Андре Виллаш-Боаш – итоги в «Зените»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Завершился очередной этап в истории «Зенита» – португальский, проходивший под знаком тренера Андре Виллаш-Боаша. Всего два года с небольшим длился этот этап, но за это время команда успела завоевать два Кубка и три комплекта медалей чемпионата России, а также продолжила добиваться признания на международной арене, впервые поднявшись в Топ-15 лучших клубов Европы. При этом Виллаш-Боаш не только добавил в клубный музей новые трофеи, но и установил немало как сугубо зенитовских, так и общероссийских рекордов.

С первых же дней Виллаш-Боаш показал, что настроен решительно. Выиграв с «Зенитом» 6 первых своих матчей, он сразу установил новый клубный рекорд – до этого лучшим результатом было по 3 победы в тренерских дебютах, которых добивались Георгий Ласин в 1950-мПавел Садырин в 1983-м и Властимил Петржела в 2003-м. Да и вообще, 6 и более побед подряд – результат в истории «Зенита» достаточно редкий, достигавшийся всего 6 раз. Благодаря этим победам, португалец сразу же возглавил рейтинг самых «прибыльных» (по проценту набранных очков) тренеров «Зенита» и после этого лишь однажды на пару недель уступил здесь лидерство Лучано Спаллетти. Но об этом чуть ниже.

Загружаю...

На этом Виллаш-Боаш не остановился, и на старте сезона 2014/15 команда под его руководством выдала новую, на этот раз 13-матчевую (!) победную серию – абсолютный клубный рекорд. При этом предыдущий рекордный показатель – по 10 побед подряд у Вячеслава МельниковаДика Адвоката и Лучано Спаллетти – был перекрыт сразу на 30 процентов. 8 из этих побед были добыты в первых 8 турах чемпионата, что стало не только клубным, но и общероссийским рекордом по количеству побед в стартовых матчах сезона. Таким образом, в первых 23 играх «Зенита» под руководством нового тренера было одержано 20 (!) побед при всего двух поражения и разности мячей 60:17. Уже тогда по количеству крупных побед (на тот момент их было 8) Виллаш-Боаш вошёл в десятку лидеров, а по их проценту (34.8%) и вовсе единолично занял 1 место, причём с огромным, более чем двукратным отрывом от следующего за ним Вячеслава Мельникова (15.5%).

Загружаю...

Осенью 2014-го у «Зенита» наступил традиционный спад, итогом которого стали первые для Виллаш-Боаша в «Зените» два поражения подряд. Забегая вперёд, отметим, что подобное за всё время его работы в Петербурге случались лишь дважды. А более двух поражений подряд не было и вовсе. Зато той же осенью зенитовцы добились и серьёзного успеха, доведя рекордную «сухую» серию в еврокубках до 534 минут.

В весенней части сезона 2014/15 петербуржцы сыграли очень убедительно, потерпев в 17 матчах лишь 2 поражения, причём оба – в Лиге Европы. В чемпионате же «Зенит» позволил себе проиграть только «Амкару» в предпоследнем туре, уже официально став чемпионом. Отметим, что на финише того сезона зенитовцы забили 100-й гол под руководством Виллаш-Боаша. Это произошло в его 51-м матче, и он стал рекордсменом клуба по этому показателю, опередив Спаллетти, который свой юбилейный гол праздновал в 52-й игре.

Виллаш-Боаш стал четвёртым тренером, приведшим «Зенит» к золотым медалям и третьим иностранцем, выигравшим чемпионат России. Причём по основным статистическим показателям, как то процент набранных очков, а также забитые и пропущенные голы, сезон 2014/15 оказался одним из лучших за всю историю клуба. Особо впечатляюще сыграла в чемпионском сезоне оборона, пропуская в среднем всего 0.68 гола за игру – очередной клубный рекордный показатель. Ну и добавим для полноты картины, что именно после этого чемпионства «Зенит» получил право нашить над своей эмблемой золотую звезду, чем из всех российских клубов могут похвастать лишь «Спартак»«Динамо» и ЦСКА.

Загружаю...

Следующий сезон начался для Виллаш-Боаша с победы в Суперкубке России. Он стал пятым иностранным тренером, выигравшим этот почётный трофей. До него это удалось сделать только Артуру Жорже и Зико с ЦСКА, а также зенитовцам Дику Адвокату и Лучано Спаллетти. Позднее у «Зенита» была 13-матчевая беспроигрышная серия, вошедшая в десятку самых продолжительных в истории клуба. Прервалась она, конечно же, поздней осенью, в традиционно «проблемном» для зенитовцев ноябре. Зато в еврокубках ноябрьские проблемы команду благополучно миновали: 5 побед подряд в группе Лиги чемпионов позволили ей впервые выйти в плей-офф с первого места. При этом Виллаш-Боаш опередил по количеству побед в группе ЛЧ Лучано Спаллетти и в очередной раз стал новым рекордсменом «Зенита». При нём же петербуржцы впервые в истории обыграли в гостях испанский клуб – «Валенсию».

Ещё одним знаковым событием осени 2015-го стало вступление Виллаш-Боаша в Клуб Павла Садырина. Он стал 8-м по счёту и самым молодым членом этого элитарного зенитовского «кружка». При этом для того, чтобы одержать 50 побед, ему хватило всего 80 матчей – быстрее с нормативом справился только Спаллетти, уложившийся в 77 игр.

Загружаю...

Весной 2016 года после нескольких неудачных игр и поражения от «Бенфики» на «Петровском», Виллаш-Боаш единственный раз уступил Спаллетти лидерство по проценту набранных очков. Но ненадолго: последовавшая за этим 5-матчевая победная серия вернула его на первое место. В последних 13 матчах под его руководством «Зенит» одержал 10 побед и потерпел лишь 1 поражение, добившись практически трёхкратной разницы мячей – 32:11. Почти половина этих встреч (6) завершилась крупными победами. Но этого впечатляющего рывка не хватило не только для чемпионства, но даже для серебра – слишком много неоправданных и невосполнимых потерь набралось за чемпионат. Зато вместе с Виллаш-Боашем «Зенит» завоевал свой 4-й Кубок страны. Таким образом, португалец на внутренней арене добился своеобразного достижения, собрав полный комплект медалей чемпионата (золото, серебро и бронза), а также Кубок и Суперкубок. То есть все существующие награды российского футбола, чего ещё ни разу не добивался ни один из зенитовских тренеров. И всё это – за неполные 2.5 года.

Помимо турнирных достижений, совершенно выдающимися стали статистически показатели Виллаш-Боаша. Да, в Клубе Садырина он поднялся лишь на 6 место – ну так он и матчей успел провести значительно меньше всех членов Клуба. Зато по большинству средних показателей он является рекордсменом: у него самый высокий процент набранных очков (71.2%), при нём петербургская команда имела самую результативную атаку (1.93 гола за игру) и самую надёжную оборону (0.87). Он же является лидером по проценту крупных побед – 24.7%. Примечательно, что в обоих полноценных сезонах под руководством Виллаш-Боаша «Зенит» добивался не менее 10 крупных побед – лучший результат для сезонов, проведённых в высшей лиге. При этом португалец стал лишь вторым после Властимила Петржелы тренером, обыгравшим всех самых принципиальных соперников «Зенита» с крупным счётом – и «Спартак», и ЦСКА, и «Динамо».

Загружаю...

Конечно, третье место «Зенита» в заключительном сезоне Виллаш-Боаша – самый низкий результат аж с 2009 года – оставило неприятный осадок, заметно смазав общее впечатление от работы этого тренера в Санкт-Петербурге. И всё же имя своё португалец в историю «Зенита» вписал крупными буквами. Да, были неудачи, были ошибки, были даже провалы – но были и безусловные достижения, успехи и большие свершения. Так что резюме напрашивается такое: хороший тренер провёл с «Зенитом» хорошие сезоны. Наверное, не лучшие в истории, но, безусловно, славные. Сам же Виллаш-Боаш вряд ли стал для футбольного Петербурга культовой фигурой, но и обвинить его в равнодушии, в безразличии к судьбе доверенной ему команды, в непрофессионализме или стяжательстве ну никак нельзя. Работа его запомнилась, дело своё он сделал честно, по мере своих сил и возможностей, и вспоминать Андре в Петербурге годы спустя наверняка будут добрыми словами.

Загружаю...

Источник: http://zenit-history.ru/5399-andre-villash-boash-itogi-v-zenite

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
История ФК Зенит
Популярные комментарии
green-grass
Андрюха молодец
айспикинглишвэрибьютифул
При АВБ Зенит не ссал в еврокубках, это то, за что я лично буду благодарен ему.
Habib Dzhuraev
Не знаю как Луческу будет триеровать, это будет видно со временами Но хочу сказать что АВБ был очень хорош, да соглашусь что были провалы, но он сделал многое, и критиковал абсолютно все верно и по деле Удачи на новом месте Но жалко что покинул😔
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий