Отважный капитан Аленичев

Обозреватель Sovsport.Ru Юрий Цыбанев о решении совета директоров «Спартака» не менять главного тренера.

Так какого рода решение приняли на Совете директоров «Спартака», оставив Дмитрия Аленичева в должности? Поверили в дальнейший прогресс тренера и команды - или просто предпочли эконом-вариант?

Бердыев, тот с условиями и запросами. А Аленичев коли и попросит приобрести игрока-другого, то этак несмело и будучи внутренне готов услышать отказ.

Ну да, к Совету директоров подал голос тот самый Дух, который привел к руководству «Спартаком» Аленичева и его друзей. Причем для пущего эффекта он раздался синхронно из недр красно-белой общественности («Фратрия») и из ВИПовских слоев (министр Лавров).

Загружаю...

Прислушались ли красно-белые директора к голосу Духа? Или элементарно решили не забивать себе головы кучей новых проблем, неизбежных в случае приема на работу Бердыева? А главное - не входить в новые расходы.

Помните, какая задача была поставлена на сезон? Попадание в еврокубок, ну и, прицепом для ясности, - итоговое четвертое место в чемпионате. Понятно же: первичным здесь был выход в Лигу Европы, а не конкретное место в таблице. Иначе что это за бизнес-план такой - место вслед за призерами?

Небанально сформулированная задача была и решена оригинально. Пятое место, но с европутевкой. И если главный спартаковец по-буквоедски поставил акцент: пятое – это не желаемое четвертое, значит, штаб Аленичева как не нравился Леониду Арнольдовичу прошлым летом, так и продолжает не нравиться.

Кстати говоря, решал «Спартак» эту самую задачу весьма забавным способом. Который наводит на мысль, что Аленичев с друзьями так и не убили в себе игроков. Ибо, как известно, главный игроцкий закон гласит: в сезоне важно хорошо сыграть первый матч – чтобы застолбить себе место в основе, и последний – для продления контракта. А теперь посмотрите на график «Спартака»! В первых четырех турах – три победы и ничья. В трех перед зимним перерывом – две победы и буквально секунд не хватило до третьей. Ну и концовка чемпионата: четыре выигрыша в ряд (опустим здесь поражение от «Уфы», во многом странное).

А между этими вспышками стандартного игроцкого самосознания «Спартак» откровенно «плавал». Раз пятнадцать он тонул… И «отважный капитан» Аленичев, даже глазом не моргнув, выдавал незамысловатые комментарии. Например: «Все просто – победила та команда, которая больше хотела» (после разгрома в Краснодаре от аутсайдера «Кубани»). Да и после победы, скажем, над «Локо» слова Дмитрия Анатольевича: «Мои ребята – герои!», наверное, немало удивили преувеличенной оценкой всех, кто наблюдал этот чудо-успех (где чудом стали не действия команды, а угодившие в копилку три очка).

Загружаю...

Угадываю раздраженную реакцию читателя на уровень разговора. Честно: он и меня не устраивает – да, вот беда, не нащупывается другой-то, не на чем его закрепить…

Вот Сергей Родионов сейчас прокомментировал: «Тренерскому штабу не хватило опыта». Ну кто бы мог предположить… Первое, что я написал прошлым летом после назначения Аленичева: «трем мушкетерам» нужен в поддержку старший товарищ – этакий контролер с доброжелательным, но опытным и оценивающим взглядом. Не поверю, что гендиректор только теперь обнаружил уязвимость тренерского штаба... Неужели никто не ставил этот напрашивавшийся вопрос? Или сам Аленичев принял его в штыки?

Вот и не получается серьезный разговор. Чтобы его повести, важно знать: а) укрепил ли профнавыки Аленичева опыт первого сезона, б) появится ли в клубе настоящий действенный буфер между владельцем и главным тренером - который будет, с одной стороны, контролировать качество работы, а с другой, настойчиво лоббировать кадровое усиление.

А пока по-прежнему видим перед собой слабоуправляемый «Спартак». Плывущий и дальше по воле волн.

Юрий Цыбанев: Советский спорт

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
Kommunarsk
Слабенько, ни одной самостоятельной мысли не увидел в этой статье. Складывается такое ощущение, что если им нечего писать, то в пустую голову приходит только одно: Спартак.
Сижу, пью чай
Бла-бла. Зачем писать, когда не знаешь что сказать? Да и что тут вообще бякать-вякать? Видно было весь сезон, что комплектование команды, её сыгранность не для победной поступи. Что возразить? Что Аленичев говорил, что его трансферный комплект устраивает? А что он должен был говорить говорить? Что все пропало, что его обманули? Вот и лепил из того что было. И ведь вылепилось потихоньку. Не уверенно, не ровно, но начиная, даже чуть раньше показательного проигрыша Зениту, который и стал иллюстрацией неровности игры в сезоне этот близкий приход четырёх заключительных победных игр ощущался. А убедительны или неубедительны они были - это кому как. Вопрос восприятия. С точки зрения тренерской работы - явный показатель того, что метод проб и ошибок дал результат: костяк состава и игры, за который можно зацепиться, от которого можно отталкиваться. Отсюда и поплывем. И будущий сезон покажет, что такое тренер Аленичев. Пан или пропал. Что тут ещё вякать-бякать?
Игорь Василиади
Тем более, что аргументы совсем слабые или просто высосанные из пальца. Например, он рассуждает о запросах Бердыева и в противовес - экономварианте, но, как я понимаю, таким образом вопрос решался год назад, а сегодня до просто последнего ждали решения Курбана, заранее согласившись со всеми его требованиями. Или Фратрия за Аленичева - я бы не сказал, что их довольно смутное заявление, как по форме, так и по содержанию - это поддержка нынешнего ТШ. Примерно про то же и история с циклами Спартака от спадов, до набора очков. В другом месте я сегодня прочитал более интересную версию - это попытка сыграть в бесшабашный спартаковский футбол - и потеря очков, или попытка играть в рациональные варианты при угрозе отставки. и, следовательно - набор очков. Теория тоже не ах, какая объективная, но все же как-то поинтеерснее.
Ответ на комментарий Kommunarsk
Слабенько, ни одной самостоятельной мысли не увидел в этой статье. Складывается такое ощущение, что если им нечего писать, то в пустую голову приходит только одно: Спартак.
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий