«Пап, как ты мог промахнуться?» Самые суровые критики в НХЛ

Собака уделала весь ковер в доме. Вот насколько нервной была обстановка в моем доме перед седьмым матчем серии с «Тампой». Мои трое ребятишек просто не находили себе места. Они с трудом могли сдерживать себя. Наверное, собака почувствовала, что что-то не так.

Моим сыновьям 6, 7 и 9 лет соответственно. И они самые большие хоккейные фанаты на всем белом свете. Вы даже представить себе не можете. Я могу сказать, что минимум 45 минут из каждого часа они проводят в подвале, гоняя шайбу.

В обычный игровой день я встаю в 7 утра, а мои дети уже сидят на диване и смотрят обзоры игр НХЛ. Мои маленькие эксперты. Я готовлю бекон и присаживаюсь за стол с чашечкой кофе, а в это время они сообщают мне все новости: «Пап, этот парень совершил ужасный обрез. Такие ошибки допускать просто нельзя».

Это так забавно.

Наверное, я должен отмотать время чуть назад. Ночь перед предстоящей игрой – лучшее время. Тогда мы делаем нашу растяжку. Всю свою карьеру я всегда делаю небольшую зарядку, прежде чем отойти в постель. Держу себя в тонусе. Мои дети переняли эту традицию и не пропускают ее. Даже если я возвращаюсь домой, когда они уже в кроватях, то они не отстают: «Пап, мы не разминались!».

Загружаю...

Так что все четверо мужчин из семейства Калленов бегают по дому в нижнем белье, делают упражнения и обсуждают в какой угол мне лучше бросать в предстоящем матче.

Прежде чем я отправлялся на очередной матч плей-офф, то постоянно слышал: «Пап, этот парень должен сегодня здорово попотеть, хорошо?» – «Ага, хорошо. Не сомневайтесь».

Когда я приезжал на арену, то меня встречал Фил Кессел, который всегда спрашивал: «Что говорят ребятишки? Каков их анализ?»

Я рассказываю ему последние скаутские отчеты, а он чуть ли не валится с ног со смеху. Это придает ему огромный прилив сил.

Так что вы не можете представить, в каком состоянии мы были перед седьмым матчем. Парни, наверное, просмотрели больше игр «Тампы», чем я. Я, вроде, собирался выносить мусор, когда мой средний сын, Уайетт, подошел ко мне и серьезно спросил: «Пап, как ты собираешься пробить Василевского? Он поймал кураж. Ты должен бросать над блином. Вот как я считаю».

Наверное, из всей семьи меньше всех нервничал именно я.

Нынешний плей-офф стал великолепным приключением. Удивительно, что ничего этого могло и не быть.  

В эти же дни прошлого года я думал, что со мной покончено. Я был в Нэшвилле. «Чикаго» только что вышиб нас из плей-офф в шестом матче. Это был эмоциональный день. Помню, как я нашел укромный уголок в раздевалке, где мы сидели вместе с моим другом, Майком Фишером, и вспоминали наши долгие карьеры.

Загружаю...

Я думал: «Что же… это были хорошие годы».

Конечно, никто не хочет заканчивать. Но нужно быть реалистом. Мне было 38 лет. Дети росли так быстро. Они вступали в такой возраст, когда с моей стороны было бы нечестно дергать их в другой город, заставлять их менять школы.

Так что прошлым летом наша семья вернулась в родную Северную Дакоту с мыслями, что я, наверное, закончил карьеру. Это непростой этап жизни, пугающий. Но мы с женой старались мыслить разумно.

Помню, как однажды она сказала: «Ну, если подвернется действительно что-то стоящее...»

Через несколько дней мне позвонил Джим Рутерфорд, генеральный менеджер «Питтсбурга». Вместе с Джимом мы выиграли Кубок Стэнли в 2006 году, когда я играл в Роли, а он был генменом «Каролины». Это один из честнейших людей в хоккее. И Джим не скрывал, в какой роли меня видят: форвард четвертого звена. Человек, который может помочь в раздевалке. Человек, которого можно безболезненно ставить в разные звенья и сочетания в случае травм.

Джим спросил: «Есть еще порох?»

Я думал над ответом пару секунд.

Не было никаких сомнений. Я увидел, как серьезно Джим настроен на Кубок Стэнли, когда произошел обмен Фила Кессела тем летом. А теперь прибавьте к этому то, что Питтсбург – настоящий хоккейный город, а мои ребятишки смогут побывать в одной раздевалке с Сидни Кросби и Евгением Малкиным. Решение оказалось простым.  

Загружаю...

Где-то через 25 минут мы уже обо всем договорились.

Самым легким было сказать детям: «Эй, нам предстоит новый переезд, но знаете что? Я буду играть с Сидом и Джино».

Гораздо сложнее было решить вопрос с обучением и многим другим. Женам приходится гораздо сложнее, чем игрокам. И далеко не все люди осознают, насколько сложна логистика таких переездов. Особенно когда карьера хоккеиста подходит к концу, а его дети подросли.

К счастью, «Пингвинс» построили 80-миллионый комплекс, с полноценной кухней, компьютерными классами, залами для семей и многим другим – просто потрясающе. Это создает семейную атмосферу.

Мы решили, что не стоит отдавать детей в местную школу на один год. Мы не хотели, чтобы они заводили друзей, с которыми вскоре придется расстаться. Так что остановились на варианте с домашним обучением.

Тревор Дэйли оказался в схожей ситуации, когда его обменяли из «Чикаго». Так что его парнишка и трое моих сорванцов делали домашнюю работу на арене дважды в неделю. Они были стаей волчат, которая носилась по всему комплексу. Они даже могли иногда выходить на лед. Для ребенка – это настоящая мечта.

Забавная история. В начале сезона они бегали по раздевалке, когда их учитель заметил: «Эй, ребята, а вы знаете, кто это там стоит?»

Они оглянулись и увидели взрослого джентльмена в красивом свитере и в очках. Нет, они его не узнали.

Мои дети спросили: «Кто? Этот высокий мужчина?»

«Ага, – кивнул преподаватель. – Это Марио Лемье».

Они чуть не сошли с ума.

Уайетт ткнул пальцем в его сторону: «Марио?!?!».

Они знали о Лемье по YouTube, из книг и телевидения, но с первого взгляда они его не узнали. Они были невероятно возбуждены. Они подошли к нему и сфотографировались. Мой средненький с  трудом мог справиться с собой. Посмотрите на него. Тот, что в самом низу фото.

Загружаю...

Этот год дал мне очень многое. Мой отец был хоккейным тренером в школе на севере Миннесоты. Так что свое детство я тоже провел в раздевалках. Вспоминаю себя в те годы, но в то время по телевизору игры НХЛ особо не показывали. Для меня кумирами были игроки из старших классов. Пусть они иногда и отоваривали меня в раздевалке.

Я даже не мечтал об НХЛ. Я мечтал играть за команду своей школы в старших классах. Сначала это была «Виржиния Блю Девилс». Но когда мне было 10 лет, мы переехали, так что я стал мечтать о «Мурхед Сперс» (маскот этой команды – огромный улыбающийся картофель, забавно).

Когда команда выходила на матч, то я и мои двое братьев оставались в раздевалке и играли в хоккей с командным врачом. Помню, как мы рвали на кусочки программки к матчу, чтобы сделать из них конфетти и обсыпать ими игроков, когда они побеждали.

Хоккей – это все, что я знаю. Я не могу научить своих детей тому, как забить гвоздь или построить дом на дереве. Это действительно единственное, что я могу им передать. И я могу честно сказать, что этот год подарил мне такое, о чем я и мечтать не мог прошлым летом.

У нас в доме висит небольшая турнирная таблица. На ней крепятся небольшие фигурки в виде шлемов вратарей. И ты двигаешь их в зависимости от того, какое место занимает команда. Так что каждый день перед завтраками кто-то из ребят требовал: «Пап, гони свой телефон. Мне нужно проверить таблицу».

Загружаю...

Затем они приводили ее в актуальный вид.

В начале сезона у нас выдался тяжелый старт. Двое моих младшеньких смотрели на таблицу чуть ли не со слезами на глазах.

«Пап… мы… не попадаем в плей-офф».

Им пришлось снять мини-шлем «Пингвинс» с доски. О мой Бог. Они были потрясены. Это был тяжелый день.

Я сказал: «Парни, прошло только 30 матчей. Мы еще вернемся».

Теперь на стене остались висеть только два шлема.

Я не знаю, как они переживут этот финал. С ходом плей-офф у них появляются все новые и новые приметы. Они должны носить одну и ту же одежду в каждый игровой день.

Мы возвращаемся домой после матча все вместе, и это действительно весело. Эти парни – суровые критики. После четвертого матча серии с «Вашингтоном» мы ехали домой, и я чувствовал себя прекрасно. Я забил гол. Мы победили в овертайме.

Но также в начале матча я попал в перекладину. Серьезный проступок.

Первое, что сказал Уайетт, когда мы сели в машину: «Пап, как ты мог промахнуться? Ты обязан реализовывать такие моменты. Это был 100-процентный шанс, пап».

Никаких поздравлений. Никаких объятий. Он не был впечатлен. Лишь качал головой: «Как ты мог промахнуться?»

И они не успокоятся, пока я не принесу домой Кубок Стэнли. Посмотрим, что я смогу сделать.

Источник: The Player’s Tribune.

«Все еще недостаточно хорош, чтобы заслужить реальное лицо». Как выглядит настоящая хоккейная семья

«Никто не думал, что он чего-то добьется». Кто стал вторым номером «Питтсбурга»

P.S. VK сообщество | Блог «Новый Уровень»  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный уголок
Популярные комментарии
Alex Molodkine
Хороший олдскульный парень. Подобные рассказы еще раз доказывают, что для ценности команде вовсе не обязательно быть суперзвездой, обладать сверхмужественностью либо иметь какие-то суперскиллы. Хороший нормальный мужик, который хорошо делает свою работу. Дай Бог каждому из нас того же, что у Мэтта, и в работе и в личке. В наш унисексуальный, метросексуальный век таких рабоче-крестьянского парней не хватает. Спасибо за перевод)
Venger80
Замечательный рассказ!
Romera88
Блог, как всегда, на высоте!
Еще 39 комментариев
42 комментария Написать комментарий