Изгнавшие своих демонов. «Питтсбург» против «Сан-Хосе»

Сегодня стартует финал Кубка Стэнли, в котором встретятся «Питтсбург» и «Сан-Хосе». По традиции, своими ожиданиями от финальной серии делится эксперт блога kotbegemot2.

– Многие считали, что «окно возможностей» для этой команды «Сан-Хосе» уже закрылось и пора начинать перестройку.

С другой стороны, те игроки, кто сейчас является главными лидерами (Павелски, Бернс, Кутюр, Влэшик), в общем-то, в расцвете, никто не старше 31 года. То есть, идеология «консервативной модернизации» имела право на существование?

  Я тоже думал, что для них в прошлом сезоне все закончилось. Оказалось, что списывать их было рано. 

Загружаю...

Думаю, дело в том, что ДеБур ушел от ставки на одного-двух главных лидеров, которые должны определять результат, а дал возможность быть лидерами всем, кто на это способен. Конечно, всем 20 игрокам такую роль не дашь, но 4-5 можно - Торнтону, Павелски, Кутюру, Бернсу, Влэшику. Спрос делится на всех, игрокам так легче психологически. Самое главное, чтобы они были готовы к этому. Считалось, что игроки «Сан-Хосе» по какой-то причине не готовы показывать максимум в плей-офф, но выходит, что это не так. А в принципе, состав у них очень и очень хороший. 

То есть, теперь поражение, как и победу «акул» нельзя будет ассоциировать исключительно с Торнтоном и Марло, как это происходило раньше. У «Питтсбурга», кстати, похожая ситуация. Хотя в общественном сознании это пока еще команда Кросби и Малкина, на деле нельзя сказать, что они в два лица делают там результат. Достаточно посмотреть, сколько очков они набрали в серии с «Вашингтоном».

 Если говорить о разделении лидерства, что-то подобное хотели сделать еще при Маклеллане, когда устроили сезон без капитана. Много говорилось, что в команде будет «23 лидера» и так далее. Но почему-то не получилось. Почему получилось сейчас?

 Да, все игроки из этой группы лидеров уже давно в клубе, они и раньше играли хорошо и местами даже очень хорошо, но на такой уровень (лучшие бомбардиры и потенциальные MVP плей-офф) вышли только сейчас. Получилось так, что из прежних лидеров Марло сдает, Торнтон держится, а остальные оказались способны играть на нужном уровне и даже повысить его.

Загружаю...

Конечно, здесь есть вклад ДеБура, который сумел внести определенные коррективы в игру. Кроме того, сработали приобретения Уилсона. Да, они касались не замены главных лидеров, а «группы поддержки», но для плей-офф это не менее важно, это определенная разгрузка лидеров. Раньше у «Шаркс» были с этим проблемы, а теперь нет - за счет, например, Донского или Уорда. Последним и в «Вашингтоне» были довольны, если бы не потолок зарплат, то точно заплатили бы, сколько он просил. 

– А что изменилось в игре команды при ДеБуре?

 У Маклеллана «Сан-Хосе» всегда хорошо атаковал, а ДеБур, сохранив это, добавил еще и умение обороняться. Причем не абстрактно (так все умеют), а конкретно в те моменты, когда соперник особенно сильно хочет забить. А он этого хочет при равном счете или когда сами «акулы» ведут в счете. И вот сейчас забить им в такие моменты крайне сложно. Прессинг и разные ловушки в средней зоне у них на 5 баллов из 5 работают. 

Взять «Сент-Луис». В первых двух раундах они брали «Чикаго» и «Даллас» тем, что перекрывали им кислород в средней зоне и сами после этих перехватов тут же создавали голевые моменты. В лице «Сан-Хосе» же они напоролись на команду, которая это делает ничуть не хуже. Плюс у «акул» намного лучше налажена позиционная атака, они не боятся контролировать шайбу и атаковать. За счет всего этого, взяв преимущество, «Сан-Хосе» научился сохранять его. 

– Это все в том числе и за счет эффективности защитной линии?

 Да, получилось так, что уход Бойла вывел на первые роли Бернса и Влэшика, их хорошо поддерживают Браун и ветеран Мартин. Получается, что защитником №1 он быть не может, а вот как напарник для топ-игроков - самое то, Бернсу именно такой тип партнера и нужен. Хотя он и сам в этом плей-офф действует увереннее, не без характерных ошибок, но тем не менее. Третья пара, конечно, уступает первым двум, но прошлогодний пример «Чикаго» показывает, что очень сильных двух вполне достаточно для чемпионства.

Загружаю...

– Очень много хвалят и большинство «акул».

 Большинство и у Маклеллана хорошо работало, но не было такой стабильности, какая есть сейчас. Как они перепасовку ведут - это что-то с чем-то. И что важно, почти любой игрок из их топ-бригады может угрожать голом самолично - Павелски забил уже 5, Кутюр с Бернсом по 4, это лучшие показатели в текущем плей-офф. Так что, нельзя держать кого-то одного.

Вариантов множество – или вывод на бросок Бернса, который может забить хоть откуда, или Кутюра из круга, или наброс в расчете на подставление Павелски, и так далее, причем все отшлифовано до мелочей. Разве что Торнтон не нацелен на бросок, хотя и он забивал в большинстве в этом плей-офф в серии с «Нэшвиллом», правда, там был выход практически 3 в 1. 

– Кен Хичкок, кстати, сравнивал «Сан-Хосе» с «Лос-Анджелесом». То есть, при всем при том, это еще и довольно жесткая команда?

– Если верить статистике, то по количеству хитов среди всех участников плей-офф они середняки, в среднем там по 33 за матч. Но что интересно - из трех явно выделяющихся по этому показателю команд («Лос-Анджелес», «Рейнджерс», «Айлендерс» – по 40 и более хитов за игру) две вылетели еще в первом раунде, причем почти без борьбы.

И вообще из тех, кто хитует чаще, чем «Сан-Хосе», только одна команда прошла дальше второго раунда («Сент-Луис», и проиграла помним кому). Впрочем, аутсайдеры по хитам («Детройт», «Миннесота», «Даллас», «Чикаго» – менее 30 хитов за игру) тоже успехов не добились.

Загружаю...

Другими словами, прямой зависимости нет, этот показатель мало что значит (разве что можно надеяться травмировать соперника более или менее в рамках правил). Другое дело, что собственно борьба за шайбу – это не только и не столько хиты, и в этом компоненте «Сан-Хосе», как и «Питтсбург» визуально в полном порядке. 

Кроме того, прессинг на чужой половине льда может быть успешным (помимо четких командных взаимодействий) только если выигрывается борьба за шайбу, иначе неизбежны провалы и многочисленные контратаки соперника.

Это тем более было важно против таких скоростных команд, как «Сент-Луис» и «Тампа». Совсем избежать таких контратак было невозможно, но «Питтсбург», что «Сан-Хосе» создали сами за счет своих усилий явно больше, чем выжали соперники из их ошибок. Думаю, в финале соотношение сил во многом определится в этой борьбе за шайбу.

– Переходим к «Питтсбургу». Их история во многом похожа на соперника - тоже давно пребывающая в команде группа лидеров, тоже много неудач в плей-офф и, наконец, «изгнание демонов» в этот раз.

Кроме того, важный вклад и здесь внесла смена тренера. Команда действительно заиграла по-другому, в чем были главные изменения?

 Как многие заметили, «Питтсбург» прибавил в скорости. И это помогло «пингвинам» в плане повышения результативности.

Если конкретно, то одним из главных индикаторов того, что дела пошли по-другому, стала игра Кросби – достаточно посмотреть на его цифры «до» и «после». Причем нельзя сказать, что в первой половине сезона у Сида было тотальное невезение, а потом просто наверстал упущенное. Изменилось качество моментов.

Уже в январе было заметно, что столько выходов 1 в 0 и 2 в 1, сколько случилось за месяц после прихода Салливана, у него не было года три, наверное. Он начал получать шайбу на открытом пространстве, в прорывах и штамповать очки. Собственно, в этом и есть главный практический результат скоростной игры – увеличение количества моментов с численным преимуществом, которые ведут к опасным ситуациям у ворот.

Загружаю...

Кроме того, по-другому заиграли защитники. При Джонстоне они гоняли шайбу туда-сюда в своей зоне по ширине, ожидая, чтобы Кросби (или Малкин) приехал, взял ее и поехал вперед. Причем, это не фигура речи. В буквальном смысле так и происходило. Проблемы «Питтсбурга», связанные со скоростью, мы обсуждали еще во времена Байлсмы и, например, отмечали это как один из главных факторов прошлых неудач в плей-офф. 

Сейчас защитники принимают полноценное участие в организации атак и стараются найти нападающих передачами в средней зоне, чтобы они получали шайбу на скорости и врывались в чужую не на шаге (условно), а на разгоне. Это очень важное преимущество – соперник может допустить позиционную ошибку или не успеть, что ведет к опасной ситуации. Плюс ко всему сами защитники активно поддерживают такие атаки.

Вот классический пример из седьмого матча против «Тампы». Мяяття катился за шайбой к своим воротам, но по ходу дела оглянулся и еще до того, как догнал шайбу, знал, что отдаст Малкину в средней зоне и сделал это практически в одно касание. В итоге Малкина, Куница и Раста никто не успел накрыть, перед воротами было два защитника, но они вообще никак не мешали последнему нанести разящий бросок.

А раньше все было бы так - никакого такого паса он не отдал бы, а ждал бы, пока Малкин к нему в зону приедет и потом с шайбой покатит в атаку. То же самое касалось и Кросби. Именно вот это игру «Питтсбурга» замедляло и приводило к сложностям в развитии атаки.

Загружаю...

Другой пример – гол Лавджоя «Вашингтону» в первом матче серии. Напомню, что Бен завершил быструю атаку, в ходе которой возвращавшиеся игроки «столичных» сами помешали друг другу, добиванием броска Бонино практически с ленточки ворот. Изюминка здесь в том, что начал эту атаку… сам же Лавджой из-за своих ворот, выиграв борьбу за шайбу у Кузнецова. Очень показательный момент. И, что важнее, далеко не единственный.

Между прочим, сразу же после назначения Салливан пообещал сделать акцент на изменение алгоритма выхода из своей зоны. И действительно этим занялся – результат налицо. Нельзя против них ошибаться и даже просто расслабляться. Сразу будет атака с численным преимуществом. Созидательные навыки их защитников во главе с Летангом позволяют так играть. Так что травма Дэйли в этом смысле – очень большая неприятность.

– Получается, Кросби и Малкину нужен был не пресловутый «супервингер», а новая модель? Ведь по факту и с Кесселом оба не очень-то сыгрались, а результат в плей-офф удался в звеньях с одним вчерашним АХЛ-овцем…

 Может быть, теория про вингеров не была ошибочной сама по себе, но важнее оказалась концепция игры. Думаю, если в этой системе заменить теперь их партнеров на более классных, результативность вырастет.

Но то, что звенья сейчас сбалансированы – это точно плюс Салливану. В плей-офф именно это и нужно. Кроме того, «группа поддержки», включающая этих самых вчерашних АХЛ-овцев очень хорошо помогает. Взять овертайм решающего шестого матча с «Вашингтоном» - «Питтсбург» просто продыху там сопернику не дал, причем всеми звеньями. Как правило, команда, которая способна такие отрезки выдавать не фрагментарно, а более-менее постоянно, в плей-офф добивается высоких результатов.

Загружаю...

И мы видим в очередной раз, что сила команды - это не сумма мастерства ее игроков. Зависимость нелинейная. Уровень может быть как ниже этой суммы, так и выше в зависимости от системы игры.

– «Сан-Хосе» - команда, во многом исповедующая схожий стиль. Это вызовет сложности для «Питтсбурга»?

 Да, «Сан-Хосе», как ни странно (при наличии довольно большого количества игроков за 30), очень быстрая команда. Наверное, не такая, как «Питтсбург», но все равно очень быстрая, поэтому они в состоянии подстроиться под такую игру. И это не абстрактные рассуждения. Все три обыгранных «акулами» соперника любят и умеют играть на высоких скоростях и никому из них «Сан-Хосе» не уступил в этом аспекте игры, если не превзошел.

Но «пингвины» в свою очередь все больше напоминают лучшие западные команды. Скорость в сочетании с отличной позиционной атакой и агрессивным отбором шайбы (еще один пример - вспомним гол Кросби в шестом матче с «Тампой» - их оборона явно не ожидала перехвата шайбы на выходе из зоны и не успела среагировать).

Не просто так они почти в каждой игре перебрасывали «Тампу» чуть не в два раза. Это происходило не потому, что «Питтсбург» бросал из любого положения, а потому что контролировал шайбу большую часть матча.

Поэтому я вижу шансы Запада и Востока в этот раз близкими к 50 на 50. Единственное, что «Питтсбургу» мешает - это оборона в буквальном смысле.

– Ну, я в предсезонном обзоре тоже писал, что оборона в «Питтсбурге» не на Кубок. Салливан, похоже, решил, что в таком случае надо просто меньше обороняться?

 Лучшая защита – это нападение. А у «Питтсбурга» уровень нападения такой, что позволяет эту стратегию реализовывать. Но если их прижать и заставить играть в своей зоне (а «Сан-Хосе» это может сделать), тогда им тяжело будет. «Акулы» к натиску соперника готовы лучше.

Загружаю...

– Раз обе команды делают ставку на счастье у чужих ворот (даже по статистике - «Сан-Хосе» забивает 3,5 гола в среднем за игру, «Питтсбург» - 3,2, это лучшие показатели в плей-офф), стоит ли ждать результативного финала? Прошлый к таковым не относился.

 Да, в очередной раз мы видим, что оборонительный хоккей не добивается больших побед или делает это реже, чем хоккей атакующий. В принципе это было ясно еще до начала плей-офф, потому что в число 16 лучших оборонительные команды просто не попали. Мало того, внутри плей-офф более осторожные команды в итоге отсеялись.

Конечно, без умения обороняться тоже не обойтись, на чем погорел «Даллас» и отчасти нынешняя версия «Чикаго», но умение атаковать еще важнее. В конце концов если бы не мощь чикагского нападения, они не смогли бы 1-3 превратить в 3-3 и надеяться на победу в серии.

Будем надеяться, в финале обе команды не изменят себе. Кроме того, у них все в порядке с бойцовскими качествами, поэтому весьма вероятно, что инициатива в матчах будет переходить от команды к команде. А это, в свою очередь, может означать, что будет много моментов и голов.

Популярные комментарии
Andy93
У Сан-Хосе очень хороший расклад возрастов по лидерам: старички Марло и Торнтон, "середняки" Павелски, Кутюр, Власик и Бернс и новая кровь в лице Донского и Гертла. Это уже точно не команда Торнтона и Марло. Отсюда и скорость игры: у старичков за счет мысли, у молодежи за счет ног
kotbegemot2
Потому что мы разбирали игру команд, а на результат влияет не только игра, хотя это и основной фактор. Небольшое предпочтение, как уже говорил в другой ветке, отдаю Сан-Хосе за счёт более сильного состава обороны.
Ответ на комментарий АРХАТ
А почему эксперт не дал прогноз?-))
patriot89
Отличная статья.Всё по полочкам разложил.
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий