НХЛ против Вячеслава Войнова
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Не далее как вчера был опубликован окончательный состав Сборной России по хоккею на сентябрьский Кубок мира, содержащий, среди прочих, имя и фамилию защитника Вячеслава Войнова. В связи с этим из-за океана почти незамедлительно пришли известия о том, что НХЛ может не разрешить игроку принять участие в турнире. Судя по всему, перед нами разворачивается второе действие драмы «Государство против Вячеслава Войнова», в котором на авансцену выходит НХЛ, в связи с чем представляется возможность взглянуть на следствия нашумевшего в своё время дела о «бытовом насилии» со стороны хоккеиста.
Вооружён клюшкой и очень опасен
Продолжая выражение героя известного произведения «Двенадцать стульев», «Предоставим небо птицам… а копание в грязном белье – любителям скандальной хроники», и обстоятельства личной жизни хоккеиста обойдём стороной.
Не будем также подробно останавливаться на том, что не только деятельность многочисленных юристов, подвизающихся на поприще семейного права и ювенальной юстиции, но даже содержание частных тюрем в США давно являются прибыльным бизнесом, владельцы которого заинтересованы в его бесперебойном функционировании и расширении, в связи с чем их правоохранительная деятельность и интересы общества в ряде случаев идут параллельными курсами, а из маленьких мух раздуваются громадные слоны.
Итого в сухом остатке имеется обвинительный приговор в результате т.н. «сделки со следствием» (помимо случаев объективного признания своей вины, на допускаемую англо-американским правом «сделку со следствием» и получением минимально допустимого наказания обвиняемые идут по совету адвоката тогда, когда совокупность доказательств и свидетельских показаний по мнению адвоката недостаточна для оправдания обвиняемого и адвокат опасается за положительный исход дела), отбытие наказания в частной тюрьме «Исправительный центр Сил-Бич» (сто долларов за номер камеру в сутки) и, во избежание принудительной депортации, добровольный выезд Войнова из США.
То есть, все довольны: компромисс достигнут, следователи и суд поработали не зря, и адвокат свои деньги получил, и тюрьма в накладе не осталась, даже беспокойства миграционной службы по депортации удалось избежать. Опять же, развода Войнова с супругой не последовало – но это уже дело десятое, на это нечего смотреть: главное в том, что правоохранительная система США дала гневную отповедь зарвавшемуся хоккеисту.
Таким образом, признанный виновным по приговору суда в применении т.н. «бытового насилия», который и до того представлял опасность только для своих близких, вышедший на свободу досрочно (за примерное поведение) вину перед американским обществом искупил и никаких оснований для опасения за его поведение в социуме нет – они могли бы быть только в том случае, если бы на Кубке мира Войнов играл против своей жены – причём, у себя дома.
Баба Яга против!
Тем не менее, НХЛ сурово нахмуривает брови и настроена решительно: ей не принимается во внимание то, что никаких нарушений американского законодательства участие Войнова в Кубке мира не повлечёт: даже нарушения миграционного законодательства не может быть по той причине, что соревнование проводится в Торонто, на территории другой страны (хотя, по словам самого Войнова, у него могут быть трудности и с получением канадской визы).
Не принимается во внимание также тот факт, что Войнов принимал участие в недавно закончившемся Чемпионате мира – следовательно, его право выступать за национальную команду не подвергается сомнению уважаемой международной организацией под названием ИИХФ.
«Кто вы, а кто я?»
Формально Вячеслав в прошлом году завершил карьеру игрока в НХЛ и к каким-либо структурам этой лиги больше никак не относится. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос: почему НХЛ принимает решение в отношении Войнова, который не является игроком этой лиги?
Если она действует так в качестве организации, под эгидой которой проходит Кубок мира, получается, что формально лига по своим соображениям может произвольно запретить выступление на этом турнире вообще какому угодно хоккеисту?
Вся эта ситуация с Вячеславом Войновым с самого начала определённо что-то смутно напоминает. Ах, да – это же незабвенное тоталитарное вмешательство советского государства в личную жизнь человека, которое гневно осуждала и осуждает отечественная прогрессивно настроенная мыслящая интеллигенция. Сейчас, когда к нему прибавилось не менее гневно осуждаемое ограничение свободы передвижения (с той лишь разницей, что когда-то не выпускали, а теперь не впускают) – то самое легендарное бросающее в дрожь «Запретить!», напоминает ещё больше.
Но, как известно всё, что в ужасном СССР явственно отдавало тоталитарным тленом, при перенесении на благодатную североамериканскую почву распускается благоуханными цветами демократии и приобретает характер достижений цивилизации, вызывая искреннее восхищение тех же самых граждан, которые недавно активно хаяли то же самое в советском преломлении.
P.S. Если решение о запрете будет в итоге принято, оно станет звонким подзатыльником нашей хоккейной федерации и – уже очередным в последнее время – российскому спорту. И, судя по тому, что ФХР до сих пор не сделала жёсткое ответное заявление о возможном отказе от участия в Кубке мира, которое может представлять для организаторов турнира серьёзные коммерческие риски, этот подзатыльник будет молча проглочен.