Почему Бердыев не тренирует «Спартак»

Комментируя итоги заседания совета директоров, Сергей Родионов заявил, что официальных контактов с главным тренером «Ростова» не было. Но он ведь ничего не сказал про неофициальные переговоры? В любом случае, Курбан Бекиевич нашёл поводы не принять предложение красно-белых.

«Ростов» ворвался в первую тройку так, будто намеренно усыплял бдительность российской футбольной общественности, планируя преподнести самый яркий сюрприз нового чемпионата. Ничем не примечательный старт, спокойное маневрирование в районе 5-6 мест, стремительный рывок  – и вот все снова хотят знать секрет: как вытащить заурядную провинциальную команду с долгами по зарплате на второе место?! 

Загружаю...

Удивлять публику – работа КББ. На самом деле, ничего странного, он просто держит марку. И пусть его перфомансы случаются далеко не каждый год, зато запоминаются всем и надолго. Третье место в чемпионате России 2003 года (в первый же сезон «Рубина» в премьер-лиги), 7 побед на старте в 2008 году, и последовавшее за ними чемпионство (в которое, конечно, никто не верил). Повторение успеха через год и легендарная победа над «Барселоной» на «Камп Ноу». Результат ростовчан в сезоне 15/16 породил бурную реакцию общественности, особенно в спартаковском лагере.

Пока «Ростов» Бердыева шёл вверх, «Спартак» Дмитрия Аленичева вёл тяжёлую борьбу за путевку в Лигу Европу. Увы, по итогам сезона, смело можно проводить конкурс на самое жёсткое ругательство на «Открытие Арене», самый грубый комментарий в соцсетях, самый изощрённый в своем сарказме мем. В роли главных мишеней – представители тренерского штаба красно-белых и, конечно, владельца клуба. После отставки Мурата Якина, главными кандидатами на пост тренера «Спартака» были именно Бердыев и Аленичев. Рецепт счастья для многих спартаковских болельщиков лежал на поверхности целый год, а, может, и больше. КББ – тренер с гарантией, который:

  • подтянет игровую дисциплину;
  • наконец-то научит команду грамотно обороняться;
  • нажмёт на нужные кнопки, чтобы «Спартак» перестал позорно проигрывать всякому ….

И уже после всего этого, спокойно год за годом строить команду с прицелом на большие победы. Работать над стилем, возвращать утраченный авторитет. Долго, аккуратно, но уверенной поступью идти к долгожданной цели – чемпионству.

Перечислять все положительные качества данного специалиста не имеет смысла, хотя бы потому, что они компактно уместились в нескольких предыдущих абзацах. После выигрыша всех возможных трофеев в России с провинциальными командами, переход в топ-клуб должен был стать следующим шагом. События последних недель развивались таким образом, что этот вариант казался вполне реальным. И всё-таки Бердыев имел гораздо более веские основания остаться в «Ростове».

Загружаю...

Руководство «Спартака»

Леонид Федун упорно доверяет молодым тренерам. После ухода Владимира Федотова, средний возраст спартаковских наставников составлял 45 лет. И все, за редким исключением, принимали команду, не имея за плечами опыта работы с большими клубами и, тем более, трофеев. Не стоит видеть в этом веру руководства в юношеский задор и перспективы. Всё проще – босс намеренно не хотел приглашать тренера с опытом, предпочитая назначать на ответственный пост молодого, податливого и легко увольняемого сотрудника.

Бердыев на этом фоне – абсолютно новый персонаж. Его медийный образ не совсем соответствует действительности. Курбан – отнюдь не одержимый профессией тренер, готовый сидеть на базе и круглыми сутками думать о тактике, игнорируя всё вокруг. Его стремление сделать команду лучше проявляется не только в кропотливой работе на тренировках. Он давно нашёл себя в роли футбольного менеджера. Непубличного, но вовлеченного в клубные процессы, оказывающего влияние на принятие самых важных решений. В том числе, кадровых. Известный агент Константин Сарсания вспоминал, как сопровождал Курбана Бекиевича в командировках, отыскивая для только что вышедшего в премьер-лигу «Рубина», новых игроков. Впоследствии, Бердыев приобрёл солидность и в лучшие для казанской команды годы занимал должность вице-президента. Кроме спортивных успехов с основной командой, он оказал большое влияние на развитие клубной академии.

В «Спартаке» главный тренер всегда был в центре внимания, но оставался на вторых ролях

Слова Леонида Арнольдовича о роли тренера в успехах футбольного клуба (10%) мгновенно стали крылатыми и, видимо, не потеряли своей актуальности. В «Спартаке» главный тренер всегда был в центре внимания, но оставался на вторых ролях. Без согласия совета директоров не осуществился ни один трансфер, не решался ни один важный вопрос. Даже Валерий Карпин, считавшийся центральной фигурой на протяжении нескольких лет, на дале оказался ограничен в полномочиях.

Загружаю...

Вряд ли Курбан Бекиевич был готов работать в таких условиях.

Большой клуб

Все трофеи и медали Бердыев выиграл с командами, которых можно отнести к категории «андердоги». С одной стороны, умудрённого опытом тренера уже ничем не удивишь. С другой, работа в командах с традициями, богатой историй и требовательными болельщиками – дело специфическое. Гениальные результаты с провинциальными командами отнюдь не гарантируют успеха с топ-клубом. Футбол – не шахматы, поэтому большое значение имеет не только цвет фигур, но и то, кто является хозяином доски и где проводится партия.

Несколько месяцев назад друг Бердыева Бахтияр Байсетинов сообщил, что КББ «не пойдёт ни в «Зенит», ни в «Спартак», из-за большого внешнего давления». Возможно, этот господин высказывал частную версию, но она не лишена здравого смысла. 

Успехи «Ростова» восхитили всех. Но кроме прекрасной работы тренерского штаба и профессионализм футболистов, нельзя не отметить важный психологический момент. Когда от команды не ждут побед, а над тренером не довлеет груз ответственности, шансы на сказку, подобно лестерской, высоки. Раскрепощённые игроки, не привыкшие к медалям, а, значит, гарантированно удовлетворённые болельщики.

«Рубин» являлся гораздо более мощный и финансово стабильной организацией. Однако и для казанского клуба локальные неудачи, типа не выигранных медалей или неучастие в Еврокубках, воспринимались достаточно спокойно. Ни повальной истерии в СМИ, ни недовольств со стороны фанатов. Задача от этого не становилась легче, но в таких условиях команду можно строить сколь угодно долго, без лишних вопросов и претензий.

Загружаю...

В «Спартаке» всё иначе. Любая неудача воспринимается крайне остро. Вряд ли Бердыев испугался давления, о его хладнокровии ходят легенды. Просто человек, который выиграл всё, имеет право выбирать то место работы, где он чувствует себя максимально комфортно. Видимо, «Ростов» именно такой клуб и даже серьёзные финансовые проблемы – не помеха.  

Собственный стиль

Миф о том, что философия Бердыева предполагает исключительно скучный автобусный футбол – успешно развеян. Краеугольный камень работы КББ, без которого ни одна тактика не может стать спасением, – дисциплина. И прививает он её не в одиночку.

Штаб. В новый клуб Бердыев идёт только в компании своих помощников. Это проверенные люди, которые трудятся с Курбаном Бекиевичем уже много лет. Виталий Кафанов (тренер вратарей) и Якуб Уразсахатов начинали вместе с ним ещё в смоленском «Кристалле» в 2001г. Александр Мацюра занимался в «Рубине» и «Ростове» селекцией. Иван Данильянц – земляк КББ, курировал программы развития молодёжного футбола в Казани. Есть даже собственный тренер по физподготовке – Юрий Солано, так же известный по работе в «Рубине».

Футболисты. Успехи с командами средней руки намекают на то, что наш новый несостоявшийся тренер не слишком притязателен в выборе футболистов. Он вернул в большой футбол Сослана Джанаева, превратил Фёдора Кудряшова в одного из лучших крайних защитников чемпионата, а такие ребята, как Полоз и Азмун, кажется, могут прогрессировать только под бдительным оком КББ. Тем не менее, он посчитал необходимым усилить состав несколькими экс-игроками «Рубина», которые очень скоро стали в новом клубе ключевыми. Предвкушая появление Бердыева, в свет вышло немало текстов о том, кто из ростовчан перейдёт в «Спартак» по его протекции. Нобоа? Навас? Азмун? Факт, что у Курбана Бекиевич есть «свои» игроки, готовые сопровождать его из клуба в клуб - некриминален, но руководство красно-белых не могло его не учесть и не сделать выводы.  

Загружаю...

***

С приходом Бердыева в «Спартаке» могли произойти серьёзные изменения, которые коснулись бы не только футболистов, но и административной структуры клуба. Естественно, такой поворот событий устроил бы далеко не всех.

Совет директоров красно-белых по-прежнему остаётся весьма странной организацией, где зачастую отсутствует общее мнение по большинству вопросов и каждый преследует собственные интересы. Единство проявляется лишь в одном – нежелании выйти из зоны комфорта. Кстати, эта группа непубличных персонажей боится перемен гораздо больше, чем всем известные ветераны, ратующие за спартаковский футбол.

Вписаться в столь сложную конъюнктуру Бердыеву и его команде было бы непросто. Возможно, поэтому он и не стал искушать судьбу. 

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог болельщиков Спартака
Популярные комментарии
Противовес
Читай другую прессу, дружок... Федун был готов на ВСЁ и принимал все условия Бердыева... А маэстро ростовский ответил боссу "Спартака" таким же макаром, как и Лёня кинул Бекиевича в прошлом году, пообещав во время переговоров гарантированное назначение на должность главного... И предпочел Аленя, под давлением отмороженных и одурманенных мифическим духом экспертов и фанатов. Так-что отказ был Бердыевский, а не наоборот, как теперь пытается преподнести опущенная пресс-служба "великого" клуба. Алаверды Бердыева Федуну !!! И это правильно
Ответ на комментарий Gaunt
Я даже удивился, что переговоры вообще состоялись. Федун, видимо, сомневался, думал, но на уступки пойти всё-таки не захотел..
Игорь Василиади
Были такие переговоры, и в каком русле они протекали, достоверно не знает никто - вся информация оказалась на поверку слухами и непонятными инсайдами, или, что еще хуже - преднамеренными вбросами с определенными целями. Тем более можно лишь предполагать, что в конечном итоге могло остановить переход КББ в Спартак, если он действительно предполагался. И тут явственно выходят две возможные причины отказа Курбана и его штаба: во-первых, готовность ростовских властей выполнить требования Бердыева не просто по выплатам долгов, но и по формированию пула инвесторов и определению плана развития клуба с берегов Дона. Допускаю, что сам Курбан-ака мог такими слухами о переговорах отчасти и шантажировать власть и деньги имущих из города Папы, и всей большой Ростовской области, для исполнения своих планов, а сам никуда и не собирался. Во-вторых, переговоры действительно велись и вышли на серьезный уровень, но тут в чем-то стороны не договорились. Хотя по слухам ЛАФ был готов идти на серьезные изменения в передаче властных полномочий и денежных средств в распоряжение штаба и лично мэтра. Допускаю, что Бердыев был заинтересован в работе с большим клубом, и не случайно в прессу проникали высказывания его соратников (Кафанова) о желании поработать в Спартаке, но что-то не срослось. В-третьих- возможно, что скорее всего, два этих процесса совпали по времени, и Курбан-ака решил не ловить журавля в небе, и довольствоваться довольно пожирневшей синицей, на глазах превращающуюся в некоторого ворона средних размеров, в ЛЧ. Относительно глупости Федуна и пресловутых 10-ти процентов - на сегодняшний день, я считаю, все эти привычные для болельщиков штампы, надо отбросить. Федуну нужен титул в ближайшее время. не меньше, чем Фратрии и рядовому болельщику, да и насчет самой футбольной игре, в которой он, якобы, "полный профан" и "бездарь" - я не могу допустить прямо сейчас справедливости таких характеристик. ЛАФа явно затроллили в своем кругу миллиардеров постоянными неуспехами Спартака, да и его руководство в лице Алекперова и кО, настоящее положение дел в клубе явно не устраивает. И, конечно, люди во власти, такие, как Лавров, тоже недовольны. Пусть они не так влиятельны, как покровители армейцев (С.Б. Иванов), питерцев (Миллер и вся питерская рать) и железнодорожников (Якунин - хоть и бывший), но они несомненно есть. Прибавить сюда можно еще вечно недовольных представителей проспартаковских СМИ, художественной интеллигенции..., в общем, Федуну явно несладко в шкуре Нольтрофича сегодня, и пойти на решительные меры в изменении структуры управления клубом - он мог! И не надо его дурить, люди из этого круга, даже если были непрофессиональны в чем-то поначалу (в футболе), быстро учатся новому делу, и если не становятся профи, что сложно без базы и бэкграунда, то начинают разбираться в футболе, уж точно не хуже большинства болельщиков. Уверен, Федун был готов к серьезным изменениям в клубе, только вряд ли он допускал, что в Ростове пойдут на серьезные перемены, а плана "Б", кроме Бердыева, он не имел. Не считать же таковым фигуру Черчесова, которого в третий раз просто не могли позвать априори?! Если мои допуски имеют хоть какое-то основание, то вполне можно допустить, что ЛАФ не захочет ждать еще целый сезон, и может сосредоточиться на грядущем. Тут опять же, на мой взгляд, возможны два варианта: первый - Алень и его штаб проваливаются в отборе в ЛЕ, не попадают в групповой этап, и Федун его увольняет в августе-сентябре, имея на этот случай план "С" (кстати, в это время Бердыев тоже может оказаться без группового этапа ЛЧ). И, второй вариант - Алень проходит в Группу ЛЕ, и тогда ЛАФ его оставляет и зимой серьезно укрепляет состав, причем одно-два приобретения он может сделать уже летом. В общем, теперь дело за Аленем и его штабом, который он возможно и укрепит (я бы хотел видеть тут Кузьмича Непомнящего, например). И главное - Аленичеву пора показать характер, который он на время спрятал из-за своей мечты поработать в Спартаке. Хватит мямлить, Дима. раз уж оставили, то крутись, требуй, ори матом на нерадивых, применяй кнут без пряника и требуй-требуй-требуй все что тебе нужно у самого Федуна. У тебя времени всего до сентября...
V77777
Есть ощущение, что люди, работающие сейчас в Спартаке и с большой долей вероятности потерявшие бы свои места в случае прихода КББ, также бились за Аленя, дабы остаться у кормушки, в особенности, уже мистический, спортивный директор, умудряющийся каждый раз выйти сухим из воды.
Еще 90 комментариев
93 комментария Написать комментарий