Чемпионат Европы по Спортивной гимнастике 2016. Финалы. Часть 1

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

ВОЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

1 NAGORNYY Nikita RUS 6.800/15.566

2 DRAGULESCU Marian ROU 6.800/1 15.333

3 SHATILOV Alexander ISR 6.600/15.300

4 BELYAVSKIY David RUS 6.500/15.200

5 BRAEGGER Pablo SUI 6.500/15.100

6 THOMAS Kristian GBR 6.200/15.041

7 VERNIAIEV Oleg UKR 6.600/14.700

8 260 PURVIS Daniel GBR 6.200/14.633

 

Первым выступал наш Давид Белявский.

Комбинация не самая сложная, хотя первый элемент очень сложный – двойное сальто назад, первое прогнувшись с двумя винтами, второе согнувшись (F). Увы, очень много неточных приземлений. Поэтому оценка заслуженно только 15,200.

Загружаю...

Вторым выступает Никита Нагорный. Просто шикарная программа. Двойное сальто назад с двумя винтами, связка с тремя с половиной винтом назад, двойной твист согнувшись, очень сложная связка двойной винт вперёд + двойное сальто вперёд в группировке и концовка тройным винтом в доскок. Никита заслуженно стал чемпионом в вольных. Очень высокая сложность плюс прекрасное исполнение.

Конечно для медали на Олимпийских играх такого выступления вряд ли может хватить на медаль. Но он гимнаст молодой и у него всё впереди. А вот то, что Денис Аблязин не справился со своей программой с сложностью в 7,0 и не попал в финал – это тревожно. Мы знаем, что он выполняет комбинацию на 7,5 баллов. Но если в квал-ции не делать базу в 7,0 баллов, то какие шансы сделать её и в Рио? В общем, выступление Денис на вольных явно заносим в минус. Одна из главных надежд на медаль не оправдалась.

Одним из претендентов на золото был Олег Верняев. У него сложнейшая комбинация с базовой оценкой в 6,9 баллов. Но на связке 2,5 винта назад + винт вперёд грубая ошибка. Плюс ещё ряд серьёзных помарок. И в итоге только седьмое место.

Загружаю...

С оценкой 15,3 третье место занял Алеасандр Шатилов. Он чисто выполнял свою программу, но в конце был выход одной ногой за ковёр и всё-таки не все приходы после сальто были в доскок. База 6,6, т.е. на 0,1 больше чем у Давида. Судьи ставят Александру на 0,1 больше. Хотя конечно разницы в качестве выступления Белявского и Шатилова практически не было.

Но самое для меня загадочное то, как Мариан Драгуслеску занял второе место. Практически ни одной точно выполненной диагонали. Причём в первых двух вообще серьёзные ошибки. База только на 0,3 больше чем у Давида. Одним словом, вот здесь судьи дают повод, чтобы придраться к их предвзятости. Очень странная итоговая оценка 15,333 и серебряная медаль Чемпионата Европы.

 

 

КОНЬ МАХИ

1 MERDINYAN Harutyun ARM 6.900/15.366

2 BELYAVSKIY David RUS 6.600/15.233

3 BAUMANN Christian SUI 6.300/14.900

4 SMITH Louis GBR 6.900/14.733

5 KUKSENKOV Nikolai RUS 6.700/14.566

6 SELIGMAN Robert CRO 6.300/14.233

7 BERTONCELJ Saso SLO 6.400/14.200

Загружаю...

8 TOMMASONE Cyril FRA 6.700/14.066

 

Первым выступал француз Сирил Томмасон. Это был один из претендентов на золотую медаль. У Сирила очень чистое исполнение всех элементов. Просто шикарная посадка, амплитуда, растяжка на скрещениях. База в идеальном варианте 7,0, т.е. одна из наивысших. Но увы. Первая ошибка небольшая на серии кругов на ручке. Затем грубая ошибка на проходке через всё тело коня за два русских круга и наконец падение на проходке Шивадо. В итоге только 14,066 и последнее восьмое место.

Вторым выступал Роберт Селигман. Для европейца удивительная работа. Все круги выполнены в положении тела прогнувшись или прямым телом, т.е. на азиатский манер. Но опять падение. Оценка только 14,233.

Третьим выступает Сасо Бертонселли. Снова падение…Похоже победителем станет тот, кто вообще сможет довести свою программу до конца.

Загружаю...

Далее дошла очередь то Харутюна Мердиняна. Он усложнил свою комбинацию уже до 6,9, за счёт того, что теперь у него два элемента с выходом в стойку группы G и F. Но из-за этого страдает чистота. Причём на втором элементе сильное сгибание в тазу на кругах Деласала. А в остальном, чистая работа и заслуженная оценка 15,366. Для Рио надо конечно её оттачивать и прибавлять в чистоте исполнения. Это будет золотая медаль этого Чемпионата Европы.

После удачного выступления армянского спортсмена все ждут выступление главного претендента на золото – Луиса Смита. Комбинация у него наисложнейшая. В идеальном варианте 7,3. Но уже с первого скрещения пошли сгибания ног и в итоге этих ошибок набралось на падение. Опять завал и оценка только14,733.

Вот за кого обидно, так обидно – это за Николая Куксенкова. Он усложнил свою программа, как Харутюн. Два элемента типа «Бушнари» с выходом в стойку и возвращением в круги. Прекрасная работа, красивые круги Деласала. Были все шансы на медаль, причём на золотую. И упал то на соскоке. Чем объяснить? Не хватило физ. подготовки или психологическая проблема. Потенциал хороший. Прибавил перед Олимпиадой. Но опять срыв. Только 14,566.

Загружаю...

Ну что же, пока не упал только Харутюн Мердинян. Что же будет дальше. Кристиан Бауманн тоже смог удержаться на коне. Но качество выполнения кругов очень низкое. Посадки почти нет. И оценка за технику 8,6 достаточно странно выглядит. В итоге оценка 14,900 и это бронза финала.

Остаётся выступить только Давиду Белявскому. Ему бы только не упасть.  И он не упал. Сама работа на коне хорошая. Все круги в оттянутом положении тела. Хотя заметная помарка на шпинделе и потом просела посадка на проходках через всё тело. Но Давид справился. База 6,6 и оценка 15,233. Это серебряная медаль. Медаль заслуженная. Для финала Рио этого мало, но для Европы – то, что нужно.

Загружаю...

Странный вышел финал. Почте все финалисты упали. Бывает и такое. Это ещё раз подчёркивает тот факт, что надёжность играет очень высокое значение. А ведь в финал не пробился один из лидеров на этом снаряде Олег Верняев. И на этом ЧЕ не принимал участие действующий чемпион мира на коне Макс Уитлок.

 

КОЛЬЦА

1 PETROUNIAS Eleftherios GRE 6.800/15.866

2 DAVTYAN Vahagn ARM 6.700/15.633

2 ABLIAZIN Denis RUS 6.800/15.633

4 TULLOCH Courtney GBR 6.900/15.566

4 Van GELDER Lambertus NED 6.800/15.566

6 AIT SAID Samir FRA 6.800/15.533

7 GOOSSENS Dennis BEL 6.600/15.233

7 COLAK Ibrahim TUR 6.700/15.233

 

Этот финал всегда проходит с самой высокой конкуренцией. Всё было точно также и на данный момент. Все финалисты просто силачи и стоят друг друга. Первым выступал новое лицо в упражнении на кольцах – Денисс Гуссенс. Неплохая программа на 6,6. Кроме нечётких горизонтальных упоров всё достаточно чисто исполнено. Молодому человеку есть ещё куда расти. Оценка 15,233. В итоге только седьмое место. На коне с этой же оценкой Давид Белявский получил серебро…

Вторым выступает действующий чемпион мира Элефтериос Петруниас.

Загружаю...

Исполнение просто идеальное. В силовой части вообще нет сбавок. Каждый элемент выполнен как по учебнику. Плюс и на крестах, и на самолётах Элефтериос раскрывает кисти, что ещё более подчёркивает его исполнение. Сама по себе комбинация очень сложная. Такие мощные подъёмы в самолёт и горизонтальный упор. Он избавился от обратного креста, чем убрал лишний шанс допустить ошибку. Но главная проблема – соскок двойным сальто назад в группировке с двумя винтами (Е). если у части лидеров колец соскок обычный – группы D, то здесь есть прибавка в 0,1 по сравнению с ними. Но стоит ли она того? Ради одной десятой так повышать риск допустить ошибку. Это может в Рио сыграть с ним злую шутку. Оценка очень высокая 15,866. Учитывая, что за среднюю ошибку на соскоке в 0,3 может даже несколько завышенная, хотя это всё субъективно.

Третьим выступал Вахаг Давтян. Хорошая программа на 6,7. Отличный первый элемент «Баландин 3» - из висом силой подъём в горизонтальный упор. Но по сравнению с греком конечно ощущается грязь в исполнении. Не сказать, что сильно, но ощущается. Тут качнулся в стойке на руках, там в подсогнул ноги. Оценка справедливо ниже и составила 15,633. Ему ещё чуть прибавить в сложности и довести до более чёткого исполнения в плане чистоты. и будет заявка на медали в Рио.

Загружаю...

Настал черёд Дениса Аблязина. Нужно реабилитироваться за провальные вольные упражнения. Денис прекрасно сделал свою очень сложную программу. Первые два элемента имеют группу F и соскок тоже группы F. Буквально единицы в мире, кто сможет в одной комбинации включить целых три элемента этой высочайшей трудности. До соскока программа исполнена чище чем у армянина, хотя Денис и не делает эффектных раскрываний кистей на силовых. И соскок подготовил самую большую проблему. Такая серьёзная ошибка…В результате база 6,8 и та же оценка 15,633. Поздравляем Дениса с серебряной медалью!

Следующий претендент на медали – француз Самир Аит Саид. Он, как и грек, все элементы исполняет с раскрытыми кистями. Тоже очень сложная комбинация без обратных крестов на 6,8. Причём соскок в доскок. Но судьи насчитали ошибочек за неточности в силовых элементах. Оценка 15,533. Судьям не позавидуешь! Все гимнасты такого высочайшего уровня. Отличие в классе практически нет. как расставить их относительно друг друга – большая проблема.

Загружаю...

Дальше выступает гимнаст с самой сложной программой финала. Кортни Туллох демонстрирует базу в 6,9! Он исполняет элемент «Баландин 3» и самый сложный из существующих силовых – переворот назад силой в обратный самолёт группы F. Но всё-таки при такой высокой сложности очень много ошибок по технике. Кресты с глубоким хватом (-0,1 за технику), потом в стойке на руках ошибка серьёзная и колебания на некоторых горизонтах. Причём этот самый обратный самолёт очень вызывает сильные вопросы в технике. Он выполнен явно ниже горизонта и сбавка -0,1 или -0,3? Оценка 15,566. Чуть выше чем у француза. Спорно, но факт. Всё-таки у Самира техника была лучше на порядок. И только 0,1 в базе не может дать такой разницы в оценке.

Перед выступлением Ибрагима Колака был небольшой страх в предвзятости судей. Дело в том, что этому турецкому гимнасту в течение всего года на этапах Кубка мира ставят запредельно высокие оценки за технику. В своей комбинации он ни один силовой элемент практически не выполнил без ошибки. Судьи поступили справедливо и оценка только 15,233. Больше ставить было никак нельзя. Хотя всё-таки ставить можно было и ещё ниже оценку, особенно при такой ошибке на соскоке двойным сальто вперёд согнувшись.

Загружаю...

Заключительное выступление у Юрия Ван Гелдера. Силач из Нидерландов начинает с шикарного подъёма силой в горизонтальный упор. Он единственный из всех финалистов включил в свою программу обратный крест и сделал его чисто. Ван Гелдер конечно уже стал допускать видимые помарки на силовых. И самолёт небольшим «домиком», и появилось для него несвойственная тряска на самолёте и горизонтальном упоре. Ошибка на двойном обороте вперёд в группировке и соскок двойным бланшом с винтом с сгибанием в тазу. Оценка высокая 15,566 и четвёртое место.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортивная гимнастика
Популярные комментарии
Yury1
Да, для меня тоже загадка, как Драгулеску вытащили на серебро. В вольных в призах должен был быть Белявский - без вопросов. Швейцарцев судили по-домашнему, так что их оценкам я не удивлялся. Англичан, к слову, тоже "по-английски" судили. Ваган Давтян насобирал помарок на снаряде куда больше, чем Аблязин на соскоке. Куксенкова подводят нервы, и не только на коне. Странно, такой опытный гимнаст, а не справляется.
Katrinka
Не исключаю, что Куксенкова подкосила история с допингом. Переволновался. Но справедливости ради - и до скандала срывы были те же. Медали берет к сожалению только в команде. Хочу видеть его на Олимпиаде, поэтому очень надеялась на его медаль (любую) хотя бы в одном из финалов отдельных видов. Опять не случилось. И опять его место в команде на следующий турнир будет под вопросом. А следующий турнир как раз и есть Олимпиада. Очень жаль.
Ответ на комментарий Yury1
Да, для меня тоже загадка, как Драгулеску вытащили на серебро. В вольных в призах должен был быть Белявский - без вопросов. Швейцарцев судили по-домашнему, так что их оценкам я не удивлялся. Англичан, к слову, тоже "по-английски" судили. Ваган Давтян насобирал помарок на снаряде куда больше, чем Аблязин на соскоке. Куксенкова подводят нервы, и не только на коне. Странно, такой опытный гимнаст, а не справляется.
2 комментария Написать комментарий