Хэллоу, Диего!

День перед игрой Аргентина – Германия прошел в суете, которая еще ни разу не наблюдалась на этом чемпионате мира. Кажется, солнце в Кейптауне взошло раньше обычного и океан поднимал особенного шумные волны – в город пожаловал Диего Марадона. Комментатор телеканала «Россия» Роман Трушечкин передает из гущи событий.

Однажды ты просыпаешься в Кейптауне, без удивления смотришь, как океанские волны катят прямо тебе в окно и понимаешь, что ты уже привык жить на краю земли, где кроме тебя еще уместился чемпионат мира по футболу. Что еще способно тебя здесь удивить? Пока мои друзья – Тимур Журавель и Серега Акулинин – настойчиво пытались врезаться в память первому встречному страусу, я брел привычным маршрутом по набережной к стадиону. Мимо пробегали трусцой разные люди, и даже когда один из них – темноволосый, в черной пропотевшей майке, – оказался Биксаном Лизаразу, я не был потрясен. Дело привычное. В таком месте каждому хочется вдохнуть в себя весь океан без остатка, поэтому ноги сами несут на утреннюю пробежку по набережной.

Загружаю...

День накануне эпического четвертьфинала Германия – Аргентина улыбнулся мне знакомой щербатой улыбкой стадиона «Грин Пойнт». Я ведь знаю его не только с привычной всем по телекартинке парадной стороны: овал льняного цвета, который умеют красиво подсветить после захода солнца. Мой ежедневный «Грин Пойнт» – это неряшливая бетонная подкова в тени новой арены, неизвестно зачем уцелевший огрызок трибун посреди укатанной в гравий площадки, превращенной в автостоянку.



Раньше здесь было футбольное поле, на котором в начале 60-х, в эпоху апартеида, выступала первая профессиональная межрасовая команда города «Кейп Рэмблерс». Белые и черные ребята отважно играли плечом к плечу при битком заполненных трибунах. Но старичок «Грин Пойнт» помнит и более ранние времена. В футбол здесь играли с середины XIX в. Именами чемпионов горделиво исписаны ступени двух лестниц.



Теперь на обломок старого стадиона одним боком опирается временный шатер кейптаунского пресс-центра, в который каждое утро приходят работать мои коллеги-журналисты. Как на завод. Приходить-то они приходят, но если вдруг им приспичило выйти за какой-то нуждой – они невольно поднимают глаза и читают над дверью бескомпромиссный спортивный девиз. И уже потом решают: направо пойти или налево.

Загружаю...

Особенность этого мирового чемпионата – приличные расстояния между городами. Футбол, который играется в Йоханнесбурге или Порт-Элизабете, иначе как по телевизору и не посмотришь. Так мы у себя, в шатре, и делаем. Но даже в своем профессиональном кругу одни журналисты умудряются увидеть голы раньше других. Ровно на 8 секунд: именно настолько отстает картинка на эфирных каналах с комментаторами от технического канала, на котором нет логотипов и закадровых голосов. Зато у «отстающих», в глубине зала, еще доигрывается эпизод, а на техканале Мишел Бастос уже всем видом показывает, что не фолил. Часто бывает, что в одном углу пресс-центра уже воплями отмечают забитый мяч, а по соседству еще не дошло до голевой передачи.



Но знаете, сегодня особенный день. Сегодня мы, раскинувшие этот шатер, ждем в гости совершенно особенного человека. К нам на официальную пресс-конференцию за сутки до игры с немцами приедет Марадона. Ощущение легкого безумия, аншлага и билетного дефицита впервые касается нашего провинциального Кейптауна: на пресс-конференцию Диего журналистам требуются специальные пропуска. Такого здесь еще не бывало! Спокойно приехали, поговорили со всеми желающими и уехали французы, итальянцы, англичане, голландцы, португальцы и испанцы. А Марадона приедет для избранных! И чтобы попасть в их круг, нужно отстоять целую очередь. Но мы-то родом из СССР, подумаешь – очередь! Правда, коллега Рабинер?!

Загружаю...

Зал наэлектризован, Диего должен явиться чуть раньше объявленного срока. Обстановка – как в вагоне метро в час пик: сидячих мест нет, да и стоящим приходится тесниться. Фотографировать запрещено, если на тебе нет оранжевой накидки. Прямо как на стадионе во время матча! Фотокорреспондентам разрешают молитвенно встать на колени перед столом, за который через минуту-другую сядет Марадона, ровно на пять первых минут. Потом они должны удалиться, не разгибаясь в полный рост. Поэтому они начинают пристрелку заранее, а один, самый находчивый, технично устанавливает камеру с дистанционным затвором на левом фланге подиума. Только он один сумеет снять Диего во весь его рост, шагающего к своему стулу в теплой куртке с поднятым воротником. И только в его камеру сверкнет бриллиантом серьга – карата в полтора, не меньше, – в правом ухе кумира.

Загружаю...

От Марадоны исходит нечеловеческая сила. Именно так, энергией это трудно назвать: Диего разговаривает немного хриплым и усталым голосом. Еще бы, в «ютьюбе» доступен ролик, в котором он накануне приезда к нам бегает с игроками на тренировке с дымящейся сигарой во рту! Но сила – она просто расходится вокруг этого человека кругами. Забавно, что аргентинские журналисты поголовно обращаются к нему так: «Хэлло, Диего!», и он почти каждому говорит в ответ: «привет!» А одному парню из Ла-Платы Марадона с наигранным утомлением заряжает: «А, ну ты на всех моих пресс-конференциях бываешь!»

Марадона играет с залом в одно касание: когда пресс-атташе легко притрагивается к его локтю, чтобы уточнить, сколько еще вопросов можно задать, Диего острит: «Когда вы касаетесь меня вот так, я волнуюсь. Ох, вы снова до меня дотронулись!» Заигрывает: «Обожаю, когда меня о чем-то спрашивают женщины. Можете даже не переводить ваш вопрос с английского!»

Загружаю...

Мягко проходится и по сборной Германии, отказав ей в убедительных победах на этом турнире, и по возможным соперникам по полуфиналу: «Судья ужасно обошелся с португальцами! Разве можно было давать эту красную карточку?! Все свистки в пользу испанцев, а гол Вильи – из очевидного офсайда!» Хотя и здесь Диего сыграл на опережение: Тевес, по его словам, тоже забивал из откровенного «вне игры». А игра самого Марадоны бесконечна. Откланиваясь, он сообщил залу, что отправляется ужинать, зачем-то прихватил декоративный «джабулани» со стола и выбежал из зала. Что это было, спросили мы себя? Неплохо бы посмотреть на повтор...

Подписывайтесь на наш блог! Во время чемпионата мира «Футбольный клуб» выходит в эфир каждый день на канале «НТВ+Футбол», а также на сайте www.ntvplus.ru. Смотрите сюжеты из ЮАР в телеверсии и следите за обновлениями блога.

P.S. Блог «Футбольного клуба» желает Роману Трушечкину хорошего репортажа – ему сегодня комментировать ЭТОТ МАТЧ. Батоно, ты – счастливчик!    

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный клуб
Популярные комментарии
GAGO
это будет сегодня ТОЧНО !!
Ответ на комментарий Thomas Taylor
Голым Диего наврядли кто-нибудь, кроме его врача, сможет увидеть. Если не сегодня, то позже Испанцы или Голландцы поставят его на место, но хотелось бы, чтобы это произошло сегодня ...
plobach
Батоно!Вы молодец Роман Трушечкин
Джинн
Марадона великий человек, при всех его недостатках:)
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий