Загубленные армейские надежды?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сегодня самому молодому игроку нашей сборной, полузащитнику "ЦСКА" Александру Головину, исполняется 20 лет. Поздравляем Сашу и желаем ему самым лучшим образом проявить себя на ЕВРО-2016!

А еще сегодня появилась новость о возможном переходе полузащитника "ЦСКА" Дмитрия Ефремова в "Оренбург". Будет это аренда или полноценный контракт с новичком Премьер-лиги - пока неизвестно, но Sportbox сообщает о переходе как о "практически решенном вопросе". И вот совпадение этого события с днем рождения Головина и послужило поводом к написанию этого поста.

Если кто не помнит: Дмитрий Ефремов был выкуплен армейцами у "Академии" в конце 2012 года после того, как был признан лучшим нападающим (да, тогда Дмитрий играл впереди) на мемориале Гранаткина в составе юношеской сборной России (U-17). В 2013 году Ефремов вызывался в юношескую сборную, хотя результата ребята так и не добились. В "ЦСКА" все складывалось очень неоднозначно: с одной стороны - Леонид Слуцкий расхваливал молодого футболиста, проча его чуть ли не в преемники Зорана Тошича, с другой - не особо доверял Дмитрию, выпустив того в сезоне 2013/2014 всего 7 раз (в среднем по 7 минут за матч). Впрочем, эти 7 минут, видимо, так впечатлили футбольную общественность, что по итогам 2014 года Ефремов занял третье место в списке лучших молодых игроков чемпионата России, а также получил вызов в первую сборную (скорее, авансом, но сам факт примечателен). Но даже после всего этого Слуцкий остался верен себе и в сезоне 2014/2015 выпускал Ефремова на те же 7 минут в среднем (правда, набралось уже 10 матчей). Но даже за столь короткое время Дмитрий успел отдать 2 голевые передачи (после одной из них Думбия забил победный гол "Уралу" в кубковом матче). Впрочем, его это парня не спасло, и уже следующем сезоне игрок был отдан в аренду в "Слован Либерец", где отбегал 16 матчей (по 57 минут за матч в среднем) и отметился голом и передачей в Лиге Европы. Конечно, результат для полузащитника не ахти какой. Другой вопрос в том, что все дифирамбы, спетые ранее в адрес футболиста, предполагают наличие таланта и определенных данных, которые могли бы позволить закрепиться в команде при наличии тренерского доверия и внимательного отношения. А были ли они (доверие и внимание) - тайна, покрытая мраком. 

Загружаю...

И всё это было бы обычной историей про мальчика, который "зазвездился" появлением в основном составе клуба и приглашением в сборную, снизил к себе требования и впоследствии уехал играть в "Оренбург" (который, конечно, вышел в этом году в Премьер-лигу, но это всё же не команда-победитель этой лиги - разница очевидна) - в конце концов, сколько было таких историй и сколько их еще будет. Вот только количество расхваленных молодых игроков в "ЦСКА", призванных чуть ли не стать основой сборной к 2018, в посление годы чересчур возросло. Ну и где эти игроки сейчас? Вячеслав Караваев, отыгравший 2 сезона в чешской "Гамбринус-лиге" за "Дуклу" и "Яблонец" и появлявшийся на поле больше всех своих партнеров (за "Яблонец" наш защитник еще и забил 3 гола)? Никита Чернов, партнер Головина по юношеской сборной, принесшей стране серебряные медали (в полуфинале защитник Чернов забил грекам 2 мяча), и впоследствии вызывавшийся в основную сборную страны? Почему тренерский штаб упорно не замечает своих воспитанников, приглашая на их место столь же молодых легионеров?

Загружаю...

Про остальных не будем, хотя там есть, допустим, Петр Тен, вышедший с "Томью" в Премьер-Лигу и являющийся отнюдь не статистом в команде. Да про того же Базелюка - вроде как всё известно и понятно, человек сам выбрал свой путь, что называется. А с другой стороны, за "СКА-Энергию" из ФНЛ (команда, в которой остальные нападающие забивают столько же, сколько и защитники) Константин положил 10 голов. Это в 3 раза больше, чем у любого из его партнеров. Столько же, для примера, у зенитовца-дублера Шейдаева, за которым пристально следят тренеры первой питерской команды, считая его вполне способным в будущем побороться с Халком и Дзюбой за место в составе. А Базелюка армейцы взяли и списали. 

Конечно, в условиях жесткой конкуренции и в свете участия клуба в еврокубках расклад понятен: играют более "звездные", а молодежь раздается в аренды, дабы не просиживать на лавке или гонять за дубль без вариантов к развитию. А с другой стороны: тот же Головин как-то резко прогрессировал без аренды. Получается, и так бывает? К слову, тот же Головин, единогласно называющийся сейчас самым одаренным и талантливым молодым игроком, за весь сезон (17 матчей, среднее время - 37 минут) забил всего 1 гол. Для надежды сборной-2018 не так уж и много, надо сказать (показатели сопоставимы с прошлогодними показателями Ефремова.). Понятно, что прогресс игрока лучше виден тренеру и выражается не в статистических оценках, просто не всегда понятно - какими критериями руководствуется Слуцкий, когда одного талантливого игрока вводит в основу при самой мощной за последние годы полузащите, а другому не хочет дать шанса при средней линии, в которой еще нет ни Еременко, ни Натхо, ни Широкова. 

Загружаю...

Вот и возникает вопрос: почему в команде, славящейся своим умением найти индивидуальный подход к любому футболисту (Вагнер Лав, помнится, приезжал из отпуска, когда хотел, а Думбия, по словам коллег и тренера по физподготовке Паулино Гранеро, почти не тренировался), способной из обычного игрока сделать футболиста европейского уровня (Красич, Вагнер Лав, Жо, Муса и т.д.), нельзя создать условия для роста своих игроков, а упор делается на выращивание легионеров? Неужто условный Ефремов меньше, чем условный Муса, стремится играть на высоком уровне? Понятно, что у всех разные данные, показатели, талант в конце концов, прогрессируют все по-разному. Но вряд ли это может быть объяснением того, что из года в год "ЦСКА" покупает всё новых игроков "на вырост", пока те же Панченко с Васиным маринуются на скамейке. Всё-таки хочется надеяться, что не за горами те времена, когда вместо покупки очередного легионера клуб будет наигрывать своего воспитанника и на каждого Страндберга найдется свой Базелюк. Тем более, что с каждым годом лимит крепчает, а Игнашевич стареет. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЦСКА. Футбол. Засада
Популярные комментарии
honeyBurst
Было вью и про Караваева - он будет тренироваться с основой, и вроде как с одним из крайков будут расставаться (скорее всего Кирилл). В этом случае получим 3 чистых края - Жора, Вячеслав и Марио + экспериментальные Цауня и Ткачев - линия более чем укомплектована. и это в случае гипотетического ухода Набабкина. Ну а раннего Мусу с Димой тоже нельзя сравнивать, т.к. "угольки" от природы атлеты, у Мусы помимо феноменальной скорости еще и отличная выносливость + нетипичная для африканцев обучаемость. ЛВС из него вылепил того Мусу, что мы видим сейчас. по поводу дифирамбов - ЛВС по отношению к Ефремову, да и к Головину всегда сдержан. он понимает, что парни могут психологически сломаться - показателен тот же пример Базелюка. Так что если у Ефремова с мозгами всё нормально, то он будет пахать в том же Оренбурге, чтобы потом уже стать игроком основы ЦСКА.
Ответ на комментарий Alexander Bakin
1. Я не говорю, что его обязательно продадут. Понятно, что возможны варианты. И да, безусловно, он прошел хорошую школу в Европе - лучше, чем если бы сидел на лавке или в дубле. Меня смущает другое: количество спетых ему дифирамбов не меньше, чем нынешнему Головину. И я помню игру Ефремова - он мне казался весьма и весьма талантливым малым, смотревшимся не хуже остальных в средней линии в то время, когда играл. И лично мне на тот момент было непонятно решение отдать его в аренду - вместо того, чтобы растить. Я об этом говорю. Почему-то Головина растят вот, а Ефремова - нет. Безусловно, тренеру виднее (он с игроком каждый день работает) и никому не гарантировано место в составе, но просто сравнивая ситуации, я вижу, что условный Муса после первого сезона в ЦСКА (11 матчей, 1 гол, 2 паса, 53 минуты в среднем) получил возможность играть больше. А Ефремову почему-то такого шанса не дали, хотя его показатели не хуже, допустим. И да, дело не только в показателях, конечно. Но не сам ли Слуцкий везде рассказывает, как он холил и лелеял Мусу и чуть ли не по мячу его бить учил? Почему же не холить и лелеять своих вот так? Вот о чем речь. Понятно, что к каждому игроку нужен свой подход: кому мягче, кому жестче. Но мы-то всего этого не знаем, вынуждены доверять тренеру, а в итоге можем получить еще одного Мамаева - вот я о чем. Тот же Яровинский (которого я очень уважаю) сегодня обмолвился, кстати, о Базелюке и Чернове. О Ефремове и Караваеве - ни слова. И если в полузащите у нас выбор есть, то об обороне и нападении стоило бы уже подумать и начать подтягивать потихоньку молодых игроков к играм. 2. Да, про Базелюка уже достаточно сказано. Он был просто как пример приведен в череде других. 3. К своему стыду должен признаться, что Нетфуллина не зацепил как-то. Не бросился он мне в глаза, когда довелось ему играть за первую команду.
yety
Автор, извините, а Вы сравниваете Безелюка и Шейдаева по количесву мячей. А Вы не думали добавить к рассмотрению такой параметр, как возраст? Между ними три года разницы)))) Ну это же очевидно!
Snoopy_swd
Молодого Витиньо , брали как игрока звёздного , он не заиграл итог Аренда , Цубер считался самым перспективным игроком в Швейцарии , обладающий невероятным дриблингом , в России грубые защитники пообломали игрока итог продан , Миланов проиграл конкуренцию Головину (сперва как игроку подмены) , итог аренда . Политика ЦСКА держать только необходимое кол-во игроков , таким образом можно выжимать максимум из имеющихся и продавать их на пике (Думбия , Красич , Жо и видимо скоро Муса) . Нет разницы Русский или Легионер , не вышло заиграть , надо что-то менять , чтоб не засидеться и есть два варианта Аренда или Продажа ( Иногда для прорыва нужна смена обстановки . У Базелюка контракт кончается - оттого продажа логична . ЦСКА клуб претендующий на самоокупаемость ! Караваев придёт на смену Набабкину в обойму , при этом есть ещё Ткачёв который возможно будет переучен . Ефремова просто некуда пихнуть , оттого аренда . Панченко если сделает скачок в развитии может побороться за место форварда (далеко не все плавно развиваются с 18 лет , пример Смолова) .
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий