцев успешно изменить форму животаскажем, с шарообразной на грушевидную. Если же при ходьбе вам не видно из-за живота ваших ног, то лучше не мучать живот упражнениямидостаточно ежедневной профилактической щекотки. А если ваш живот достиг таких размеров, что при вождении руль заклинивает, вам следует срочно,просто незамедлительно!обратиться к автодилеру, чтобы сменить машину на более просторную.
Теперь о собственно сгонке веса. Здесь неприменим вышеописанный опыт читателя с бутылкой в руке, с L-карнитином и прочими жиросжигателями хотя бы потому, что действующему спортсмену нечего сжигатьтам нет никакого жира. То есть у бойцов лет за 35, конечно, замедляются обменные процессы и после долгого перерыва в тренировках может и отложиться небольшой жирок, но он быстро уходит безо всяких липотропиков как только он возвращается к интенсивным нагрузкам.
Сам процесс входа в боевой вес представляет собой очень тонкую настройку. С одной стороны, нельзя слишком быстро и резко входить в весвы не успеете «акклиматизироваться» в весе, и тогда столкнетесь с очень непривычными ощущениями: руки будут казаться тонкими и хрупкими как засохшие прутики, ноги будут подкашиваться, потеряете представление о тяжести и жесткости своих ударов. Но и нельзя слишком долго «держать вес», иначе организм будет изнурен задолго до первого взвешивания. Кстати, профессиональный бокс, где боец готовится к одному-единственному бою и взвешивается всего один раз, намного гуманнее для весогонщиков, чем бокс любительский, где турнир длится неделю и взвешиваться приходится перед каждым новым боем.
В идеале, вход в вес должен проходить безболезненно и без всякой весогонки
В идеале, вход в вес должен проходить безболезненно и без всякой весогонкиесли при весе в 62,5-63 кг вы выступаете в категории до 60 кг, то никаких проблем не должно возникнуть. Но бывают, как выше говорилось, кризисные ситуацииприходится согнать больше чем обычно (например, в интересах команды). Кроме того, организм имеет свойство растивверх у подростков, вширь у людей за 20 лет. И бывает, что еще пару месяцев назад вы без усилий сделали нужный вес, а теперь вдруг не можете согнать какие-то несчастные лишние 500 граммов. Как бы то ни было, чтобы показать, как происходит вхождение в вес у спортсмена, надо представлять, как строится тренировочный процесс (кстати, если среди читателей этого поста окажутся опытные спортсмены-весогонщики, буду рад замечаниям, возражениям и добавлениям, т.к. у каждого свой организм и свой опыт).
Так вот, любой подготовительный цикл делится на несколько этапов. Начнем с отдыха после турнира\боя. Сразу после выступления все ограничения снимаются, быстро утоляются жажда и голод, и организм резко, в течение 2-3 дней, распухает. Возникает ощущение (обманчивое) невиданной мощи, измученные мышцы наливаются силой. Это организм после долгой весогонки берет свое с избытком. Однако уже через неделю-другую, даже если вы еще не приступили к тренировкам, тело начинает возвращаться к прежнему состоянию и даже может немного «скинуть» набранный вес.
Затем начинается новый тренировочный цикл. У боксеров он всегда развивается от менее интенсивных и долгих тренировок к максимально интенсивным. То есть если у бойца есть два месяца до следующего выступления, то первые пару недель он жмет штангу, бегает длинные кроссы в медленном темпе на выносливость, плавает, играет в футбол-баскетбол, словом, занимается ОФП. Задачаотдохнуть от перчаток и от психологической нагрузки, накопленной в спаррингах, повысить функциональную базу.
Затем, когда возвращается голод к перчаткам, начинаются работа на снарядахпо многу раундов, но в невысоком темпе. Задачаукрепить мышцы и связки, нарастить ударную мощь, вспомнить технику и координацию, восстановить равновесие. Предпоследний этапспециальная подготовкадлится обычно три недели (стандартный срок в любительских сборных, у профессионалов могут быть другие подходы). Это самая интенсивная и изнурительная часть подготовки. Обычно это две, а то и три тренировки в день (скажем, беговая тренировка в 8.00, затем завтрак и сон, в 12.00 тренровка в зале, затем обед и сон, и еще вечерняя тренировка в 17.00 или в 18.00как видим, практически полный рабочий день).
Во время пробежек добавляются спурты (с каждым днем все более короткие, но и более взрывные). К концу этапа тренировки становятся все более короткими и интенсивными. Как видим, говорить о «сжигании жира» при таких нагрузках бессмысленноникакому Л-карнитину не снился такой эффект по «коррекции фигуры», ведь на каждой тренировке спортсмен теряет по паре килограммов (если говорить о некрупном спортсмене в категории 60-63,5 кг). Правда, и восполнять потерю приходится с избытком, иначе нагрузок не выдержать.
Тем же, кто хочет просто скорректировать фигуру, можно обойтись малой кровью. Например, сменить пиво на физкультуру
Проблема, однако, в другом: в последнюю неделю перед турниром\боем нагрузки резко снижаются, тренировки становятся скоротечными (час-минут сорок), идет спокойная и вдумчивая работа на лапах, шлифовка техникичтобы перед выступлением организм отдохнул после нескольких недель нечеловеческих нагрузок и дал эффект синергии. При этом вхождение в вес (если перевес серьзный) начинается за пару недель до первого взвешиваниясначала спортсмен просто начинает считать поглощенные граммы, то есть просто отслеживает вес и старает не есть и не пить лишнего.
Если вес уходит недостаточно эффективно, приходится его придерживать. Но если за неделю до взвешивания боец уже сухой как вобла, а у него все равно перевес в 2-3 кг, приходится принимать драконовские мерытренировки в пластиковом костюме, в шапочке, сауна после тренировки, очень быстрый душ (чтобы вода не впиталась в поры кожиобезвоженный организм может в душе проглотить столько же воды, сколько вы только что согнали на тренировке). Организм вообще на выдумки хитернапример, он отказывается выделять жидкость в туалете в привычном объеме. Но есть и другие хитрости.
Например, если за ночь до взвешивания вы ложитесь спать в перевесом в 1 кг, то можете наутро спокойно отправляться на весывы уже в весе. Дело в том, что за ночь вы примерно столько же теряете, так как сонпроцесс не такой уж пассивный. Особенно, если начинается предстартовая лихорадка и вы начинаетесь волноваться перед выступлениемэто тоже сильно отнимает вес.
Все это описано довольно грубо и приблизительно, на самом деле хитростей в процессе весогонки гораздо больше, причем у каждого спортсмена, в зависимости от особенностей его организма, есть свои ноу-хау. Но все это представляет интерес лишь для спортсменовтем же, кто хочет просто скорректировать фигуру, можно обойтись меньшей кровью. Например, сменить пиво на физкультуру.